未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“从小学先锋对话逆行者”活动举行
发表时间:2020-04-09 来源:广州文明网

分享到:

  经过两个多月的艰苦努力,广东驰援武汉的医护人员已陆续回家。这些“逆行者”是广大少先队员的学习榜样。“从小学先锋,长大做先锋”,在这个特殊的时间,由广州市文明办、广州市少先队理事会指导,广东省人民医院、广州市越秀区东川路小学主办,广州日报·岭南少年承办,“从小学先锋对话逆行者”广东省人民医院+东川路小学活动,4月2日下午举行。 

  活动通过搭建少先队员与抗疫医护人员共同交流的平台,组织“从小学先锋对话逆行者”系列活动,组织少先队员与抗疫医护人员在网络视频中交流互动,并以作文、视频等形式报道出来,帮助少先队员们深入了解医护人员的故事,激励他们向先锋学习,从小立志自强。

少先队员对话援鄂“逆行者”。

  少先队员对话省医援鄂“逆行者”

  活动邀请广东省人民医院援鄂医护人员:广东省人民医院感染科副主任医师马晓军、广东省人民医院心外ICU二科杜杨护师、广东省人民医院重症医学科主治医师麦聪三位医护工作者,与东川路小学少先队员代表在网络上进行视频对话,通过群访的形式,了解医护人员的前线工作与心路历程,医护人员向少先队员分享驰援武汉的切身感受和体会。

  东川路小学少先队员代表为三位医护工作者佩戴红领巾。10名队员分为三组,依次对医护工作者进行采访。

  省医感染科副主任医师马晓军是少先队员马聆嘉的爸爸,他和同事刚刚从一线撤下来,“非常地想念你们,非常地想回到广州。”“叔叔,这次新冠疫情很突然,湖北武汉又是最严重的地方,是什么让您下定决心要离开广州去武汉支援医疗?”对于少先队员的提问,马晓军回答:“叔叔作为医生,就像发生火灾时需要消防员,发生疫情的时候就需要医生!而且叔叔不是一个人,叔叔后面是一个团队,我相信队员们长大以后,掌握了科学知识,也会挺身而出!”他还叮嘱少先队员们,要听老师和家长的话,坚持锻炼,保持好的身体,形成规律的生活方式,尽量不要到人多的地方,勤洗手,居住环境通风。

  省医心外ICU二科杜杨护师讲述了照料病人的故事。告诉同学们,在日常工作学习中,要积累掌握了专业的技能知识,只要牢固掌握这些必需的专业知识,才能在前线中保护好自己,帮助他人。

  省医重症医学科主治医师麦聪被称为“人工肺”的守护者,对接治疗了荆州最危重的几个病人,他跟少先队员讲述了如何通过人工肺治疗病人。

  中场休息的时间,队员还录好了视频,进行才艺展示。最后,播放东川路小学队员云祝福视频,省医的叔叔阿姨也对东川学子寄予深切厚望,并共同高唱中国少年先锋队队歌,互敬队礼。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站