未成年人_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州发放近4000本生态教育丛书
发表时间:2017-03-15 来源:广州文明网

分享到:

  想要深入系统地了解广州的一草一木、一花一鸟?未来广州市中小学生将“有书可依”!3月14日,广州市教育局在美华中学向全市每所学校赠送一套《广州·花时间》《广州·鸟世界》《广州·林距离》系列丛书,共计近4000套。

  今年年初,广州市领导明确要求教育部门要做好学生的生态文明教育,并提出要赠相关丛书给每所学校,要求教育部门、学校要结合这套书引导师生开展生态教育和实践活动,增添学生对城市的热爱和本土文化的自信。

  据悉,《广州·花时间》《广州·鸟世界》《广州·林距离》系列丛书充分展现了广州自然生态、现代都市、滨海新城的特色风貌,也是广州建设具有岭南特色的生态城市阶段性成果的集中展现。全市的各级各类学校(含民办学校)都将接受这套丛书。

  在赠书仪式现场,广州市教育局局长樊群建议,各校应遵循学生身心发展的基本规律和认知特点,以丛书素材为主要内容设计特色课程与实践活动,引导广大师生积极参与广州生态文明和人文环境建设实践。

  14日上午,美华中学、广雅小学、芳村幼儿园的师生们将这套丛书的主题“林”“花”“鸟”与课程、实践活动等有机结合,引导学生回归“城市中的自然”“自然里的城市”,走向生活、走向花间、走向丛林、亲近自然,感受生态广州的独特魅力。广雅小学的学生就在图书馆内办起了一场特殊的花街集市,孩子们用蔬菜做拓印,在红纸上剪花卉,并为前来“逛花街”的老师和学生介绍与花草树木相关的知识。“孩子的学习不应该只局限于课堂,而应该让他们更多地亲近自然。”广雅小学德育主任朱颖怡说。(南方日报)

  

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站