未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
体艺小达人“六一”炫技新花城
发表时间:2020-05-27 来源:广州文明网

分享到:

  6月1日晚20:00,由广州日报社主办,“广州日报求学”“广州日报小记者特训营”精心打造的新花城欢乐夜“六一”线上文艺晚会,将在市级融媒体平台新花城APP播出。本次线上晚会以“致敬、感恩、展现”为主题,邀请了多名在国际、国内获得大奖的小朋友和团队进行演出。

  世界冠军团队演绎《有一种爱不变》

  此次“六一”线上文艺晚会的开场节目,是由世界冠军团队、获得两项世界合唱大赛冠军的广州市海珠区少年宫“小海燕合唱团”倾情演绎的《有一种爱不变》。

  此前,小海燕合唱团为这首歌录制了两个版本,一个12人参与的混声版,一个全体参与的童声版。接到任务之后,原本已经在享受寒假假期的合唱团孩子们放弃休息时间,放下其他事情,投入到这首歌的练习和录制当中。

  小海燕合唱团成员、小学六年级学生杨芷菱告诉广州日报记者,大家每天在家,一练就是几个小时。老师们在前期细心指导孩子们,不断解决问题。到录制时,有孩子甚至前后录制20多遍,才达到提交标准。

  杨芷菱曾随合唱团在国内外参加过多场比赛和演出。她表示,这次云合唱是最特殊的一次,录制形式特殊,意义也特殊。芷菱的愿望是,合唱团的伙伴们可以像往常那样,一起到排练室进行排练。

  钢琴小公主奏响《夜莺》

9岁的魏子牧献上钢琴变奏曲《夜莺》。

  今年9岁的魏子牧将献上钢琴变奏曲《夜莺》。

  魏子牧认为,每一首乐曲都是故事,她弹的乐曲越多,拥有的故事也就越多。这一次表演,她要讲的故事是“遇困难,不放弃”。魏子牧说:“谢谢叔叔阿姨们的英勇无畏,我想用琴声向你们致敬。”疫情期间,宅家的魏子牧比以往更刻苦了。以前,她在周一到周五的练琴时间有两个小时,周末两天会多一些。待在家里的那段时间,她每天练琴三个多小时。

  小提琴王子勤学苦练致敬英雄

林萌濠和弟弟带来《肖斯塔科维奇二重奏》。

  除了钢琴公主,本次晚会还请来了一对小提琴王子,他们分别是八岁的林萌濠和五岁的弟弟林天佑。兄弟俩出自小提琴世家,爸爸和妈妈是他们的小提琴启蒙老师。在妈妈罗弦看来,两个孩子对音乐都非常热爱,并表现出极大的音乐天赋。林萌濠在学琴道路上比较能吃苦,持之以恒。小天佑则表现在专注力和接受能力上,小小年纪就能做到不解决问题不罢休。上学的时候,兄弟俩每天能够坚持保证两小时左右的练琴时间。疫情和假期期间,他们的练琴时间达到了四小时。这次,他们带来的是《肖斯塔科维奇二重奏》,致敬英雄,展现这段时间勤学苦练的成果。

  全家上阵以舞致敬医护

  疫情期间,一位懂音乐的爸爸和一位懂舞蹈的妈妈,一起编排制作了一支舞蹈。这支舞蹈的名字叫《战疫情》,由拓博少年艺术团演绎。《战疫情》讲述的是疫情发生后,医护人员离家前往一线,与病毒战斗并战胜病毒的故事。

  负责该舞蹈音乐制作的谢先生表示,疫情期间,他每天在家看新闻,医护工作者和各行各业的人们逆行抗疫,让他非常感动。他想要通过这个作品赞美他们,致敬他们。

  疫情期间,只能是线上排练。他们拍下舞蹈视频,让孩子们跟着视频排练,然后再进行指导。最后,大家保持安全距离,在线下合练了2次,《战疫情》这支舞蹈诞生了。参与其中的小演员谢铭轩表示,自己跟着爸爸妈妈一起看新闻,觉得医护叔叔阿姨都特别伟大,当爸爸告诉他,这支舞是跳给在医院奋斗的叔叔阿姨们看的时候,他就下决心一定要跳好。现在看到这支舞的视频,他都会抑制不住有些激动。“我们现在能回到学校,也是因为他们的努力。现在我特别珍惜在学校的时光。”谢铭轩说。

  花样篮球转动大梦想

  2019年篮球世界杯在我国多个城市举办。当时,一支曾亮相广州赛区的花样篮球队,让观众眼前一亮。这支花样篮球队来自广州市荔湾区林凤娥小学,他们将在此次“六一”线上文艺晚会,带来他们重新编排过动作的节目——《篮球梦想》。

  五年级学生吴智毅是这支花样篮球队的一员,他也随队参加了去年篮球世界杯广州赛区的表演。返校之前,待在家里的吴智毅自己制定计划,每天下午3点前完成作业之后,就开始练习花式篮球技术。

  2020年,吴智毅的六一小愿望是希望妈妈给他买一双新的篮球鞋。关于此次线上表演,他说医护工作者和各行各业的叔叔阿姨们为国家作出巨大贡献,“他们可敬可爱,没有他们,我们现在也开不了学。”吴智毅说。

  每一次跳跃和翻滚都是做更好的自己

东荟花园小学跳绳和啦啦操队带来了《绳彩飞扬》。

  黄埔区东荟花园小学的云荟跳绳队和云萃啦啦操队的队员联袂为小伙伴们带来了《绳彩飞扬》。在2019年WJR跳绳世界杯赛中,云荟跳绳队总共为祖国赢得60枚金牌。在2019年5月全国啦啦操联赛(海口站)中, 云萃啦啦操队参赛八个项目全部成功夺冠,首次攻下全国赛大满贯。跳绳队的包亦宸告诉记者,今年的寒假过得特别不寻常,让他明白健康的身体比什么都重要。宅家期间,云荟跳绳队教练组每天都安排家庭训练任务。为了提高体能,包亦辰每天早上和爸爸妈妈跑步六公里,100个蛙跳,五十个俯卧撑。为了提高速度,他每天下午都在努力加练。经过不懈练习,包亦辰目前30秒单摇最好成绩是200个。而世界纪录是214个。

  “感谢老师的指导、感谢爸爸妈妈的陪伴,我们才能一直坚持。做最好的自己,不让大人操心,就是对抗疫最大的贡献。”包亦宸说。

  南国小红豆和唱作小达人带来甜蜜和感动

  卢奕然是广州文德路小学六年级一班的学生。六岁起师从麦嘉、胡涓涓两位粤剧名伶,至今已学艺六年。曾在国内外多地登台演出,并获得好成绩,曾代表越秀区到韩国进行艺术交流。她还是文德路小学合唱团成员之一,获得2019广州校园合唱大赛一等奖。疫情期间,除了坚持每日在家练习粤剧2小时外,还通过网络教学,向两位粤剧老师学习,做到学习抗疫两不误。如今正是荔枝收获的季节,她要把《荔枝颂》唱给大家听,让大家感受到幸福与甜蜜。

  广州花儿童声合唱团的刘芷淇小朋友自己填词作曲、自弹自唱了歌曲《等待春暖花开》。她告诉记者,宅家抗疫的日子,自己常常被那些奋战在抗疫一线的勇士舍生忘死的感人事迹打动,心中期盼他们能早日平安归来,结束这场没有硝烟的战争。作为合唱团的一员,芷淇学习合唱和吉他已经3年多了。“抗疫期间,虽然我和小伙伴们没有办法见面排练,但我们却利用网络,在老师的指导下坚持学习和训练。今天的我们没能走上抗疫一线,但我们运用所学的知识,通过自己真情实感的创作,用音乐抚慰心灵,用歌声向大家表达我们心中的爱和感恩。”芷淇说。

  多才多艺小主持要把快乐传递

主持人周欣甜表示特别高兴能参与这次线上晚会的录制。

  这次晚会,还有一位特别的参与者,她便是小主持人周欣甜。欣甜是广东外语外贸大学附属小学四年级学生,签约配音演员,参与了动画片《超级飞侠》《美食熊宝》《武装精灵》以及部分还未上映的动画片、广告片、有声课文的录制。在广州市第40届“羊城之夏”青少年暑假系列活动之2019年“歌颂伟大祖国,畅享美丽广州”少儿朗诵展示活动中,获评为“朗诵小能手”。疫情期间,她坚持每天练习单簧管,同时她在动画片《武装精灵》的配音工作,也是在疫情期间录制完成的。在这次主持的过程中,她认识了许多优秀的小伙伴。“特别高兴能参与到这次线上晚会的录制,可以和这些参与表演的小朋友一起,把快乐传递给更多的小朋友。希望每个小朋友的六一愿望都能实现。”周欣甜说。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站