未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州社会组织发起系列活动关爱困境儿童
发表时间:2020-05-21 来源:广州文明网

分享到:

  近日,由广州市民政局、广州市社会组织管理局、广州市社会组织服务交流中心指导,广州市社会组织联合会主办的“防疫暖童 关爱成长”2020年第三期(总第三十一期)广州市社会组织新闻发布会举行。广州市7家社会组织代表,现场发布广州社会组织将在2020年“六一”国际儿童节期间开展关爱困境儿童系列活动。

活动现场。

  搭建协作平台

  合力织密织牢困境儿童关爱网

  为充分发挥社会组织优势作用,切实做好广州市困境儿童关爱工作,织密织牢民生保障网,在“六一”国际儿童节即将到来之际,由广州市社会组织管理局、广州市社会组织服务交流中心指导,广州市社会组织联合会主办,广州社联困境儿童关爱中心承办的“相伴成长 童庆六一”2020年广州市社会组织关爱困境儿童“六一”系列社区活动于2020年5月6日至6月6日期间相继开展。

  据广州市社会组织联合会秘书长焦杨介绍,2019年5月广州市社会组织新闻发布会的现场首次发布并启动“相伴成长 童庆六一”广州市社会组织关爱困境儿童系列活动,10场活动共惠及1910名儿童及其家庭,联动广州市19家社会组织,32家企业共同参与到困境儿童服务中。

  2020年广州市社会组织关爱困境儿童系列活动,将以点带面,深入社区。其间,将联合30家社会组织在全市11个区开展180多场线上线下活动,预计服务儿童及其照顾者超过6000人次。

  组建专业队伍

  推动关爱服务下沉到户

  据广州社联困境儿童关爱中心总干事李莉介绍,广州社联困境儿童关爱中心将发起困境儿童筑梦辅导员计划(以下简称“童梦”辅导员),通过组建30人的“童梦”辅导员队伍,为30名困境学龄儿童提供一对一学业帮扶和心理辅导,帮助困境儿童及家庭缓解因学业造成的压力及负面情绪,增强自信。疫情防控期间,关爱中心通过入户走访了解到部分困境儿童存在“云课堂”学习不适应,产生抵抗心理,自我调整能力较弱,学习进度缓慢等情况,因此,“童梦”辅导员将重点针对因长期居家对学习产生影响的困境儿童提供心理帮扶和学业支持。截至目前,“童梦”辅导员通过上线腾讯公益、中国扶贫基金会和广益联募平台,参与99公益日活动、2019年广州善行者活动和线下义卖活动等方式,筹集项目资金85670.29元。

  广州市志愿者协会副秘书长陈文岳发布的“家社童行”2020年广州市儿童保护志愿服务系列行动将在“六一”期间推出。活动主要依托广州公益“时间银行”供需对接平台,链接爱心企业、基金会等社会资源为300名社区困境儿童实现微心愿,同时招募广州市党员志愿者、专才志愿者、社区志愿者等,通过在社区营造浓厚的关爱儿童氛围,联动专才社会组织、全市社工服务站、专才社工,链接法律、儿童保护及家庭教育资源,以“社工、家长、社区、社会”四者合一的同心圆模式,为家长及儿童提供切实的儿童保护方面的援助。

  聚焦群体需求

  为困境儿童复课复学保驾护航

  为保障即将返校复学的困境儿童的健康安全,广州市特殊儿童发展促进会将于5月23日启动为期九天的“黄埔善爱,童庆六一”关爱困境儿童系列活动,现场为10名困境儿童代表捐赠包含防护口罩等防疫用品、学习用品、运动用品、书籍等不同种类的“六一”节慰问礼包和防疫爱心包。据广州市特殊儿童发展促进会秘书长吴小丹介绍,此前协会已经联动多方资源,发起“爱与童行——支持特困儿童抗疫行动”,配置了100套包含防护口罩、洗手液、消毒水等防疫用品的防疫爱心包,以及750套包括书包、文具、书籍等学习用品和运动用品的“六一”节慰问礼包。

  在疫情防控逐渐向好,各地中小学陆续复课复学的情况下,广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部关注到特殊孩子家庭的教育需求,并根据特殊孩子的身心障碍特征,组织了丰富的线上文、体、娱活动,并将在六一期间联合资深特教老师开展第二期“守护星”特殊儿童线上一对一辅导课程,助力特殊儿童解决即将开学的过渡性适应问题。此外,6月上旬扬爱将组织一场以“融合教育,融合就业以及双老服务”为主题内容的线上交流会,邀请家长与专业人士共同关注特殊孩子家长能力提升,缓解特殊儿童家长所面临的困难。

  策划特色项目

  全面关爱困境儿童身心成长

  系列活动还包括通过探索特色项目,用声音、艺术、运动等形式,倡导大众关注困境儿童服务需求,带动支持困境儿童关爱工作的项目。据广州市三十七度公益促进会副会长王锦涛介绍,“六一”国际儿童节当天,三十七度的公益创新项目“温暖朗读者”公益绘本《安仔一定会变好》将举行线上发布会,将为重症困境儿童送上公益绘本《安仔一定会变好》及节日小礼品,给予重症困境孩子们鼓励与温暖。据了解,三十七度于2017年发起“温暖朗读者”关爱困境儿童公益活动,活动通过定期组织志愿者到医院为孩子们和病患者们分享阅读书籍,为更多困境中的病患者带来温暖和鼓励。受疫情影响,在线下活动暂无法如期举行的情况下,4月1日,由三十七度公益联合荔枝APP、中华社会救助基金会、广东省广铝公益基金会等机构发起的2020“温暖朗读者”之423世界读书日公益计划改在线上开展,并持续至2020年底。

  此外,由广州市越秀区融爱之家特殊儿童服务中心设计的“飞跃羊城——城市酷跑”活动也将在“六一”国际儿童节期间启动。活动采用“1+1+1模式”,招募1名成人(大学生)志愿者+1名年龄相仿的普通孩子+1名心智障碍孩子,组队进行闯关游戏。通过任务关卡,让特殊孩子们学习如何与他人礼貌地互动与求助,并且能更好地与普通孩子融合。据了解,融爱五年来服务心智障碍儿童及其家属超过2000名,走进逾50所学校与社区,举行了近百场活动。(广州日报)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站