未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
番禺区发布学校复学一日指南 家长要为孩子备足口罩
发表时间:2020-04-16 来源:广州文明网

分享到:

  《番禺区疫情防控期间学校学习生活一日常规指南(试行)》,要求学生返校前14天开始,每天要通过穗康校园健康卡进行晨检登记。家长要为孩子准备充足的口罩、免洗消毒液或消毒湿巾。教师上课必须佩戴口罩,与学生保持安全距离。

  4月15日,《番禺区疫情防控期间学校学习生活一日常规指南(试行)》(以下简称“指南”)发布。注意到,该指南分为学生篇、家长篇和教职员工篇,包含了返校前、在家及上学途中、起床至早自习、上课期间、课间及课外活动、就餐、午休、放学、晚自习、晚就寝等所有学习生活相关场景,指南指引细致清晰。

  返校前14天开始每天登录穗康晨检

  在学生篇,要求学生返校前14天开始,每天通过穗康校园健康卡进行晨检登记。若体温异常(额温≥36.8℃,腋温≥37.3℃),应及时到医院就诊,不得带病返校复课。

  指南针对走读生、住宿生提出了不同要求。走读生在家及上学途中,建议家校点对点出行,尽量步行、骑行或乘私家车上学。如必须乘坐公共交通工具,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

  在上课期间,课桌椅建议单人单桌,保持间距最大化。在课间及课外活动环节,上下楼梯进行分流指导,指定各班上下楼梯的进出口位置,少乘或不乘电梯。在就餐环节,有序排队取餐,不拥挤、不闲谈,排队间距至少1米以上;如采用分餐制,应使用公筷分餐。就餐饭桌增加距离,按餐桌上的分隔就餐标识错位就座。快速就餐,就餐期间不说话。就餐前不拿下口罩、就餐后立刻佩戴口罩,要准备就餐时暂放口罩的塑料袋。

  在学生午休环节,要求不混班午休。午休期间全程佩戴口罩。座位、床铺间隔至少1米。午休期间不交流。出现学生发热、咳嗽等症状时立即停止午休,并启动疫情防控预案相关流程。不得在校外托管机构午休。

  对于住宿生晚就寝环节,要求就寝期间不串门,打水期间有序排队不攀谈。如有不适,及时向宿舍管理员汇报。

  给孩子备足口罩 建议家校点对点出行

  对于家长,指南也提出了具体要求。为孩子准备充足的口罩、免洗消毒液或消毒湿巾。建议家校点对点出行,尽量步行、骑行或乘坐私家车接送。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中避免用手触摸车上物品。

  对于教职员工,要求教职员从返校前14天开始,每天登录穗康校园健康卡进行晨检上报,返校前一天相关人员还需要提供由社区卫生服务中心出具的“解除隔离”证明材料交学校有关部门汇总。

  在教师上课环节,指南要求教师上课必须佩戴口罩,与学生保持安全距离;使用教学用具等设备,要用消毒湿巾擦拭消毒。批阅学生作业,分发学生作业、器材、资料及其他用品前后均需洗手,批阅及分发过程中,都需佩戴口罩。

  指南还要求学校食堂采购人员、供货人员和食堂员工须佩戴一次性口罩、一次性帽子和一次性橡胶手套,避免直接用手接触肉禽类生鲜材料,摘掉手套后应及时洗手消毒。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站