未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
荔湾208所区属中小学、幼儿园举行疫情防控演练
发表时间:2020-04-10 来源:广州文明网

分享到:

  4月9日上午,荔湾区合兴苑小学举行了一场新冠肺炎疫情防控应急处置演练。安全进入小区、错峰列队入校、处理在校期间突发情况、进行校园消杀……这场模拟将为有效应对开学后可能出现的突发疫情做好准备。据了解,荔湾区208所区属中小学、幼儿园今天全部完成第一次疫情防控演练。

进小区测温,入校、进教室也测

入校后洗手,午餐前也要洗手。

  合兴苑小学设在合兴苑社区合兴苑小区内,首先要进行的是进入小区的模拟。模拟的学生和家长在小区门岗扫码、测温无异常后方能进入,如果有异常情况,则报给社区、学校。在水银测温后仍异常、但没有流行病学史的,相关工作人员则建议其就近医院发热门诊就医,不允许进入小区;有流行病学史的,则由社区报茶滘街社区卫生服务中心,由社区医院核实后联系车辆将发热人员送去就近医院就诊,不允许进入小区。

有异常复测 ,入隔离室

  进入小区后,是早上返校时的进校流程模拟。参与人员扮演返校师生,在学校门口按照指定通道和点位标识间隔1.5米排队,有序测量体温。进入学校后,“学生”第一时间被“老师”指引前往洗手消毒。“午餐”时间,模拟的厨房工作人员则把饭盒放到专用的熟食箱内配送到各个班级门口,教师带领学生洗手后安静就餐。

  在校期间,班主任必须对学生进行晨检、午检、晚检,测量体温,并记录在案。也就是说,上午学生们要在小区、学校、课室门口进行三次测温,方能正式上课。

  本次演练还设置学生在校时被发现不适的环节。教师和校医按照指引对“学生”进行妥善处理,“学生”被送入隔离室。若发现有可疑情况,教师立即告知校长并启动防控应急预案,层层上报。随后,模拟的学校防疫消毒保障人员开展空气喷雾消毒、物表消毒、紫外线灯照射消毒,确保校园课室内外的环境卫生清洁。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站