未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
你们是最美的木棉花!听“最美逆行者”讲述抗疫故事
发表时间:2020-04-14 来源:广州文明网

分享到:

  在这段日子里,有一群人为了国家的安危,为了全国人民的健康逆行而上,如今,武汉终于可以重启了!白衣战士们也终于可以回家了!

  逆行的白衣战士,是少先队员们心中的英雄,也是他们学习的榜样,少先队员们都盼望给他们送上祝福。

  白衣战士陆续回来,4月9日下午,由广州市文明办、广州市少先队理事会指导, 《广州日报·岭南少年》组织,中山大学附属第六医院与黄埔区下沙小学、黄埔区怡园小学、黄埔区荔园小学、黄埔区沧联小学、黄埔区怡瑞小学联合主办的两场“从小学先锋 对话逆行者”的采访活动在线上展开了。

  活动邀请到了中山大学附属第六医院援鄂医护人员:中山大学附属第六医院消化内科主任医师郅敏、中山大学附属第六医院外科护士长刘爱红两位医护工作者,与少先队员代表们在网络上进行视频对话,通过群访的形式,了解医护人员的前线的工作与心路历程,医护人员向少先队员分享驰援武汉的切身感受和体会。

中山大学附属第六医院消化内科主任医师郅敏

中山大学附属第六医院外科护士长刘爱红

  采访实录

  黄埔区怡瑞小学许乐宜:郅敏阿姨,我们都知道,前往武汉一线支援是一个勇敢的决定,当初您做出这个决定的时候,您的家人支持您吗?

  郅敏医生:我们家的大儿子跟你们差不多年纪,当时听到妈妈要前往一线支援特别不开心,也很不理解为什么自己的妈妈要去那么危险的地方,他只想妈妈可以陪着自己。后面经过我慢慢地开导,他也能理解妈妈为什么要做出这个勇敢的决定,在我前往的武汉支援的这段时间,他也特别棒,在家帮忙做家务,不用督促也能做功课,也逐渐成为了一名小男子汉。

  黄埔区沧联小学钟紫情:您救治了这么多的病患,有没有哪个病患让您印象深刻的呢?

  郅敏医生:我印象最深刻的是我曾经救治过的一位六十多岁的老爷爷,当时是我值班,他病情突然加重了,我忙着在抢救他,那时我以为他缺氧很多事情都不记得了,等到他恢复后有机会跟我聊天的时候,他说其实那天我对他做的所有事情他都记得,包括我帮他换面罩、换尿管、以及我安慰他的话,他都记得一清二楚。昨天他还跟我发微信,说他已经从隔离点出去,可以回家了,还发来了和太太的合照,笑起来特别幸福,我看到后从心里觉得开心,所以这也是为什么在前线救治这么辛苦、这么危险,我们仍然要前往,仍然不放弃任何一位患者的原因。因为当你可以帮助到病人的时候,你会觉得特别有成就感。

  黄埔区下沙小学陈易麟:刘阿姨,您初到汉口医院的第一天,就自告奋勇肩负起护理组组长的一职,并跟着队长前往医院实地考察疫情,了解医院救治中的各个环节和流程,请问是什么原因促使您自告奋勇去当护理组的总负责人呢?

  刘爱红护士长:咱们广东省前往汉口医院前往支援的一共有18家医院,当时每家医院就派了2名护理人员讨论,挑选谁当总负责人这一职,我看到我身边的基本上都是90后,当时我就想,我的年龄在这当中是最大的,护理的资历也是最老的,秉承着中国传统美德,我觉得我应该要照顾这些弟弟妹妹们,就自告奋勇举手自荐,当起了护理组的组长。

  黄埔区怡园小学张婧怡:刘阿姨,看到你们回来的那天,很多武汉市民都用他们的方式来为你们送行,我都感动哭了,您有没有恋恋不舍,偷偷掉眼泪呢?

  刘爱红护士长:当然是有的,在武汉支援的55天,每一天都让我难忘,每一天都有发生令我感动的事情,最后我们要离开了,其实心情是非常地百感交集,五味杂陈。刚开始的时候,我们会有害怕、恐惧、忐忑的心理,后来慢慢变成了思念家人,整天会想着什么时候可以回家呀?到了真正要离开的那一刻,我们大家的心里都是十分不舍得的,尤其是不舍得武汉的人民。在我们支援的55天里,武汉市民给了我们特别多的帮助和感动,例如公交车师傅坚持每天上下班接送我们酒店、医院两地跑,例如志愿者们,我们很多的想法他们都帮我们实现,印象最深刻的是我们每天都吃盒饭吃腻了,有一天就特别想吃饺子,志愿们就四处帮我们找到了饺子,一解我们的馋意……当然还有很多很多,这些人这些事,我都会永远记在心里。

  采访实录

  逆行的你,最美的你

  我们之所以赞颂勇气,是因为人类总是在明知危险的时候,仍然选择做我们该做的。在这国难当头的时刻,各行各业的人都为了抗击疫情做出了巨大的贡献。

  在这个时候,医生和护士总是挺身而出。4月9日,我有幸作为小记者代表采访到了支援武汉汉口医院的郅敏阿姨和刘爱红阿姨。作为中山六院援鄂第一批医疗队队员的郅敏主任,说了这样的一句话:“并没有所谓‘舍小家顾大家’的说法,没想那么多,因为对我们来说不过是换了个工作地点。”这句话看似谦虚朴实,背后却是与病毒激烈抗争的一个个感人的故事。郅敏阿姨还说她从小就树立了要为社会服务的信念。在填报高考志愿的时候,填的都是医学的,甚至还填报了兽医专业。在武汉支援抗疫时,看到一个个生命被她们抢救回来,更让她为自己当初的选择感到自豪。

  身为湖北人的刘爱红护士长在支援武汉时向党组织递交了入党申请书。3月2日,经上级党组织批准,刘爱红在前线光荣入党。爱红阿姨用专业和细心呵护患者,用爱和希望温暖队友,用最坚毅的行动和最坚定的信念向党“表白”,我向她致敬。

  在这个世界上的每一个人,都有义务去保护这个世界。哪怕是一句加油,一次行动,都能让这个世界更加温暖。你们的样子,是中国最美的样子,逆行的你们,是最美的。

  ——黄埔区荔园小学周子琳

  指导老师:张媚

  学榜样,做先锋

  今天在《广州日报·岭南少年》和学校的安排下,我终于有机会采访到了刚从武汉凯旋而归,来自中大附属六院的刘阿姨护士长。刘阿姨向我讲述了医护人员的初心,责任与使命,还有一些和病人间感人的互动等工作细节。刘阿姨向我介绍的时候,是那么地娓娓道来,从容不迫,仿佛她是在讲述一个优美的童话故事。但是我知道,那是一场生与死的搏斗,不但病人在与病毒战斗,每个医护人员也无时无刻在直面着病毒对他们自己生命的挑战。

  没有看破生死铸就的坚强意志就不敢与病毒战斗!没有足够的知识武装的头脑就不能战胜病毒!采访完刘阿姨后,我不禁问我自己:有朝一日,当灾难再次降临,祖国和人民需要已经长大了的我们的时候,我和我的同学们有足够有勇气意志挺身而出吗?我们的头脑中的知识储备足以应对凶险的情况吗?我们有足够的智谋像刘阿姨这样光荣地完成任务并全身而退吗?

  如果我们还没有具备这样的条件,那从现在起我们应该怎样做才能够担得起明天的这份责任与使命呢?

    ——黄埔区荔园小学张致立

  你们是最美的木棉花

  我平常都是在电视上看到驰援的医护人员,她们穿着厚重的防护服,戴着大大的口罩,只露出眼睛,但眼神坚定。而这次我线上对她们采访,这么清晰地看到她们的脸,我激动万分。

  1月26日,中山大学第六附属医院通知要派医疗队驰援武汉时,刘阿姨放弃和家人团聚的时光,无俱被病毒的感染,义不容辞的报名去了武汉。

  采访中得知,医护人员每天都面临着不同的病人,那些脾气暴躁的病人会向她们发脾气,但刘阿姨还是耐心、细心的对待他们,鼓励他们战胜病魔。在病毒面前,她们也是普通人,但是她们没有退缩,逆行的她们,就是是我们健康的守护神。

  您们是我们的榜样,是最美的木棉花!

  ——黄埔区怡园小学徐诚(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站