未成年人_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州天河区开展科普进社区专题知识讲座 重视家庭教育
发表时间:2017-08-23 来源:广州文明网

分享到:

  为进一步宣传正确的家庭教育思想,提高辖区居民的整体素质,为全市深化文明城市创建工作添砖加瓦,天河区开展科普进社区专题知识讲座。8月11日上午,在天河区五山街家庭综合服务中心举行以“家庭教育”为主题的专题知识讲座,邀请了华南师范大学动漫教育基地高级讲师、广东省家校合作教育学会常务副会长兼秘书长张国超博士,共50多位辖内居民参加。

现场群众专心听讲。

  讲座以引导家长发现儿童特质和天性,做孩子生命的导师为目标,给家长们以启迪,引导大家自我反思、自我成长,获得更多帮助孩子成长的角度。

  讲座开始,张博士就给出“观察、关注、发现、培养”这四个思路,分别针对儿童特质和天性两大领域进行了分析。通过不同的儿童、青少年成长个案和家长们互动,向大家展示全新的家庭教育视角,找到分析的方法与培养思路,引导家长用心发现孩子的特质和天性,在学习的过程中给予孩子鼓励和关注,尊重与爱护童心的成长。虽然讲座只有短短一个多小时,但却浓缩了张博士多年的教研积累、教学观察与跟踪。他把这些经验打磨成了一把金钥匙交给了家长,让大家在孩子成长与发展的路上,获得全新的启迪与方法。

讲座现场。

  此次讲座提高了家长对家庭教育的重视,为家长提供了先进的家教理念和提高孩子学习能力的具体指导方法,同时让家长意识到了家教素质与家教质量的重要性,有利于构建文明和谐社会,推动城市精神文明建设。

  讲座结束后,家长们的热情仍没褪去,不少的家长留下来与张博士分享感触和收获,表示今后在教育孩子的问题上需要更多的自我检讨,希望能开办更多这样具有指导意义的教育讲座;同时非常感谢天河区提供了这个学习机会和交流平台,在提高他们文明素养的同时,也提高了家庭的幸福度。(广州市文明办 天河区创建办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站