未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市白云区社会组织搭建平台 青少年享七彩服务
发表时间:2018-09-21 来源:广州文明网

分享到:

  彩虹的七种颜色中,红色对应国情教育,橙色对应公益互助,黄色对应才华竞技,绿色对应生态环保,青色对应科技创新,蓝色对应法制安全,紫色对应艺术熏陶……这是广州市白云恒福社会工作服务社创新探索的“白云青年七彩梦”项目。据悉,该项目通过整合社会资源,成立了广州市白云区青少年事务发展联盟,旨在为区内青少年成长和发展保驾护航。项目也获得了第五届广州市社会组织公益创投活动的支持。

“白云青年七彩梦”开展了多项活动

  搭建平台,社会力量参与青少年服务

  “白云青年七彩梦”项目总监助理张华桂介绍,广州市白云区外来人口众多,青少年数量庞大。白云恒福将青少年服务作为接下来的重点工作。2018年4月,由白云恒福牵头,联合区内群团组织、心理咨询机构、律师单位、企业、学校等社会力量,正式成立了广州市白云区青少年事务发展联盟。目前,联盟成员已发展到97个。

  白云恒福在项目中创新性地以七种色彩划分了不同的服务领域。张华桂表示,“这七个领域基本涵盖了青少年成长中所需要的内容,同时也方便联盟成员根据自身特色和需求参与进来,即‘纳入资源,输出服务’。”

  艺术熏陶,将青少年转为公益一分子

  张华桂还介绍,项目开展到现在,已直接服务了1700余名青少年,其中开设的尤克里里艺术熏陶班尤其受孩子们的欢迎。

  “在筛选学员时,我们会更侧重选择家庭困境儿童。通过尤克里里的艺术熏陶,能够帮助他们缓和心情、享受生活。此外,我们还会提供义演平台,让青少年成为公益的一分子,感受帮助别人的快乐,在他们心中埋下一颗善的种子,那么,他们长大后也能往正向发展。”张华桂说。

  【党建特色】

  “白云青年七彩梦”项目总监助理张华桂:在项目中,“红色”国情教育一定是走在最前的,从而教育青少年加强对党和国家的认识。对机构来说,党建不仅是理论指导,更能引领实践,因此在服务过程中我们也加入了党员力量。

  【专家点评】

  爱德基金会品牌传播督导郭媛:“白云青年七彩梦”项目有三大亮点颇值得提炼分享:一是服务群体聚焦。青少年是最受社会各界关注的群体之一,白云区外来人口众多,青少年数量大,更需要专业的成长支持;二是服务领域广泛。七彩颜色是最能吸引青少年注意力的形式之一,项目以七色文化为主线,提供国情教育、公益互助、才华竞技等立体服务,助力青少年培养全面认知;三是服务平台多元。白云恒福一方面依托团区委、区关工委及公检法司等机关单位,一方面动员爱心企业、基金会、学校等合作伙伴,一方面联结广州市及各区恒福社工等兄弟机构,从面到点、以点带面,推动跨界各方关注青少年身心健康发展。(羊城晚报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站