未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
你的样子,就是中国的样子!增城少先队员对话援鄂医护
发表时间:2020-04-14 来源:广州文明网

分享到:

  经过两个多月的艰苦努力,广东驰援湖北的医护人员已陆续回家。这些“逆行者”是广大少先队员的学习榜样。

  在这个特殊的时间点,为了帮助少先队员们深入了解医护人员的故事,激励他们向先锋学习,从小立志自强,4月10日下午3:00,由少先队广州市增城区工作委员会、《广州日报·岭南少年》联合主办的“从小学先锋 对话逆行者”——广州市增城区红领巾小记者采访援鄂医务人员线上交流活动精彩举行!

线上活动截图。

  活动邀请到了广州医科大学附属第一医院支援湖北疫情防控医疗队(对接武汉汉口医院):广州医科大学附属第一医院心内科主任医师陈爱兰医生、广州医科大学附属第一医院急诊科彭红护士长。

  通过群访的形式,增城区的10位少先队员代表与医护人员进行了网络视频对话,了解了他们驰援武汉的切身感受和体会,感受到了什么叫责任、担当和使命。

广州医科大学附属第一医院心内科主任医师陈爱兰医生。

广州医科大学附属第一医院急诊科彭红护士长。

  特别队仪式向先锋致敬

  广州市增城区少工委委员、少先队副总辅导员乔安妮说,红领巾是红旗的一角,是少先队员的标志。而少先队员的队礼则有着人民的利益高于一切的含义。两位医护工作者和这次所有逆行在前线的工作者全心全意地诠释着人民的利益高于一切这句话,为所有的少先队员做出了榜样,因此在线上活动中,我们特别设计了队员隔空教医护人员戴红领巾和齐唱队歌,向医护人员敬礼致敬的环节。

  在队员邱梓淇的带领下,全体队员和医护工作者现场戴红领巾。

少先队员们向医护工作者敬礼致敬。

  值得一提的是,彭护士长家中没有红领巾,所以队员们在活动前,还特地给彭护士长寄去了红领巾。

队员吴俊熹给彭护士长的一封信。

  除了特别队仪式,当天,队员们还给两位医护工作者精心准备了朗诵《你的样子》(节选)和祝福视频。“时间太短,但该说的名字太长,但你的样子已经像我的家人一样……”队员们充满情感的表达让医护们充满感动。

10位小记者都参与了朗诵视频和祝福视频的录制。

  既然是采访活动,重头戏肯定是云采访啦!在正式采访前,每位小记者都阅读了大量两位医护工作者的资料,并参与了岭少小记者部江老师的线上采访培训,可以说是受益匪浅。他们当天都问了医护工作者哪些问题,一起来看看吧!

  采访陈爱兰医生

陈爱兰医生在汉口医院。

  小记者吴俊熹:您在驰援武汉期间遇到的最大的困难是什么,你们又是怎样克服的?

  陈爱兰医生:因为新冠肺炎是一种主要攻击患者肺部的病毒,所以如果患者得不到充足的氧气的供应,患者在短时间之内就会死亡。但是几乎所有的医院都没有那么多氧气供应,所以这也是我们医护人员遇到的最直接的问题,也是最大的困难。

  面对患者缺氧这个问题,我们除了使用中心氧供之外,还使用了最原始的氧气罐。当时人手不足,我们医护人员只能自己上阵,推动一百多斤的氧气罐来给患者做治疗。另外,我们还使用了现代化的制氧机。对于还是缺氧的患者,我们更采取了三通路的方式来供氧,一边用制氧机里面的氧,同时还可以用氧气罐里的氧,或者跟墙上的氧结合起来,这就是大家在电视上看到的广东医疗智慧之一,这被称为氧疗指引,即氧气治疗指引。所以我们就是通过这个最原始的办法,第一时间把患者抢救过来的。

  范津儿:您说过,能把病人从死亡线上拉回来,所有的疲劳都会忘记。请问您在支援武汉的过程中,最难忘的一次诊疗是什么?当时是什么时候?您是怎么去处理的?

  陈爱兰医生:我遇到的最难忘的一次诊治是跟一位57岁的英语老师陈老师有关。她入院和她先生去世刚好是同一天,所以她入院时不仅得了新冠肺炎这样身体上的疾病,更严重的是她心理上有无法逾越的痛苦。一天,我去查房,发现她躺在床上不动,也不出声。我就和她聊天,聊着聊着她流泪了。她告诉我她丈夫的病其实比她的轻,但是他却不幸去世了。而她因为入院晚,刚好碰上前来支援的广东医疗队,所以有了更好的救治条件。但即使这样她仍觉得十分难受,同时她对自己的生活没有信心,害怕出院后因为曾患过新冠肺炎而被人歧视。

  那我是怎么做的呢?我首先告诉她,作为妻子,她已经尽了自己最大的努力,希望她不要怪罪自己。第二,我告诉她虽然她得了新冠肺炎,但我们还是可以把她治好的。治好后,她甚至可以把自己的血浆捐给其他危重症患者,救治其他人。当她听完我说的话,她感觉自己世界的大门被重新打开,自己不仅可以生存下来,还可以帮助更多的人,并且回到自己热爱的讲台。所以这之后,她又成为原先那个对生活充满热情的陈老师了。

  陈俊杰:在驰援武汉的这段时间里,你们与汉口医院的医务人员一起并肩作战了50多个日夜,这次疫情中,您一定会有很深刻的体会吧?面对难题时,两地医务人员是怎样共同合作解决的,能跟我们分享一下您印象最深刻的一次经历吗?

  陈爱兰医生:我们作为广东医疗队去支援,除了完成基本的任务之外,我们还应该把很多先进治疗的理念和策略带给汉口医院。我们跟汉口医院提议,把危重症患者转诊到其他医院,同时把广东医疗队在氧气供应上的方法分享给他们,让他们充分认识到这对患者有利的一面。经过积极地沟通,他们最终认可了我们的方法,并在全院推广。这是我们在与汉口医院合作时最为重要,也是最具革命性的一件事。

  郑君妍:请问您与亲人分别的时候,是什么样的心情?

  陈爱兰医生:当我接到医院的通知,决定驰援武汉时,我当时想的无非就是一句话:疫情就是命令。这是一份责任,所以我义不容辞。我的先生也是一名医护人员,他刚开始其实不希望我去,但武汉疫情如此严峻,他清楚地知道作为一名医生,治病救人要放在第一位,所以也就支持我驰援武汉了。

  我的妈妈知道新冠肺炎十分严重,还会人传人,所以当时她非常担心我,眼泪汪汪。我就跟她说,你女儿身经百战,天天在“战场”上拼杀,有什么可担心的呢?我的孩子则对我依依不舍。我就跟孩子说,妈妈要去医院打病毒小魔怪了,如果你想妈妈早点回来,你就要支持妈妈。等妈妈把病毒小魔怪打败了,妈妈就可以带你回来去玩啦!所以我的孩子都非常支持我,他们跟我说,妈妈去武汉要加油啊,早点把病毒小魔怪打败,回来陪我们。

  师荣源:您在抗疫新冠中,用自己的行动践行着使命,也带动整个医疗队共同奋斗,您在三八妇女节获得了全国五一劳动奖章,是我们心目中的英雄,我很希望将来长大向您一样,不辱使命,勇于担当。我了解您在学术上专业上都是领头羊,以前一定是学霸吧,您在读书时代是怎样学习的呢?

  陈爱兰医生:我觉得有一句话特别适合我,叫书山有路勤为径。我来自江西的一个偏僻小乡村,在我们那儿和那个年代,读书是最重要的事情,这也关乎我们未来的出路,所以我一直都是主动学习、读书。你们可能很难想象,当时我连一张白纸都没有,但我仍然坚持学习读书。我通过勤奋学习、多思考,多向老师请教,付出比其他同学更多的时间,在学习上获得了比较优秀的成绩。所以我认为,无论你有多聪明,勤奋仍然是必不可少的。此外,我们还要养成主动学习、自律的学习习惯。这种小时候养成的习惯后来一直影响着我,作为一名医生,我现在仍然坚持学习,不断更新自己的知识。

  采访彭红护士长

彭红护士长在汉口医院。

  韩雨彤:您出发当天,您和您的家人心情是怎样的?他们有没有跟您说些什么?

  彭红护士长:我当时一个人在广州,因为不想年迈的父母担心,就连出发去武汉都是瞒着他们的。除夕之夜,家人们正吃着团圆饭,我却与同事们一起坐上了发往武汉的动车。年初一早上,我给父母打了个电话拜年,骗他们说要开始上班了。结果当天下午,我的邻居在电视里看到了我出发驰援武汉的照片,告诉了我的父母。后来,我的妈妈就哭着给我打了电话,她抱怨我骗她,但他们还是很支持我的,让我做好防护工作,平安健康地回家。

  朱家浚:请问您驰援武汉期间,每天工作几个小时?期间你们可以休息吗?休息时间你们会做些什么?

  彭红护士长:我们每天到医院后就要穿防护服,大概需要半个小时。之后作为护士,我就要整理病房的环境,做一些常规的护理工作,还要进行医疗垃圾的分类。下班时,因为我们脱防护服的地方比较窄,一次只允许进去两个人。所以我们每次都要排队等候,还要进行反复的消毒和洗手,这大概需要45分钟。所以在医院的总时长大约是6、7个小时。我们大部分时间都是医院和住处两点一线,第一个月我们都是上六天班休息一天。就算在住处,我们基本都是在学习各类文件、新冠肺炎的知识和防护的知识,做一些让自己紧张的情绪放松下来的事情,比如听音乐。

  侯坤明:据我所知,你们医疗队在武汉勇挑重担,接管汉口医院最危重的患者,这些危重患者中,有没有情绪特别不稳定的,您是怎样安抚他们的?有没有一些故事可以分享?

  彭红护士长:人都会害怕,特别是面对这样一个未知的疾病,很容易感到恐惧。我记得我第一天上班时,有一位70多岁的阿伯,情绪比较低落,不断地问我们,我能不能被治愈,我会不会死。我当时听到这话感到一阵心酸,也很心痛,然后我就告诉他,我们是钟南山院士团队过来支援武汉的,我们带来了广东最好的人才和技术,所以你一定要对自己有信心,战胜病魔,早日康复。听完我们的话,阿伯心情明显稳定了很多。后来,这位阿伯顺利康复出院了。

  邱梓淇:每天戴着几层口罩,穿着全封闭的防护服连续奋战八九个小时,这对常人来说是难以想象的也是不可接受的,是什么让您坚持了下来?

  彭红护士长:这觉得是责任感和使命感让我坚持了下来。我是一名医护人员,还是一名党员,我们急诊科荣获是国家级的青年文明号,而我是我们急诊科青年文明号的号长,所以需要我的时候,我是责无旁贷的。四万多名的医护人员去了医护,我只是做了力所能及的事情,我为自己能够为这次疫情贡献自己的一份微薄力量而感到自豪。

  王子轩:回到广州后,您最想做的事情是什么?另外,您可以给我们少先队员一些寄语吗?

  彭红护士长:我回到广州之后,最想做的事就是回家陪爸爸妈妈一起吃个团圆饭。我现在已经买了明天回老家的高铁票,准备回去看望我的父母。另外,我想对少先队员说,希望你们能好好学习,做一名对社会有贡献的人。如果有可能有兴趣的话,去学医吧!

  队员感受分享

  精彩的活动结束后,队员们都深有感触,纷纷写下了自己的体会。

  小记者吴俊熹:听了陈医生的讲述,我似乎看到了医护人员们推着氧气罐的辛劳,看到了患者的痛苦呻吟,更看到了白衣天使们与病毒死神抗争的英勇无畏!“疾风知劲草,危难见人心”,我们的白衣战士,在人民危难之际,生死关头,成为了阻挡疫情最坚固的防火墙!医者仁心,他们在危难之际挺身而出的大无畏精神让我敬佩。我为我们的广东医疗队感到骄傲,为中国有这样的白衣战士感到骄傲,更为身为一个中国人而感到骄傲!

  小记者师荣源:面对这举世不知所以然的汹汹病毒,它的肆虐,它的狰狞,我们正常人都毛骨悚然,更何况患者?患者自身的信心是很重要的,而这来自医生的鼓励,陈医生在汉口医院的五十多天了,给了每个患者莫大的鼓励和细心的关爱,医者仁心,“担当是医生的职责”,陈医生一直用这句话践自己的使命,也鼓舞着更多的队友奋斗。正是这大义凛然的精神,让一个一个病患得到了安抚和坚持,从汉口医院不幸感染的副院长到闭口不言的患者,他们都在陈医生团队的守望相护中获得了重生!

队员在家参与本次线上活动。

  小记者韩雨彤:在视频会议采访中,我问了美丽的逆行者——彭红护士长一个问题:您出发当天,您和您的家人心情是怎样的?他们有没有跟您说些什么?彭护士长说,她当时是一个人在广州,因为不想年迈的父母担心,就连出发都是瞒着他们。除夕之夜,家人们正吃着团圆饭,而彭护士长却与同事们一起坐上了发往武汉的动车。

陈爱兰医生、彭红护士长和同事的合影。

  第二天早上,彭护士长给父母打电话拜了个早年,骗他们说要开始上班了。年初一下午,彭护士长的邻居在电视里看到了英雄们出发的照片,告诉了彭护士长的父母。可以想象此时彭妈妈慌乱复杂的心情:她会感到自豪,是因为自己的孩子正倾尽全力去守护着祖国人民的生命防线,但一定又会忧心,为宝贝女儿的安全而担心……古人云:“医者仁心,以高尚情操,行仁爱之术。无愧于天地,无愧于内心。”微笑,是你的形象;爱心,是你的真情;无私,是你的奉献。彭护士长,谢谢您,在这场没有硝烟的战争中,我们学到了太多太多。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站