未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州越秀整合红色文化资源 为中小学生打造特殊课堂
发表时间:2019-09-25 来源:广州文明网

分享到:

  “还有一百米就到了!”从文德路77号出发,文德路小学二年一班和二年六班的学生串街走巷30多分钟,来到省港罢工纪念馆,开启红色研学之旅,手牵着手的一群小学生成了一条靓丽的风景线。

  农讲所、中共广东区委军委旧址、团一大广场、中华全国总工会……9月24日下午,文德路小学联合广东实验中学共同发起“沿着革命先烈的足迹前进——越秀红色印记研学之旅”活动,全校37个中队分别前往广州越秀区37个红色研学点学习,现场开展“十分钟思政课”。

文德路小学的学生到红色景点传承红色基因。

  在红色研学点开展“十分钟思政课”

  “中国少年国运在肩!”伴随着红色诗歌的朗诵声,文德路小学37个中队在党员教师带领下分别前往越秀区37个红色研学点。

  据介绍,此次活动分为三个阶段。24日进行的是第一阶段,由广东实验中学的小向导带领文德路小学37个中队(班级)的队员(同学)分别前往越秀区内的各个红色印记研学点开展研学活动,各中队的家长代表也参与了本次研学活动。

  来自广东实验中学的侯可依是红色研学点的小向导之一,上周她就来到了省港罢工纪念馆踩点,提前了解相关信息,为此次红色研学做足准备工作。

  “想让更多的小朋友们,还有我自己本身也能更了解红色历史,现在的美好生活其实都是因为有前人帮我们作铺垫。”侯可依说。文德路小学的每个中队都配备了3名像侯可依这样的向导。

  与侯可依怀有相似想法的还有周越,她希望通过担任小向导,能深入了解历史,更能感觉到现在美好生活的来之不易。

  在红色研学点现场,文德路小学的党员教师也结合各研学点的背景和日常德育工作现场展开爱国主义、价值引领的“十分钟思政课”。

  文德路小学德育副校长吕恒是开展“十分钟思政课”的教师之一,也是此次活动的主要策划者,他表示这是文德路小学首次在户外、红色景点开展这样的思政课,希望能通过这种创新的形式,让学生们更好地理解这段红色历史。

  小志愿者向导将赴各研学点开展志愿活动

  学习了解祖国的知识文化、红色文化和传统文化等,吕恒希望从这些方面去引导学生开展研学活动。

  “活动的目的是希望倡导孩子们感受自己和国家之间的关系,然后再引导他们真真正正地发自内心地去爱国。”吕恒说,这是一个创新的形式,希望能够从小培养学生们的爱国意识。在此次参观结束后,文德路小学各中队将对研学活动进行总结、分享,并在10月份再次前往各研学点开展志愿活动。

  未来,文德路小学各中队(班级)的队员(同学)分别在本中队(班级)内进行红色小志愿者向导海选活动,挑选出优秀的小志愿者向导。小志愿者向导将分别到区内各个传统文化、红色印记、改革开放研学点开展长期的志愿者服务。

  文德路小学党总支书记胡曼笳在致辞中表示,此次活动的一大特点就是和越秀丰富的文化资源深度融合,借助越秀区内37个红色文化资源,充分体现了地域特点,能够帮助学生守护红色记忆,传承红色基因。(南方日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站