未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州中小学保持安全距离 午休可摘口罩
发表时间:2020-05-18 来源:广州文明网

分享到:

  广州市小学4-6年级学生将于5月18日返校。对此,学校准备好了吗?采取了哪些保障措施?昨日,记者提前探访东风东路小学,发现他们的细节功夫很暖心。校方表示,学生上体育课和午休时都会保持间距,不戴口罩。

七彩洗手盆上方贴了清晰的防疫指引。

  学校准备防疫健康包

  在东风东路小学本部校区,记者看到了30个以上的消毒清洁点。校方预计同一时间会有10多个学生进校,消毒清洁点完全够用。学生经过消毒清洁点后,再依次通过有专人监控值守的安检门与红外热成像测温系统。校长彭娅表示,学校吸取了全市前两批学生返校的经验,对进校的消毒路线修改了10遍以上。“我们希望大家能淡定自然地复课,现在通过每周一举行的云升旗仪式,让孩子做好心理准备。”

  校内洗手盆随处可见,定制的七彩洗手盆上方贴了清晰的指引。隔离室和医学观察场所严格按要求设置,“三室一区”有:校医室,留观室,分诊室,隔离区。

  据了解,学生入校后将收到学校准备的“开学大礼包”。该防疫健康包内除了定制的一次性口罩、手套、洗手液、富有卡通元素的止血贴外,还附上了一本精美的防疫手册和漫画书签。

  三个年级轮流分区域做操

  每个教室都配备了体温枪、各类防护口罩、免洗洗手液、含碘洗手液、抗菌洗手液、84消毒液、泡腾片、消毒粉、护目镜。教室会利用上下课时间持续通风,每日用紫外线灯、气溶胶喷雾进行多重消毒,拉大座间距,同学们能保持安全距离。因此,孩子午休时可以摘掉口罩,由老师统一进行废弃处理。午休之后,孩子们将换上新的口罩。

  据悉,校方允许学生回家吃午餐,这部分人数大概占一半。选择在校内就餐的学生,会拿到专门的配餐。有意思的是,每个教室门口还放了三个不同颜色的篮子,专门用于收集语文、数学和英语三科作业,这样就实现了无接触,最大限度保障卫生。

  记者在现场看到,由师生共同创作的《学生防疫三字经》和《教师做到六个好》分别张贴在教室和办公室中。在上体育课方面,早操改为三个年级轮流分区域做操。

  学校还规定,为避免交叉感染,学生不能去功能室上课,课程全部在教室完成。

学校在校园入口处搭起来了遮阳挡雨棚。

  55所小学防控责任全覆盖

  除了东风东路小学,越秀区内其他各小学的返校复课准备工作也在有条不紊地进行。朝天小学组织全体教师以“体验学习圈”的方式参与学校防控预案演练,年轻教师参与视频拍摄,模拟上学情景。署前路小学制定《校园学习生活一日流程指引手册》,通过“云班会”帮助学生做好复学准备。东山培正小学与高校心理云平台合作,科学摸查跟踪学生心理变化。环市路小学开展“我的知心话”活动,释放孩子焦虑困惑情绪,提供针对性指导。

  目前,越秀区55所小学(含九年一贯制学校小学部)已经全部制定疫情防控工作方案、突发公共卫生事件应急预案,签订疫情防控工作责任书,储备充足防控物资,精准掌握师生员工健康信息,开展全员教育培训,开展疫情防控演练和应急演练,压实疫情防控每项工作、每个层面、每个环节的责任链条,形成责任全覆盖、工作无死角的防控大格局,切实保障返校复学安全。(广州日报)

责任编辑:黎晓

 
 

 
 
 
 
地方文明网站