未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州实现市中心优质学校对山区学校的精准帮扶
发表时间:2018-10-09 来源:广州文明网

分享到:

  党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。中共广州市委十一届五次全会报告中提出,要着力营造共建共治共享社会治理格局,用心办好民生实事。近年来,广州坚持以人民为中心的思想,市委、市政府切实把教育放在优先位置,花大力气破解教育发展不均衡不充分问题,持续推进城乡义务教育一体化发展,做大优质教育资源“蛋糕”。2018年初,“广州实验教育集团从化温泉教育集群成员学校”正式挂牌。借助现代信息技术,实现了市中心优质学校对山区学校的精准帮扶,有望解决教育均衡化最后一公里的问题,让每一个孩子尤其是农村孩子享受到公平而有质量的教育。

  从化温泉教育集群项目“6+2+N”

  6:温泉镇6所区属公办小学

  2:2所区属公办初中学校

  N:天河区汇景实验学校等广州市区优质学校

  集群学校3同步:同步课堂、同步练习、同步测试

  案例聚焦:乡村教师定期收看直播课 薄弱校勇夺中考进步亚军

  2018年中考,位于广州北部山区的从化桃园中学成绩亮眼:全校中考总分比2017年提高43.0分,勇夺从化全区学校进步亚军,排名由从化全区同组学校倒数第3名跃居顺数第7名。

  面对这样的飞跃,该校初三数学老师高素洪感叹:“这在我接手这届初三学生时,根本不敢想象!真要感谢广州市教研院‘6+2+N项目’对我们的精准帮助。”

  连接名师 乡村教师震动大

  作为广州市实验教育集团先锋式、实验性课程与教学探索改革的重要举措之一,从化温泉教育集群项目以广州市从化区温泉镇6所区属公办小学和2所区属公办初中学校为对象,以“6+2”为实验区,建立市、区、校三位一体的学科教学平台。此外,遴选广州市天河区汇景实验学校等N所市区优质学校,基于现代信息技术,支持“6+2+N”项目学校实现三个同步:同步课堂、同步练习、同步测试。

  9月27日,在从化温泉镇第一中心小学内,温泉镇6所小学数十名低年级语文老师远程观摩了汇景实验学校潘志新老师的一节写字课。对于温泉镇的老师来说,按照教学进度定期收看“直播课”在近一年里已是常态。2018年1月,从化桃园中学与汇景实验学校进行了第一次远程网络教研。此后,广州市教育研究院信息技术科多次带人员带设备到各个项目学校试用,初步实现远程同步备课,实时授课。同时,建立项目学校老师通讯录、交流QQ群等,打通了连接的通道。

  在连接的基础上,集群内学校明确了每个学期的“一二三四”教研任务: 每周一个中心问题(或疑难问题、热点问题)互动;每月两批同步资源(教学资源、同步练习及测试题等)分享;每学期三次集体教研(集体备课、听课议课、专题研讨等);每校(温泉镇6+2学校)每学期四节研讨课或汇报课。教学设备、教学手段的现代化,带来的是教学观念的现代化。广州市从化区教育局教研室副主任李醒群告诉记者,温泉镇不少小学教师教龄虽长,但教学观念相对落后,对课堂的互动性、引导性不够重视,遵循着多年来固化的教学模式,缺乏创新。与城区优质学校名师连接,带给他们的震动是巨大的,很多老师主动跳出了自己的“舒适圈”,开始重新摸索新的教学方法。

  温泉镇第一中心小学语文老师曾海霞已有20多年教龄。她坦言,自己过去在低年级写字教学上始终没有形成系统的方法,远程观摩了五六次潘志新老师的直播课,感觉耳目一新。曾海霞说,潘老师将习惯养成教育、德育都融进了写字教学中。例如,在教“木字旁”的写法时,她会先给孩子们讲王羲之“入木三分”的故事,告诉孩子做事情要认真、坚持、讲方法。在教“木字在左”的写法时,会设计口诀“木字在左捺变点,谦让有礼人人夸”,不仅形象好记,还让孩子明白谦让有礼才能和谐有序的道理。“教低年级孩子写字是一个教学难点,现在,我借鉴了潘老师的口诀教学法,重新梳理、重新备课,教学效果有了大大的提升。看着孩子们坐姿、握姿都端正了,字也写得工整了,我的信心也有了很大的提升。”曾海霞说。

  观念改变 改变了课堂

  近一年的实践证明了教育集群在促进教育均衡上的有效性。在从化桃园中学,过去面对生源不佳、学生学习动力不足的问题,老师们陷入了一个怪圈:学生不愿学、不会学,教师就多讲授,帮学生学、代替学生学。最后的结果是教师教得越多,学生学得越少,学到的更少。通过市教研院、区教研室、汇景实验学校专家、名师不厌其烦、手把手指导,老师们真正明白,高效课堂的关键在于教适合自己学生的内容,而不是教得越多越细越好;教学的出发点和归宿是有利于学生学,而不是为了教师讲完课;教学必须想方设法落实学生学会,教而不会等于零。观念的改变直接改变了课堂,桃园中学数学科推行了“211导、探、练教学模式”:20分钟导学、10分钟探究、10分钟练习,充分训练学生的学科思维。

从化桃园中学初三年级数学教研课,该校数学科今年中考取得飞跃。

  基层思考:盼尽快实现网络实时互动

从化温泉镇第一中心小学校长 黎忠明

  黎忠明表示,作为一所山区小学,与城区学校相比,温泉镇第一中心小学网络教研一直比较欠缺。“6+2+N”项目让学校的智慧校园建设迈进了一大步。更重要的是,老师们与外界的教研交流活动终于突破了时间和空间的限制。

  “过去,交流学习对于我们来说是特别折腾的事情。”黎忠明说,学校距离广州市中心有将近两个小时的车程。老师们到市中心的优质学校实地学习,来回路上花费的时间比学习的时间更长。优质学校的老师送教也是舟车劳顿,很多老师一大早出门,上完示范课,午饭都来不及吃就要赶回市中心,这样的交流效率比较低,也很难持续。实现网络教研后,帮扶成为了常态,山区老师和市中心老师每天都可以进行交流、研讨。

  在黎忠明看来,校际教研活动彻底改变了校内教研的面貌。过去,老师们的教研比较流于形式,也比较老套,而且没有侧重点,老师们总是想到什么就讲什么。在跟优质学校的名师持续学习后,各科老师都制定了专题教研计划,每一次教研活动围绕一个专题。大家都笑言,温泉镇中心一小的教研已经从“游击队”进化成“正规军”了。

  黎忠明表示,要持续推进“6+2+N”项目,学校的网络建设还要进一步升级。目前的设备能实现直播课,但还不能实时互动。如果在上完直播课后,两边还能实现实时互动评课,效果一定会更好。“现在我们更多的是模仿,但优质学校的孩子和农村学校的孩子在基础上还是不同。我们希望在实现了实时互动点评后,能够和名师、专家一起,在模仿的基础上创新,总结出最适合本校学生的教学方法。”黎忠明表示,“6+2+N”中,“N”再多些就更好了。“广州城区还有许多优质学校和优质资源,希望能多一些学校参与进来帮扶山区学校,集思广益,把我们的教学和育人水平提上去。”黎忠明说。

  专家点评:从基本均衡走向优质均衡

教育部教育发展研究中心副主任、研究员 汪明

广州市教育研究院党委书记、院长 方晓波

   在汪明看来,“‘6+2+N’教育集群,就是通过区域内学校的资源共享、课程共建、升学互通等机制,实现学校之间共赢共生,最终实现区域教育的优质均衡发展。这样的改革探索,有利于进一步合理配置教育资源,扩大优质教育资源总量,是推动区域义务教育从基本均衡走向优质均衡的一种有益尝试。”汪明建议,未来教育集群的建设要强化三个方面:一是要强化观念引领,推动形成集群发展、共生共赢的自觉意愿;二是要强化机制完善,为资源共享、课程共建、升学互通提供制度性保障,确保集群发展的可持续性;三是要强化技术保障,为“6+2”学科教学平台建设、“6+2+N”学校实现三个同步、智慧校园的培育和打造提供现代信息技术的支撑。

  方晓波表示,“广州实验教育集团从化温泉教育集群”开全国教育科研机构举办实验性教育集群之先河。从化温泉教育集群以“互联网+”技术手段实现优质教育资源远程输出、共享,支持集群成员学校实现三个同步,以先进的平台技术为基础,搭建市区优质学校和集群成员学校组成一个大型学习社区。这是教育供给侧结构性改革的有益探索。

  “在项目初见成效后,如何有效地建立教育集群各校教育质量提升机制以及如何全面整体地提升培养质量,是我们需要思考的问题。”方晓波表示,目前,小学“6+N”融合科目主要是语文、数学、英语、科学四科,建议小学融合努力实现全科覆盖,重点在“同步练习”上形成提升机制。另外,不仅老师之间要有互动交流,学生之间也要形成互动交流,让山区学生有更多对外交流的机会。未来,集群建设将强化远程深度融合和区域内同频共振,通过制度设计和保障机制实现教育集群内成员学校和谐联动发展。

  数说变化:桃园中学中考 低分率降20%

  ◆据不完全统计,2018年3月至7月,广州市教育研究院针对“6+2+N”项目,共组织了三次大型集体专题调研,38场(次)学科分科研讨活动。

  ◆从2018年3月至6月,共有233人次参加小学英语科各类调研活动。

  ◆在2018中考中,成员学校之一的从化桃园中学进步明显,与2017年成绩相比,七科总分提高43分,六科总分合格率提高10%,低分率下降20%。其中英语提高了9.7分。数学科成绩也较上年取得了10.0分的提高,低分率比上年下降了12%,与全区平均分差距也由13.7分缩小为8.0分。

  记者观察:让农村飞出更多“金凤凰”

广州日报全媒体记者 刘晓星

  透过高考,可以窥见一座城市的基础教育水平。2018年高考广州捷报频传。全省理科前100中,广州考生数同比增幅超50%;全省理科前150名考生中,广州占了近1/3,高分段考生人数大幅提升。更让人欣喜的是,与许多城市集中在两三所学校不同,广州进入全省理科前150名的考生来自全市10所高中,有省、市属高中,也有区属高中,有中心城区学校,也有增城、花都等周边城区的学校,覆盖面广,广州优质教育均衡化水平由此可见一斑。

  在此基础上,提高更加偏远的农村学校的教育水平,是推进教育均衡化的最后一公里。许多农村老师不乏敬业心、责任心,但缺少与外界沟通与交流的平台和机会,不太关注外面的发展和变化,他们中的大部分人在专业上还有很大的成长空间。教育现代化,不仅是技术的现代化,还是教育理念的现代化,“6+2+N”项目的实施,让乡村教师与城区优质学校的名师有了非常充分的沟通机会,甚至成了好友,许多老师在专业上的激情被重新点燃。由于市、区教研院以及优质学校要定期到温泉镇的项目学校进行调研,老师们要上公开课,既有动力,又有压力,教师队伍建设被激活,老师们从被动发展变成主动发展,从静静等待变成主动出击。当看到学生们取得了实实在在的进步,老师们更是享受到了专业成长的幸福。农村学校太需要这种奋发上进、你追我赶的氛围了。

  现阶段,“6+2+N”项目更多的是关注教学水平的提升。希望在这个基础上,未来城区名师能够帮助农村学校进一步挖掘校园文化,提升育人理念。不仅要提升农村学生的学业成绩,还要让他们像中心城区优质学校的学生一样,享受丰富的社团活动,做好学习生涯规划,找到适合自己的发展路径,成为阳光、自信、充满创造力的栋梁之材。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站