未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
粤幼儿园6月2日起陆续开园
发表时间:2020-05-20 来源:广州文明网

分享到:

  5月19日,在广东省人民政府新闻办公室召开的疫情防控第六十一场新闻发布会上,广东省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王创说,6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园。

  据王创介绍,经省新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,全省幼儿园、特殊教育学校按照国家和省有关规定进行现场检查验收、审批同意后,自6月2日起可分期、分批组织学生(幼儿)返园返校。6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园,具体返园时间由各地视情况确定。家长根据自愿原则,确定幼儿入园需求。6月2日起,特殊教育学校学生可返校复课,具体返校时间由各地视情况确定。

  王创说,符合返园返校条件的幼儿园、特殊教育学校,可在学生(幼儿)返校(园)前安排教职员工返岗,提前做好疫情防控、教育教学等准备工作。

  王创强调,接下来,各地要继续强化属地管理责任和幼儿园、特殊教育学校主体责任,全面落实学生(幼儿)安全返校(园)和校园疫情防控各项措施。按照“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”校园疫情防控有关要求,抓实抓细各项工作,切实筑牢校园疫情防控安全网。具体防疫工作按照国家卫健委和教育部联合印发的《中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》的要求执行。

  王创还透露,6月2日以后,经各地检查验收、审批同意后,校外培训机构可以开展线下培训服务。

  此外,在新闻发布会上,广东省商务厅副厅长任少在新闻发布会上介绍了广东餐饮行业实施“公筷公勺”的情况。目前品牌餐饮企业响应率非常高,省餐饮行业协会的粤菜正餐会员企业使用公筷公勺的比率已超过85%。

  今年3月初,广东省餐饮行业在全国率先发出使用公筷公勺、共建文明餐桌的倡议。3月下旬,省文明办印发《关于在全省开展“公筷公勺行动”的通知》,近日,省商务厅、省文明办、省市场监管局又印发了《“公筷公勺”使用标准指引》。“倡议、通知和指引发出以后,省内相关酒店、餐饮企业积极响应,也受到了消费者的热烈欢迎。”任少说。

  下一步,广东省商务厅将着重从几个方面做好推广工作:一是发挥示范带动作用。要求机关和企事业单位带头使用公筷公勺,开展公筷公勺进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关、进军营、进家庭等“七进”活动,通过示范带动全社会普及。二是调动广大餐饮企业和消费者参与的积极性。三是要加强宣传引导。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站