未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州关爱农村留守儿童 农村留守儿童两年降幅超六成
发表时间:2018-11-08 来源:广州文明网

分享到:

  日前,广州市民政局等八部门联合制定印发《广州市深入实施农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护工作方案》(以下简称《方案》)。自2017年1月起,广州实施农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,取得显著成效。截至2018年9月底,全市共有农村留守儿童191名,相比2016年底首次摸查的522名,减幅达64%。

  广州市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议办公室、市民政局负责人介绍,自2017年1月起,广州深入实施农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,取得了显著成效。截至2018年9月底,全市共有农村留守儿童191名,相比于2016年底首次摸查522名减幅64%;相比2017年底237人减幅20%,农村留守儿童监护缺失、失学辍学、未登记户口等突出问题得到有效解决。

  在农村留守儿童关爱保护工作当中,除统筹推进实施乡村振兴战略的各项政策外,广州相关各区建立了关爱保护工作机制,加强政策宣传引导,强化家庭监护意识,经劝导教育,为了孩子的健康成长,其中一部分外出务工父母或父母一方主动返乡陪伴照顾孩子,还有部分父母带儿童外出共同生活,减少了儿童留守的现象。

  《方案》规定,综治部门应将专项工作纳入社会治安综合治理工作内容,对工作不到位、措施不得力、造成严重后果的地区、单位,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式进行责任督导和追究。市民政局负责人介绍,广州已调整建立市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议,明确了各有关部门职责,今后每季度将通报农村留守儿童关爱保护工作情况,持续强化责任督导,鼓励和支持社会力量参与农村留守儿童关爱保护和监督,全力保障农村留守儿童合法权益。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站