未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州中小学对于劳动教育的重视程度日益提高
发表时间:2018-09-13 来源:广州文明网

分享到:

  习近平总书记在9月10日召开的全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

  9月11日,广州市荔湾区芳村小学、龙溪小学和南塘大街小学三年级共计390多名学生来到荔湾区青少年劳动技术学校参加综合实践活动。在这里,他们学习搭竹架、播种、种蔬菜、认识中草药等。近年来,广州中小学对于劳动教育的重视程度日益提高。专家表示,掌握劳动技能、热爱劳动让孩子受益终身,劳动教育不能仅局限于学校,更要家校配合。

  田间初体验:忙活半天种下一棵菜

  “坑不能挖得太大太深,但也不能挖得太浅,每一棵菜苗之间要有一拃的距离,不要太密。”在田间,劳动技术学校的曾老师正在教芳村小学三年级的孩子们如何种芥菜。孩子们蹲在田间地头,拿着小铲子松土,不少人已累得满头大汗。

  “真没想到种菜那么难。”芳村小学三年级女生殷艺敏说,这是她头一回种菜,要么是刨的坑太深,要么是土压得不够实。可压得太实也不行,水分和养料不容易送进去。忙了好半天,她才种下了一棵菜。“以前吃蔬菜,并不知道蔬菜怎么来的,现在自己种过一次,才知道所有的农作物都来之不易,以后再也不浪费了。”

  相比之下,一旁的小男孩林旭东就显得熟练得多。他表示,自己种过大白菜和萝卜,还跟爸爸一起种过树。平日里,他还经常帮妈妈洗碗,一个星期要洗三到四次。曾老师告诉记者,学校会根据不同的季节,让来这里的孩子种植不同的农作物,春天来的要学播种,秋天来的要学采摘、收割。除了种植,同学们还会参观各种农作物,还要学辨认五谷。在完成种植课程后,同学们还要学习给果菜类农作物搭竹架。

  据悉,广州市荔湾区三年级、五年级及初一的学生每年都要轮流到区青少年劳动技术学校参加实践活动。除了种植,他们还要学习烹饪、整理内务等。广州市荔湾区青少年劳动技术学校校长刘鸿雁告诉记者,初一和小学五年级同学要进行三天两夜的实践。最初,孩子们很兴奋,家长们却有些担心孩子吃苦,不会照顾自己。三天下来,孩子们收获很多。不少家长反映,回家后孩子们也有变化,以前起床不叠被子的,回家后还会叠“豆腐块”给父母“欣赏”。

劳动实践课上,小学生们在田地里种下一棵棵蔬菜。

  “劳动课”成标配:教煲汤挖番薯还放牛

  2015年,教育部联合共青团中央、全国少工委印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》。意见强调,要抓好劳动教育的关键环节,落实相关课程,各地各校可结合实际在地方和学校课程中加强劳动教育,开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等相关课程。要开展校内劳动,在学校日常运行中渗透劳动教育,开辟专门区域种植花草树木或农作物,让班级、学生认领绿植或“责任田”,予以精心呵护,有条件的学校可适当开展养殖。且要组织校外劳动、鼓励家务劳动。

  记者了解到,近年来,劳动教育在广州中小学日益受到重视,尽管受到场地、师资等方面的限制,许多学校还是创造条件、因地制宜地开展各类劳动实践课程。

  广州许多中小学的开学第一课便是“劳动课”,孩子们要回到班上打扫卫生、摆放桌椅,为自己创造窗明几净的学习环境。荔湾广雅实验学校从2013年起开设了“煲汤课”,教授孩子们根据二十四节气煲时令汤。学校还组织学生们负责校园的绿化,每一个班安排一个包干区,让学生负责养些花花草草,美化校园环境。

  华师附中把掌握劳动技能作为一项活动坚持下来。每年的初一、初二学生都会开展到野外生存夏令营,高二学生则会开展到农村的学农活动。同学们深入到清远农村,与农户家庭一起同吃同住同劳动。打谷子、放牛、挖番薯、剥花生、摘冬瓜甚至铲鸡屎。

同学们满怀好奇心和求知欲,观察药园里各种各样的中草药并做笔记。

  专家:劳动教育家校配合很重要

  在学校日益重视劳动教育的同时,有不少老师也建议,中小学生的劳动技能不能只是靠学校培养,家庭的劳动教育也很关键。有老师说,一些家长包办太多,学校要求孩子多劳动,创造条件想办法让孩子劳动,可回到家,家长却连叠被子、洗内衣裤之类的事情都包办了。广州一所中学的副校长表示,高一入住新宿舍时,经常看到家长爬上爬下地帮孩子擦床、擦窗,孩子只是搭把手。广州市荔湾区青少年劳动技术学校校长刘鸿雁也表示,孩子来到基地劳动实践,短则一天、长也只有三天,孩子在这里学会的劳动技能,更多的是要在家里实践。家长放手让孩子做家务,孩子在这里学的东西就用上了,久而久之习惯就养成了。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站