未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州风马童声合唱团关爱癌症儿童 传递爱与温暖
发表时间:2019-02-18 来源:广州文明网

分享到:

  2月15日是国际儿童癌病日,两位白血病患儿戴着口罩登上京溪小学礼堂,一首《努力》在这里唱响。从当日起,风马童声合唱团正式成立,最特别的是,他们全部都是癌症病童,目前已招募近10位团员。

参与合唱团的小朋友表演前和妈妈做游戏。

  “因为看远方爱总是长,不后悔把心安放,所有的爱播种成长,梦是阳光……”2月15日,京溪小学礼堂里,两个小女孩身穿吊带裙,戴着厚厚的口罩,一起合唱着这首《努力》。歌声响起,现场观众的目光聚焦在舞台上。虽然歌声稚嫩,但一曲结束,观众仍报以热烈掌声。

  两位“歌手”有同样的命运:都是七八岁年纪,但不幸的是,两人都患上了白血病。而一首《努力》将两人连接在了一起,同时也宣告了风马童声合唱团正式成立——这是专为癌症病童打造的合唱团,音乐老师免费教学。

  “其实合唱团在2018年9月就开始探索了,但是一直没有正式成立。借这一次国际儿童癌病日,我们希望把它做起来。”合唱团指导老师李慧兰告诉记者。她是一位音乐教育工作室的创办人,在两年前与风马扶贫济困促进会结缘。

  “很多学生家长都是志愿者,是他们把我介绍进来的。”李慧兰笑着说,家长们提出可否给癌症病童免费上课,一番考虑之后,她答应了下来。如今,这个合唱团已有近10名癌症病童。

  “我们的课程是完全免费的,我们希望有更多的癌症病童加入。”李慧兰介绍,为了适应孩子们的身体状况,合唱团每周会开设一次课。“每次课程时间为1个半小时,因为时间太长孩子们身体会受不了。”

  “虽然现在只是试验阶段,但孩子们的成长却实实在在看得到,她们都活泼了很多。” 李慧兰说。

  两个小女孩中,7岁的依依分外惹眼。如果不细看她穿着的背带裙,很多人可能误以为她是个小男孩——因为患病的原因,她头上只有短短的一截头发。在众人面前,依依仍难掩腼腆。

  此前,依依的母亲王小姐和父亲已在广州打拼十多年,他们的两个孩子都在河南老家。2018年3月,依依不幸患上白血病后就来到了广州治疗。为了陪伴孩子战胜病魔,她的工作也撂下了。

  为了让依依能就近就医,王小姐在广州租了一间房。不住院时,她们就会来到这里;等要住院了再回去。

  在不住院治疗时,依依会在出租屋所在的院子里玩,但其他孩子看到依依戴着口罩都会离得远远的。“小朋友们听说她患有白血病,都不愿意跟她玩。”王小姐说。

  2018年6月,王小姐在就医时接触到了每天送待用快餐的这家公益机构,于是她抱着给女儿打开视野的心态尝试着跟她们联系,随后带着女儿加入了合唱团。“她的音乐是零基础,在这里,她可以学到东西;更重要的是,她还有了玩伴,性格也开朗了。”说起合唱团,王小姐心存感激。

  风马童声合唱团是由民间公益机构——风马扶贫济困促进会发起的公益合唱团。据悉,风马扶贫济困促进会在癌症儿童关爱方面已走过了三年,2019年成立风马儿童合唱团是希望罹患癌症的孩子能在歌唱中快乐成长。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站