未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
小朋友“垃圾分类先锋号” 课堂玩转垃圾分类新时尚
发表时间:2019-10-29 来源:广州文明网

分享到:

  10月26日,由南方报业传媒集团、广州市城市管理和综合执法局、广东肯德基、广东电视台《今日最新闻》联合开展的“城管家园”系列活动在百信广场举行。活动通过设置城管咨询点、文艺表演、肯德基四点半课堂等形式,让广大市民全方位地了解垃圾分类的相关知识,从而进一步提高市民垃圾分类意识,为现场的孩子们送上了一堂新鲜有趣、科技感十足的垃圾分类知识课。

 小朋友们在“城管家园”系列活动中,通过生动的方法学会垃圾分类知识。

  “垃圾分类先锋号”让科普知识活起来

  百信广场上,一辆绿色的巨型“货车”缓缓停下,好像变形金刚一样展开它两侧的车厢,车头上醒目的“垃圾分类先锋号”几个大字吸引了往来人群的目光。“欢迎来到垃圾分类先锋号!”萌趣的奇奇站在车旁,挥舞着手上“四点半课堂”的牌子,召唤充满好奇的孩子们。15个亲子家庭在奇奇的引导下,登上“垃圾分类环保先锋号”,成为首批体验的小学员。

  “干湿要分开,绿色装剩菜,蓝色可回收,红色最有害……”“环保先锋号”里响起了清脆的歌声。主持人将一首《倒垃圾》教给了孩子们,让垃圾分类知识也有了最动听的注解。

  “过期食品、废电池,这些是哪类垃圾?回收废塑料还可以炼出柴油!”从认识四色分类垃圾桶,到正确区分不同垃圾,再到变废为宝……市城管部门的老师给孩子们分享了不同内容的垃圾分类知识。而在互动环节里,孩子们还在老师的指导下,操作机器手将垃圾正确投掷到分类垃圾桶中,控制机器人搭载不同类别的垃圾在赛道上PK。在这场充满玩趣与科技感的体验里,认真学习和积极实践让他们对垃圾分类有了更深的了解。

  垃圾分类共同行人人参与成合力

  当天活动现场还设置了垃圾分类、环境保护、综合执法等宣传展位,引来了不少市民前往咨询。白云区城市管理和综合执法局的执法人员在现场耐心地为市民解决垃圾分类及城管工作相关的疑惑。来自团委的20名城管志愿者们身着绿色的服装奔走在广场上,一边向来往的人们派发垃圾分类的宣传手册,一边解答着市民提出的垃圾分类的各种问题,他们希望通过自己的努力让更多街坊们知道不分类投放和处理垃圾的危害。

  作为“城管家园”系列活动之一,此次活动得到了市城管部门的大力支持。现场活动上,广州市城市管理综合执法局宣传教育处相关负责人发表了讲话:青少年是垃圾分类中一个非常关键的群体。垃圾分类要从娃娃抓起,让“垃圾分类”也成为孩子们的新时尚。

  据了解,“垃圾分类进企业”是广州市城市管理综合执法局品牌活动“城管家园”的重要组成部分,接下来,广州“城管家园”系列活动将继续走进更多校园、社区、企业和机关单位等,全方位普及垃圾分类等城市管理知识。(南方日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站