未成年人_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州关爱候鸟儿童 共建和谐进步社会
发表时间:2017-08-08 来源:广州文明网

分享到:

  为助推广州市创建全国文明城市工作,广州开展了以“关爱来穗候鸟儿童,共建和谐社会”为主题的关爱留守儿童公益活动,旨在加强来穗子女思想道德建设,丰富“候鸟儿童”的文化生活,呼吁社会各界关爱留守儿童,让“小候鸟”切实感受到社会大家庭的温暖和关爱。

  花都区:孩子与父母同游塱头古村

  尽管当天正值大暑,天气炎热,但是丝毫阻挡不了小朋友们的热情。家长们、小朋友们在工作人员的指引下,走进塱头古村,一同游览古建筑,参观宗祠、书室、古巷……赏荷花、采莲蓬、剥莲子,体验农趣,享受美丽乡村的别样生活。活动主办方还组织了定向越野、传统文化学堂、环保酵素制作等活动。在定向越野活动中,孩子们来回奔跑在古村里,根据地图信息指示完成指定任务,领取奖品。传统文化学堂为孩子们上了一堂《道德经》主题讲座,教导孩子们做一个有道德的人。

  在讲解员的引导下,亲子正细细欣赏塱头古村文化魅力。

  在历时一个小时的环保酵素制作过程里,不仅锻炼了孩子们主动学习、探索的能力,还进一步增进了家长与孩子之间的情感,同时还让孩子们认识到环境保护的重要性。

  一场有趣的互动游戏加深了“小候鸟”与家长之间的情感。

  参加活动的邓女士表示,她已经第二次参加关爱来穗候鸟儿童活动,这次活动不仅让子女们近距离感受了传统文化的魅力,更促进亲子之间的互动交流,留下了美好的回忆。希望今后能多多参与类似活动,在加深亲子关系的同时更好地融入炭步。

  黄埔区:“红城小候鸟,温暖1+N”

  关爱留守儿童活动在广州市黄埔区启动,此次活动是广州开发区善德助学促进会成立两周年庆典系列活动之一,受到社会各界的广泛关注,且邀请了贵州省遵义市习水县的27名留守儿童来到广州,与在穗务工的父母见面,并开展为期四天的人文广州、科技广州及红色广州体验之旅。

  “小候鸟”与久别的母亲紧紧相拥。

  活动上午,“小候鸟”与久别的父母见面,场面既温馨感动又轻松快乐,父母和孩子一起参与了一连串好玩的亲子游戏,游戏过后,来穗务工的父母代表陈华清女士发表感言,感谢社会各界的支持,组织了这么一次难得的亲子团聚的机会。

  活动安排“小候鸟”送礼物给父母。

  下午,300多名善德会员、爱心人士出席活动,活动为广州开发区善德助学促进会的优秀志愿者、优秀服务团队、优秀志愿家庭等颁奖,并且提供了一次十分难得的机会,让素未谋面的“小候鸟”和资助自己的爱心人士见面,此外,广州市黄埔区文明办、广州市开发区总工会、广州市黄埔区团委、广州市贵州商会等单位还为“小候鸟们”送上了精心准备的关爱大礼包,让“小候鸟”感受到来自社会各界的关爱。

  广州市黄埔区文明办、市开发区总工会、市黄埔区团委、广州市贵州商会等单位还为“小候鸟们”送上精心准备的关爱大礼包。

  截止2017年7月,善德助学会成立两年来,共组织参与的公益活动近200场,受益人群近3.5万人次,助学的足迹遍及广州、河源、清远、梅州、云浮、内蒙、贵州遵义、习水、罗甸等地,累计“一对一”精准帮扶贫困学生160余名,筹建善德希望小学8间、善德书屋15间、实施“营养+计划”试点学校3间、挂牌成立善德亲子活动营地1家、义务植树基地2个、教育实践基地2个,设立教育发展专项基金2个,切实为贫困山区孩子撑起了一片蓝天。

  300多名善德会员、爱心人士出席活动。

  广州市黄埔区文明办主任苏少贞在活动上寄语:“当前,广州正在走新型城市化道路,其中一个重点就是创新社会管理服务,要充分发挥社会民间力量,擦亮文明城市的名片,推动慈善之城、志愿之城的建设。希望善德助学会能充分发挥自身的优势和民间的智慧与力量,推动社会文明的发展,持之以恒地关注及帮扶弱势群体,带动更多爱心企业、爱心人士参与公益,让更多的留守儿童能感受到社会的关怀与温暖。”(广州市文明办 黄埔区创建办 花都区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站