未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
穗汉少年云端读书会 畅游书海乐无穷
发表时间:2020-04-26 来源:广州文明网

分享到:

  人间四月,春光正好,这是读书好时节。阅读是一种精神的力量,可以超越苦难,带给我们以心灵的慰藉,伴我们度过这艰难的岁月,如今,尽管新冠病毒的阴影仍未散尽,但我们依然可以在书海畅游,汲取书中养分。

  4月25日上午,在广州市文明办的指导下,《中国小记者优秀作文选》编委会和广州日报岭南少年组织首届“穗汉杯”读书风采展示活动。穗汉两地的同学们相聚在云端,共同享受阅读之美,感知阅读力量,铭记这特殊的历史时期!

  活动启动仪式

  活动现场邀请到中共广州市委宣传部(市文明办)创建处副处长佘莉莉,儿童文学作家、原武汉市作协主席董宏猷,现任武汉市作家协会副主席,著名儿童文学作家黄春华莅临指导,并为活动启动仪式揭幕。

  我与名家共读

  在第一环节中,著名儿童文学作家黄春华老师和现场的同学们一起共读《奥菲利亚的影子剧院》,那么,关于这本经典的书籍,黄春华老师会有什么阅读感想呢?同学们又会有什么不一样的体会呢?

  各位同学们大家好,非常高兴啊,跟大家在这里相聚奥菲利亚的影子剧院,这个作品其实我一直都非常的喜欢。为什么喜欢呢,其实我有一个感觉啊,就是有一个词儿,我觉得书里有一个温柔的力量,奥菲利亚是一个很温柔的人,然后呢,整个文章的风格就是淡淡的,奥菲利亚很伤心的时候,是淡淡的,当她在收留影子的时候也是淡淡的,当她遇到麻烦的时候也是淡淡的,当她被迫四处奔波地时候也是淡淡的,甚至当她遇到死神的时候还是淡淡的,就是最后到了天堂,奥菲利亚仍然是淡淡的,但是就是她这种淡淡的温柔的姿态,让我们在阅读中感受到无比的力量,这就是我对这个文章喜欢的一个最主要的原因。最后我也想听听大家的想法。

  ——著名儿童文学作家黄春华

  《奥菲利娅的影子剧院》中的奥菲利娅有着对艺术事业的无私贡献精神,她有着把书都牢牢地记在心上,能背诵世界上所有伟大的悲剧和喜剧的努力品质,还有着愿意收留多余影子的善良品德,她的行为深深地打动了我,奥菲利娅的精神值得我们学习。 

  故事中的奥菲利娅很像为了战胜新型冠状病毒坚守在抗疫前线的医护人员一样有着一颗无私、善良的心,影子在接受了奥菲利娅的帮助后懂得感恩就像武汉市民用自己的方式感谢帮助过武汉战胜疫情的人一样。我相信善有善报,我们要学习奥菲利娅和医护人员坚强、无私、善良的精神,学习影子和武汉市民懂得感恩的善良品质,做个心地善良、知恩图报的人!

  ——广州市荔城二小沈再晋

  《奥菲利亚的影子剧院》这本书讲述了在一个古老的小城里,生活着一位名叫奥菲利亚的老小姐。她在剧院工作,因为声音小,只能做着为演员提示台词的工作,但她却感到很幸福。她失业后遇到了许多影子,并教会了影子们上演世界上所有伟大的悲剧和喜剧,深受人们喜爱。后来,奥菲利亚遇到了最后一个影子——死神,并收留了它。从此,奥菲利亚小姐便在天堂中生活了下来,经营着“奥菲利亚的影子剧院”。 

  奥菲利亚小姐虽然没有成为一名演员,但是她的生活活出了精彩,成为了自己生活中的女主角;她虽然没有得到任何人的关怀,但是却懂得如何去关爱他人;虽然她的人生道路充满了荆棘与坎坷,但是她勇敢乐观去面对;虽然她经常被别人在背后议论,但是她用自己的爱与努力化解了别人的看法。

  我们也应该做到这样,充满希望、坚强乐观、心地善良、乐于助人,不要在意别人的看法,哪怕困难重重,我们也要迎难而上,独立、积极地面对,活成自己生活中的主角、永远屹立的最强者!

  ——广州市大元帅府小学苏隽粤

  经典诵读吧

  除了与名家共读经典,参与活动的同学们还提前准备了自己喜欢的经典书目的诵读视频以及阅读心得,大家在相互分享中获取知识养分。

  同学们分享的经典诵读还得到了黄春华老师的点赞:“非常开心今天能欣赏到一次朗诵的盛宴,对于诵读我本人是个外行,但我从同学们的诵读声中,能感受到快乐,说明大家能真心沉浸在朗诵之中,感谢大家给我提供了这么好的视频,我欣赏了。”

  爱书分享+读后感写作

  最后一个环节便到了爱书分享和读后感写作干货教学了。在此环节中,同学们尽情分享自己最喜爱的图书,我们还邀请到当代语文教学专家,《中国小记者优秀作文选》主编夏智谦老师教大家如何写读后感作文呢!

(岭南少年报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站