未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
这个小学暑假作业:做垃圾分类记录员
发表时间:2019-08-08 来源:广州文明网

分享到:

  “我们是社区的主人,应该站出来为社区的环境卫生建设出力。”为提高居民群众爱护环境的意识, 7月30日,广州市越秀区新时代文明实践中心、越秀区委宣传部、越秀区文明办联合矿泉街党工委、矿泉街道办事处举办“美丽越秀 你我守护”——2019广州市越秀区新时代文明实践“爱护环境”主题月、羊城街坊学堂活动。活动上,“矿泉环境保护志愿服务队” 成立,这支网罗了各个年龄层次的街坊义工队伍,在日常巡逻、发现、处理卫生问题的同时广泛宣传环保理念。

积极治水,河道环境变美了。

  号召全民参与治水

  活动上,矿泉街道办事处副主任黄艳初介绍了近年来矿泉街河涌治理的工作成果。自2017年6月以来,矿泉街全面实行了河长制,加大了辖区景泰涌的水环境治理工作,积极开展卫生保洁、河道淤泥清理、沿岸环境改造提升、违法建设拆除、散乱污场所清理整顿、联合洗河大行动、问题排水口整治、引进矿化治理水体设备等工作。

  “现在水质真的很靓,起初是很臭的。”谈起景泰涌的变化,瑶台社区街坊波姨不禁感叹道,“从来没试过搞得这么干净的,就这几年,一直看到它陆陆续续地有变化,现在经过涌边会觉得很舒服。”

  黄艳初倡议:“全民参与治水,人人争当治水的宣传者、践行者、监督者,让我们携起手来,保护好每一滴水、每一段河、每一处环境,保护好我们共同的矿泉家园。”

  巡逻义工队保障社区环境

  据了解,矿泉街社区志愿巡逻队由越秀区青创力组织、矿泉街综治办及团组织于2016年牵头组建,分别在瑶台、瑶池社区试点,起初由社区居委会引导开展巡逻,后来由志愿者通过微信群自发自觉地组织开展巡逻,近几年来协助相关部门完成了朝阳大街绿化带的卫生黑点整治,前进北街河涌岸边环境提升等多项活动。

  对于街道发出的共同保护矿泉家园的号召,居民波姨是很有心得的。作为最早加入矿泉社区巡逻义工队的街坊,每周三、周五的上午,她都会在瑶台社区进行卫生环境巡查——随身带钳子、扫把清除路上垃圾,规范摆正乱摆放的共享单车,及时向社区反馈请求处理乱丢弃的大件物品家具、下陷路面、堵塞的下水道等情况,还会协助社区进行登革热、垃圾分类等工作的宣传,上门向居民派发宣传教育的单张。

  小学生体验垃圾分类

  活动现场,由矿泉街社区志愿巡逻队成员组成的矿泉环境保护志愿服务队正式成立。该队伍将在日常巡逻、发现、处理卫生问题的同时广泛宣传环保理念,号召大家为爱护环境行动起来,从自己所住的社区出发,主动参与,一起营造矿泉街社区干净整洁文明的环境。

  为社区家园建设出力不分年龄。13岁初中生许文晴是矿泉街社区志愿巡逻队的老队员了,3年前她由奶奶带着开始了社区巡逻,现在她还叫上了同学朋友一起巡逻。

  此外,为让学生了解、熟悉垃圾分类相关知识和操作,瑶台小学给学生布置了一项有意义的暑假作业——“2019暑假垃圾分类活动”,让学生成为家里的“垃圾分类记录员”,记录每周家里进行垃圾分类的物品及数量。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站