未成年人_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都传统文化进校园 孩子们扛起传承大旗
发表时间:2017-05-03 来源:广州文明网

分享到:

  作为广府文化的分支,广州花都的地域文化特色鲜明、源远流长,其中,盘古文化、古村落文化、灰塑艺术、舞狮文化等是花都最为独特的传统文化和民俗文化资源。近年来,广州市花都区不断深化区域教育特色,注重特色教育与本土文化的相融相生,不少学校都立足学生个性发展需要,将传统文化融入课程教学当中,形成特色课程体系,让学生们在学习中获得传统文化滋养。

  传承盘古精神

  花都有盘古王山、盘古遗址,“盘古王诞”盛会自清嘉庆年流传至今,盘古文化在花都源远流长。“创新、勤劳、奉献”精神是盘古文化的精髓,时至今日,这些古老文化并没褪色,反而在花都校园里绽放光芒,滋养着学生的成长。狮岭是盘古王文化圣地,充分利用地方特色资源,狮岭中学、冠华小学这两所学校不约而同地开展“盘古王文化研究”,并转化成学校特色教育成果。

  狮岭中学里有关盘古文化的课题书籍。

  狮岭中学将盘古文化课题纳入到学生课程表中,并组织学生学跳具有地方特色的盘古舞。另外,学校还专门开辟了盘古王文化长廊,张贴着关于盘古王文化及神话传说等知识,将盘古的相关元素充分融入到学校的教学和环境中,激发学生对盘古王文化精神的兴趣,继而了解、弘扬盘古精神。

  组织学生创编“盘古开天地”传说故事、带领学生学习盘古舞……这是狮岭镇冠华小学传承盘古文化的一个侧影。该校还申报了省级课题《创作教育:弘扬盘古文化,培育创新精神的实践研究》,开展了“传承盘古、诗意冠华”皮革主题艺术创作活动,并通过“七色花开”、“异想天开”、“诗苑漫步”、“历史长河”、“创意狮岭”几个主题活动,锻炼学生动手动脑多方面的能力,让学生在潜移默化中学习“创新、勤劳、奉献”的盘古精神。

  走进如今的狮岭中学、冠华小学,盘古文化已深深扎根在校园里,两校也获评为花都区民间文化传承基地学校。

  让古村落文化“活”起来

  花都地区古村落幽静恬雅,古意盎然,有着深厚的历史、艺术价值。炭步朗头古村更是其中的佼佼者。朗头村是一个有800多年历史的古老村庄,被誉为科举之乡,全村共孕育出了15名进士,10名举人,15名秀才。

  立足于炭步朗头古村落文化,近年来花都二中创建了“巴风古韵”特色课程,课程由“乡风”和“美韵”两部分组成,从德育和美育两个层面拓展教育的途径,培养出具有自强、感恩精神品质的学生。

  到古村落去写生。

  “通过学生这个载体,将让古村落文化‘活’起来。”该校相关负责人说。在朗头村,不时可以看到一群学生在古村的祠堂、荷塘前采风的身影,学生们还在老师的带领下,深入到古村的每一个角落,寻找、挖掘古村文化,聆听古村自强不息的故事。以古村为题材的“乡风”课程大大激发了学生们的自强感恩精神,以更好地应对学习、工作中所遇到困难。而“美韵”课程的开展提高了学生的书画技艺,几年来,该校为各级美术学院输送了一大批优秀人才,赢得了社会广泛的赞誉。2013年该校“巴风古韵”特色课程被评为广州市“次重点”立项课程。

  非遗——灰塑进课堂

  灰塑工艺自清末民初传入花县,成为了花都不可多得的文化遗产。目前,“广州灰塑”已被评为国家级非遗项目。

  谈到灰塑,在花都有一所中学对它“情有独钟”,并将其引入了课堂教学,那就是圆玄中学。近年来,该校不仅申报相关的灰塑研究课题,设置灰塑实验研究室,还邀请了广州灰塑国家传承人邵成村师傅来校开设课程,并邀请灰塑研究院院长来校开设讲座,这让更多学生对灰塑有更深的了解,借此不断提高学生的民族自豪感、艺术技能和审美情趣。

  学生们正认真塑造自己的灰塑作品。

  学校还编写了《古韵流芳——广州灰塑》校本课程,并定期组织学生进行灰塑设计与创作活动。在课堂上,学生们在老师的引导下,拿着小铲子把材料放到已经勾勒出形状的板子上塑形,做出木棉花立体的形状。“这看上去简单,但是做起来真难。 虽然要想学好灰塑的制作不是一天两天的事情,但灰塑是岭南的传统文化,是我们祖先智慧的结晶,我们要把祖先留给我们的文化传承下去。”有学生如此感慨道。

  如今,圆玄中学已成为广州灰塑传承基地,灰塑艺术专修课程亦已成为该校的品牌项目。

  孩子们扛起醒狮传承大旗

  舞狮是我国优秀的民间艺术,每逢佳节或集会庆典,民间都以舞狮前来助兴。然而随着时代的变迁,舞狮这一传统民间文化在安静的气氛中褪去往日的色彩,逐渐边缘化。在传统文化面临失传之际,有着这样一群学生,重新撑起舞狮文化的大旗,展示不一样的活力。

  学校里的醒狮比赛。

  在高高的台凳桩上,醒目的南狮时而蹲挪跳跃,时而匍匐向前……在区实验中学的校园里,几位身披狮袍、手执锣鼓的朝气蓬勃的青葱学子,正专注于练习舞狮技艺。2013年,该校成立了醒狮社团,发展至今已经有近30名队员。“一方面发展自己的兴趣爱好,另一方面希望透过我们年轻一代,能继续发扬传承醒狮文化精神。”一位队员说。三年里,区实验中学醒狮队先后获得了花都区新华街百花杯醒狮比赛、全区校际醒狮队伍邀请赛第一名以及全省龙狮邀请赛青年组第三名的佳绩。

  不让大哥哥们“独美”,在秀全街红棉小学,就成立了一支小学醒狮队。成立半年多,这队“娃娃兵”就一举夺得全市首届少儿传统龙狮邀请赛的金奖。据了解,目前除了区实验中学、红棉小学,还有狮岭中学、梯面小学等学校开始把醒狮打造成学校特色课堂,重点开展醒狮文化的培育。

  “学校成为传统文化的传承载体是我们非常乐意见到的事情,对帮助青少年继承优秀的传统文化,树立民族自豪感、责任感起到重要的作用。”区非遗办相关负责人说,下一步还将加强与学校联系合作,争取将更多的非遗项目传承培育“落户”校园,让更多的年轻人了解传统文化和民间技艺,共同加入保护传承非遗文化的行列。区教育界相关人士认为,让传统文化走进校园只是第一步,如何更好地设置课程、开办活动、培育师资,让传统文化的精髓通过校园传播,融入每个孩子的生活,并受益终身,才是更应该思考的问题。(广州市文明办、花都区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站