未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州电视课堂直播+回放超3亿次 亲子心理课登“周榜”
发表时间:2020-04-07 来源:广州文明网

分享到:

  作为广州线上教育的托底课程,广州电视课堂已经上线了一个月的时间。学生、家长、老师对于这种新的教育模式已经适应。在新花城,截至4月3日,直播+回放累计点击数超过3亿次。学生的学习习惯也悄然改变,一些年级的回放率日渐升高,学生根据自身需要,自主规划学习时间。另外,随着宅家时间越来越长,与亲子关系相关的心理课程也备受欢迎。

黄埔区怡园小学邓宝嫦老师

  数说上周网课

  直播点击量:周一周二最高 小学三年级最高

  回放点击量最高:小学一年级

  近两周趋势:小学的回放量在下降;初中的回放量基本持平;高中的回放量在上升

  数据:周一周二直播点击量最高

  从上周数据来看,周一周二的直播点击量比其他时间略高。周三、四、五的点击量基本持平。据分析,这可能与周一二课程比较重要、数量多有关。另外,经过周末休整,同学们在周一周二学习积极性也会更高。

  从各年级的收看情况来看,小学三年级的直播点击量最高,一周接近600万次,点赞数也最高,可见三年级学生的学习积极性在近一个月以来始终高涨。小学一年级回放点击量最高,可能因为一年级学生更需要在父母的监督下学习,要根据父母的时间来进行学习安排。

  高中二年级的一周回放率达到了91%,4月3日单日的回放率更是达到了235%。高一的单日回放率也超过了100%。总体来看,近两周以来,小学的回放量在下降;初中的回放量基本持平;高中的回放量在上升。高年级同学课程难度加大,本身课业负担较重,学习自主性更强。回看这种更为灵活的方式,比直播更适合他们的学习节奏。尤其是在新花城APP的回看功能中,可以“哪里不懂点哪里”,有效提高了高中生们的学习效率。

  课程:亲子关系心理课登上周榜

  最受欢迎课程方面,上一周的课程“周榜”,上榜课程均为小学一、二年级的课程。在一众语数英课程中,黄埔区怡园小学邓宝嫦老师的心理健康教育课程《亲子相约、温暖无限》和增城开发区小学王沛君老师的美术课程《海底多奇妙》“突出重围”登上周榜。广雅中学庄楚群老师的《亲子相处有妙招》,也上榜了单日的最受欢迎课程高中榜单。由此可见,在长时间宅家的情况下,无论是对于小学生还是中学生来说,亲子关系都是一大考验。广州电视课堂适时推出相关课程,可以有效地缓解学生和家长的焦虑,成为家庭关系的润滑剂。

  一周最受欢迎课程初中榜单上,广州市第十七中学谭慧君老师讲授的美术课程《雕琢出来的人文光彩》上榜,此外,初中上榜课程均为语文和英语课。广大附中艾融老师讲授的高二历史《太平天国运动》上榜“一周高中最受欢迎课程”。在各个学段,都有非语数英课程上榜,显示了学生们全科学习、五育并举的积极性。

  特色:教孩子觉察情绪正向表达

  黄埔区怡园小学邓宝嫦老师主讲的小学一年级心理健康课程上榜了本周的最受欢迎课程。她告诉记者,在小学阶段,父母对孩子的影响很大,很多孩子的行为问题是由家庭的教养方式引起的。鉴于疫情期间,孩子和父母会长时间地相处,因此疫情开始之初,黄埔区心理团队就在着手设计抗疫心理健康课程,聚焦长期居家可能产生的亲子冲突问题,就改善情绪表达、亲子互动方式,给学生和家长一些建议和参考。

  备课组查阅了很多的文献为整个设计定调,做好信息的筛选。就亲子冲突方面,邓宝嫦在自己班级做了调查,并根据自己上课的经验,将亲子冲突以学生录音、关键词这样的方式呈现,主要列举了“父母亲在家唠叨”“学习上的高压”“时常用自家孩子与别人做对比”这三个例子引起学生的共鸣。

  在课程中,邓老师从学生的现状和需要出发,教给他们“觉察情绪、正向表达”“观察父母,学会感恩”“亲子互动,创造意义”三个方法。父母在陪同孩子观看的时候,也可以检视一下自家的亲子状况,站在孩子的角度看看亲子矛盾的症结在哪里,从而做出调整。“心理咨询主要是倾听和反馈,情感上的交流是很重要的。但电视课堂缺少师生互动,怎样吸引学生,实现共情是我困扰的地方,在备课组的支持和帮助下,这节课根据小学生的特点,运用了比较多的素材,电影片段、音乐、学生录音、亲子互动视频等,动静结合,一步步带动学生的思考,效果还是不错的。”邓宝嫦说。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站