未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
粤剧名家进校园 “小豆丁”粤剧初体验
发表时间:2018-11-22 来源:广州文明网

分享到:

  “舞双刀,好叻呀!”“红豆曲,好好听!”11月21日上午,八和会馆銮舆堂负责人叶兆林和广州市工人粤剧团团长傅敏华等粤剧名家走进广州市荔湾区合兴苑小学,给学生们带来精彩的粤剧表演。丁字脚、兰花指、云手拉山,台下的小豆丁跟着台上的粤剧名家一板一眼地学起了粤剧基本功,粤剧进校园,让粤剧之美走进了小朋友的心里。

孩子们穿上粤剧戏服,每个人都美美的。

  11月21日,合兴苑小学举行了“传承粤韵,‘玩转’戏剧”校园文化艺术节活动。广州市工人粤剧团的老师们献上了粤剧的经典选段《花好月圆》和粤剧小曲《红豆曲》。已经传承了300多年的粤剧对小朋友而言,却是充满了新鲜感。

  “我六岁开始学粤剧时,跟你们一年级的小朋友差不多大。现在身体硬朗,基本功练得再辛苦也是值得的。”叶兆林跟台下的学生仔分享小时候学习粤剧南派武打的故事。据悉,这是他第一次走进小学校园,今后他将在合兴苑小学开设一个小小的粤剧班,担任学校的戏剧艺术顾问。“现在的小朋友之中,学粤剧的氛围没有以前那么浓,我很高兴能做这样的事,把‘南国红豆’播撒在小朋友心间,营造出粤剧氛围,尽力将它传承下去。”叶兆林说。

  除了表演,此次艺术节还通过彩绘粤剧脸谱、粤剧戏服体验、古筝乐器弹奏等四十多个节目带领学生们走进粤剧的精彩世界。粤剧名家与孩子们一同绘制脸谱,进行“唱念做打”基本功的教学,孩子们也跃跃欲试,扮上了花木兰、穆桂英等装扮,通过全方位体验粤剧艺术的表演特征,小朋友们感受到了中国传统戏剧文化的独特魅力。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站