未成年人_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州积极培育青少年美德涵养 促进未成年人健康成长
发表时间:2017-08-09 来源:广州文明网

分享到:

  暑假是孩子的黄金假期,为了让孩子们过一个快乐而充实的暑假,进一步丰富未成年人暑期生活,满足孩子们渴望学习艺术的需求,广州积极开展形式多样的暑期实践活动,寓教于乐,旨在培养广大未成年人的创新精神和实践能力,促进孩子们全方位发展,加强广大未成年人的思想道德教育,培育孩子们的美德内涵。

  少年宫成才艺小展馆

  南沙少年宫的暑期班已成了孩子们的才艺展示馆。他们当中有的人因为知道了“柯洁和阿尔法Go”的围棋对战,特意报名学围棋,立志要变更聪明去和AI下场棋;有不服管教的“淘气包”爱上书法,跟着老师一笔一画都练得专注;有小朋友第一次体验了咖啡师,为爸爸妈妈做出了一杯香浓的咖啡;还有的爸爸妈妈陪孩子参加美术亲子班,共同完成一幅作品体验着难得的亲子互动。南沙少年宫暑期班的开办,为孩子们提供了一个良好的学习环境和放飞自我的平台,提高孩子们的自身的思想道德素质和文化修养。

孩子们在南沙少年宫迎来了暑期生活。

孩子们在南沙少年宫认真地学习书法。

  七彩缤纷的夏令营 

  南沙区南沙街金洲村委联同金洲村社区综合服务中心驻村社工举办金洲村2017年七彩缤纷夏令营活动,吸引了130多名少儿报名参加。除了设置书法、篮球、美术、羽毛球等恒常兴趣班外,另新增外教英语口语教学班与国学班,逐步加入多元化课程,在强化少儿智力、体能全面发展的同时,同时注重少儿道德素质、国际化的培养。

南沙区南沙街金洲村2017年七彩缤纷夏令营开模式现场。

  暑期兴趣培训班

  南沙区横沥镇工会职工服务站组织开展2017年暑期书法、舞蹈培训班,吸引辖区内少年儿童将近100人参加。培训设书法班10个课时和舞蹈班15个课时,参加少年儿童主要来自辖区内村(社区)居民、周边企业职工子女,在培训班老师言传身教下,孩子们不仅初步学到了书法历史、书写方法应用、舞蹈知识与技巧等基础知识,而且通过各同学之间的交流和互助,寓学于乐度过一个有意义的暑假。

  系列亲子活动 

  南沙区东涌镇近期举办了一系列免费的亲子活动。7月30日上午,在东涌镇文体中心二楼会议室已坐满了来参加亲子活动的60多个家庭,人数120多人。本次的亲子活动以“雨伞时装秀”为主题,孩子们在家长的陪同下,运用油笔在油纸伞上发挥创意,为雨天增添色彩,感受着绘画所带来的亲子闲暇时光,同时更好地提高儿童的社会交往能力和动手能力。下午,由东涌镇团委、东涌家庭综合服务中心开展的“橙色时光”-亲子彩泥手工制作活动在东涌镇党团活动中心3楼欢乐进行,现场共有19对亲子家庭参与此次活动。活动通过安排亲子游戏、亲子彩泥手工制作等4个环节,促进亲子间的互动,营造了家长与孩子间良好的交流氛围,同时增强孩子们的想象力和动手能力。

南沙区东涌镇“雨伞时装秀”亲子活动现场。 

    菁创科技营

    黄埔区图书馆举办菁创科技营——奇幻创客之旅系列科技营活动,活动吸引了近40名小创客们到场参与,共同探索科技之旅。本次暑期“菁创科技营”活动课程设置有创客科技课程和经典营地项目。创客科技课程内容包括模块化编程Scratch、3D打印笔操作等;经典营地项目内容包括团建破冰活动、英文小商店、经典户外活动等。暑期菁创科技营将户外运动融入营地内,譬如橄榄球、躲避球等,同时也有少儿编程作为菁创科技营的主体课程,利用美国麻省理工模块化编程语言Scratch进行游戏、动画、音乐、画图等作品的制作,让营员锻炼科技逻辑思维的同时提升体力和脑力的能力。

小创客们乐在其中。

被小机器人吸引得目不转睛。

  不少营员是第一次接触3D打印笔,在操作过程中好奇不已。英语配音环节则让小创客们体验了一回配音演员的“工作日常”,在营地老师的指导下,他们以熟悉的动画片片段作为自己的配音选段,根据自己的理解去给角色配音,同样的台词,不同的音色,表达出了不同的情绪,趣味十足。“英语小商店”环节,在老师与营员的一答一问间,模拟商店购物场景,加强口语交流。户外拓展活动相对“破冰团建活动”形式更丰富,互动性更强,让营员们在结束室内科技课程之后,达到身心放松和锻炼的效果,感受户外运动与团队协作的乐趣。暑期菁创科技营,以科技创客为主题,在原有少儿编程基础上,注入更多拓展教育元素,包括语言、体育等。内容丰富,多样延伸的科技营活动,寓教于乐间,给少年创客们带来更多新体验,收获科技感十足的营地教育知识。(广州市文明办 黄埔区文明办 南沙区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站