未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“国旗卫士”教萌娃认识国旗
发表时间:2019-09-20 来源:广州文明网

分享到:

  “国旗国旗多美丽,天天升在朝霞里,小朋友们爱祖国,向着国旗敬礼,敬个礼……”随着音乐响起,孩子们用稚嫩的歌声,唱出了对祖国的爱。9月19日上午,由荔湾区委宣传部、荔湾区教育局主办,荔湾区东漖街道办事处、荔湾区芳村幼儿园、荔湾区东漖街芳和花园社区居委会承办的“国旗国旗我爱您”——荔湾区新时代文明实践“文明礼貌”主题月活动在芳村幼儿园举行。为了让孩子们更深刻感受国旗的神圣,培养他们的爱国情感,活动邀请原北京天安门国旗护卫队班长张燕辉的教官团队现场举行升旗仪式,并详细介绍了国旗的诞生、国旗的象征意义等知识。

2019年9月19日上午,荔湾区芳村幼儿园,“国旗卫士”和祖国花朵们举行升旗仪式。

  当日上午,荔湾区芳村幼儿园的操场,一场欢腾的啦啦操拉开活动序幕。本以为接下来还有表演,小朋友们却玩起“快闪”,纷纷朝着幼儿园入口走去,他们要迎接一场神圣的升旗仪式。据悉,活动特地邀请原北京天安门国旗护卫队班长张燕辉的教官团队现场举行升旗仪式,在孩子们的注视下,教官们迈着坚实有力的步伐走向操场,孩子们也跟着他们的步伐有序地前往操场列队。

“国旗卫士”和祖国花朵们举行升旗仪式。

  “全体肃立!升国旗,奏唱国歌……”身穿礼服的护旗手举着鲜艳的五星红旗,迈着正步,走向升旗台。国旗徐徐升起,孩子们向国旗行注目礼,有些还唱起了国歌。“你们知道国旗也叫什么?”“五星红旗!”“国旗是什么颜色的?”“红色”“有几个五角星?”“五个!”“这五个星星代表什么?”在一问一答的互动中,张燕辉的教官团队以问答形式,从幼儿园小朋友最熟悉的色彩、形状说起,介绍了国旗的诞生、象征意义等知识,在小朋友幼小的心灵中种下了爱国的种子。“国旗是红色的,是用鲜血染红的,我看着它有点感动。”5岁的伍乐溪小朋友以稚嫩的语言表达了自己的感受。

教官团队以问答形式给小朋友介绍国旗的诞生、象征意义等知识。

  曾承担中华人民共和国成立五十周年庆典、香港回归、澳门回归等重大时刻升旗任务的张燕辉退伍后,作为曾经的国旗护卫者,多年来他义务在各地给学生示范升国旗,做国旗教育。“我每一次参加重要的活动,都感受到祖国的繁荣和强大,五星红旗已在世界各地冉冉升起,它代表着我们中华民族的伟大复兴,更激励我们每一个国人要唤醒民族意识。”他认为,国旗是一个国家的标志和象征,是一个民族神圣而不可侵犯的尊严,举办这样的活动能够让小朋友清晰了解到祖国发展壮大的来之不易。

爱国歌曲表演。

  升旗仪式后,芳村幼儿园小朋友、老师代表,东漖街芳和花园社区的代表以及芳村实验幼儿园的孩子们先后带来《国旗国旗多美丽》《祖国祖国,我爱您》《我们美丽的祖国》等爱国歌曲表演。据芳村幼儿园保教主任谭敏霞介绍,此次“文明礼貌”主题活动是荔湾区新时代文明实践活动之一,《国旗国旗多美丽》是一首欢快明亮的歌曲,小朋友们本身就很喜欢唱,所以通过这种形式来唱响孩子、家长以及老师们的爱国情怀。(广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站