未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州首批返校师生核酸检测正有序进行
发表时间:2020-04-22 来源:广州文明网

分享到:

  返校总动员

  开篇语:

  广州首批学生返校日期临近,如何保障孩子们返校后的身体健康及生命安全,是广大师生和家长最关心的问题。连日来,广州教育部门和全体教职员工齐心协力,多举措、全方位确保首批学生返校安全,坚决防止疫情输入校园。从今天起,广州日报将推出“返校总动员”系列报道,聚焦返校准备的方方面面,让学生安心,让家长放心。

  在复工复产平稳推进的基础上,为确保首批学生复课安全,广州决定对首批返校的学生和教职员工全部免费开展核酸检测。目前,检测工作正在有条不紊地进行中。昨日,黄埔区开始分批分时段对全区首批返校学生和教职员工进行免费核酸检测,精准掌握师生健康情况。

  学生到校测核酸

  在北京师范大学广州实验学校看到,学校外两边道路上停满了送孩子到校检测的车辆。保安指挥家长有序地将车辆停靠在路边等待。检测开始前,学生们分开两列,保持1.5米距离,有序进入校门,经过体温检测后,他们用免洗消毒液对双手进行消毒,再分批到架空层检测。校长翟春城介绍,学校的架空层地方大,可避免人员聚集,且空旷通风。学生们先排队登记资料、然后领取条形码,最后到检测点进行检测。整个过程中,不断有老师提醒,保持1.5米以上距离。虽然很久没有见到小伙伴了,学生们都非常冷静,避免交谈。检测采用咽拭子的方式,从坐下到完成检测,只需要30秒左右。

  初三学生朱思韵介绍说,时隔三个多月回到学校,尽管只是一小会儿,依然非常开心。见到了好朋友,但大家没有兴奋地拥抱,而是隔开距离招手。她表示,学校通知开学后就要考试,检测线上学习的效果。

  多校已测核酸

  4月20日,广州市执信中学进行了开学前的第二次疫情防控演练,第一批返校的教职员工近200人参加。据了解,该批教职员工已经在学校完成了核酸检测。距离返校不到一周,学校一切工作基本准备就绪。记者在现场看到,负责后勤的老师一个一个地核对名单,挨个打电话通知尚未检测的教职员工进行检测,确保不漏一人。

  在广铁一中,第一批复课的教师分批次完成核酸检测。参加检测的老师表示,学校在前一天晚上通知他们次日上午进行检测。他们回到学校以后会拿到排队的编码,然后按编码前来参加检测,整个流程非常便捷。

饭堂就餐流程演练,保持距离取餐。

  定制校园专线

  记者从海珠区南武中学了解到,为更好地确保学生安全,解决学生上下学交通出行的需求,南武中学与广州市公交集团属下的电车公司进行合作,开通专属南武的如约助学专线。南武初高中的学生,在后台输入自己上下学的时间、站点需求,公交集团结合数据统计的情况,为南武初三、高三学生设定了4条专线,其中高中3条,初中1条,每条专线12-13个站点,基本满足有需求的南武初三、高三学生。返校专线从6:30开始,初中的放学专线下午5:30发车,高三放学专线21:30发车,周六高三不晚修,18:00发车。据悉,学校还会为住宿生开设周日返校专线,具体需求正在统计中。

饭堂就餐流程演练,座位有隔板,隔开就餐。

  白云:建立“分片包干”机制

  白云区积极落实市防控办最新工作要求,即日起对首批返校教职员工和初三、高三学生开展核酸检测,4月21日,该区已完成首批7083名师生的核酸检测工作。据了解,白云区首批返校教职工和学生总计25289人,全区将开设70个咽拭子采样点(均安排到校采样),将在23日前全部完成核酸检测。

  据介绍,该区建立了“分片包干”机制,辖内7个区属公办医院分别对接全区7个学片进行包干服务,在各学片设1个发热门诊,一旦发现师生有发热、咳嗽、腹泻等症状,由学校安排专车送往医院进行诊断。

  4月22日起,白云区教育局、卫生健康局、市场监督管理局和各镇街将联合对辖内13所高中、57所初中开展全覆盖、拉网式大检查,对照指引,从门卫值班、校园卫生、食堂管理、防疫工作、校车管理、隐患排查等7个方面33个要点,对返校准备工作进行查缺补漏,经督查评定为“合格”的学校方可组织学生返校。

  同时,重点加强对农村学校、民办学校的检查,确保不漏死角、不留盲区,共同筑牢校园防疫阵地,切实做到“滴水不漏、万无一失”,确保师生返校平稳、有序、安全。

学生进行核酸检测采样

  番禺:每半天采样数约5000人

  番禺区教育局联合区疾控中心等部门,对即将返校的师生进行核酸检测采样,检测结果为阴性,并且无发热、干咳乏力等疑似症状,方可返校返岗。

  4月21日,在仲元中学核酸检测采样点看到,现场设置了6个组。到场的区内11所中学共700多名教职员工首先通过校门口的体温感应器,体温无异常方可进入校内。在核酸检测区登记后,工作人员派发贴有采样容器。随后,医护人员有序地为他们进行采样。“初三、高三学生返校在即,做核酸检测对老师和同学来说都是一种保障。”刚进行完核酸采样的谢老师说。

  据了解,本次核酸检测在仲元中学、番禺中学、二师附中、南村中学、洛城中学设点采样,方便不同教育片区学校的师生就近检测。昨日上午,全区66所中学,约5400名教职员工(含保安、宿舍管理员、厨工、校车司机等)已全部完成核酸检测采样。4月21日下午至4月23日,对第一批返校的2.4万名学生进行核酸检测采样。4月21日下午对仲元中学、番禺中学、禺山高中、象贤中学、洛城中学5所学校4800多名学生进行核酸检测采样。4月22日至23日将设20个集中采集点,每半天采样数约5000人。

  黄埔:33所学校开展检测工作

  4月21日,黄埔区开始分批分时段对全区中学高三、初三毕业班学生和教职员工进行免费核酸检测,覆盖人数约1.3万人。检测工作将于4月23日前全部完成,在4月27日开学前出结果。据了解,4月27日,黄埔区将有33所中学10255名学生和2700多名教职工返校。

  黄埔区红十字会医院、广州开发区医院、黄埔区中医医院及各社区卫生服务中心到33所学校设点开展检测工作。昨日,广州市第八十六中学、广州开发区外国语学校等学校师生职工约3000多人进行核酸检测采样。

  在北京师范大学广州实验学校采样现场,各流程细致规范、井然有序。在前期已提交复核返校检查表、个人信息表的基础上,学生、教职工还需出示穗康码、复学码,经过AR测温仪和体温枪“双保险”测温、洗手消毒后,才能进入校园。“我女儿今年初三,我们也希望能早点回到学校上课,经过核酸检测,我们就更加放心了。”当天送孩子到学校检测的家长罗女士表示。

  高三、初三返校后,黄埔区教育局将联合交通运输部门、辅助公交平台和有关运输企业,推出“如约巴士”定制校园专线,固定人员、固定路线、规范消毒、规范管理。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站