未成年人_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀开展德育年会 促进学生核心素养培养
发表时间:2017-03-30 来源:广州文明网

分享到:

  “江山胜景描难尽,丝雨晴烟看双桥”,2017年3月16日,荔湾区中小学德育年会暨学生核心素养与学校德育现场会在双桥学校举行。荔湾区教育局、区德育研究会全体理事及各中小学分管德育校长和德育主任共两百多人参加了本次现场活动。

  本次德育年会暨现场会深入贯彻落实上级文件精神,总结交流了我区中小学德育工作的经验做法,部署了新一年德育工作,为进一步推进区域德育工作的新发展,提升我区未成年人思想道德水平打下了坚实的基础。年会暨现场会围绕“学生核心素养与学校德育”这一主题,现场观摩了双桥学校学生核心素养培养的活动和课程,举办了核心素养培养德育沙龙,探讨了学校德育在学生核心素养培养方面的时代要求、理论基础、落实途径等,取得了良好的效果。

  几位学生与加拿大Randy老师在“朗读者”亲水舞台声情并茂地朗读中外美文。

  剪纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一。剪纸社的“剪艺空间”是双桥学校传统社团,曾获区“优秀社团”称号。学生结合学校的“桥文化”进行剪纸艺术创作,六米的长卷充分体现学生们在学习的同时提高自身的人文情怀和审美情趣的能力及艺术创作的创新品质,使学生具有艺术表达和创意表现的兴趣和意识,能在生活中拓展和升华美。在剪纸社的带动下,剪纸蔚然成风,出现不少师生共剪、家长孩子共剪的喜人场景。

  两学生正在伏地作业,准备完成“六米长卷”

  大会特别邀请廖文博士进行专题讲座,对学生发展核心素养培养和学校德育给予了方向性指导。

  由双桥学校学生共同剪出带有“桥”文化的“六米长卷”。

  本次德育年会,对于学校德育促进学生核心素养培养的路径、形式和经验等进行了有益的探索和总结。会议认为学生核心素养培养是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的迫切需要,学校德育工作要顺应时代要求,深化育人模式改革,进一步培育和践行社会主义核心价值观,进一步坚持实践育人、活动育人,全面提高我区广大青少年的核心素养。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站