未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州复学第一课关注心理健康
发表时间:2020-05-27 来源:广州文明网

分享到:

  5月25日,是小学一、二、三年级学生返校的日子。至此,广州从高三到小学所有年级已全部复学。5月25日也是“心理健康日”。学校在学生的“复学第一课”上,同步开展心理健康日主题教育活动。

  各学校重视心理健康教育

  广州市和各区教育局、各中小学都非常重视心理健康的指导和推广,并为学校、学生和家长推出有针对性的内容。比如广州市教育局推出返校复学中小学心理系列微课,多间学校在返校前后,也制作了各具特点的心理课和相关活动。

  广州市不少中小学校在以往就非常重视心理健康教育,因此不少班主任老师都接受过相关培训,平时也有相关教研活动。比如黄埔区荔园小学的班主任老师们多持有相关证书,部分老师还由学校出资,参加A级证书的相关培训。这些都为疫情期间和返校复学后学生的心理健康教育工作打下基础。

  另一方面,不少学校重视学生的心理普查。有些学校每年都为学生做一次心理普查,并为学生建立心理档案。以往,学生们在学校参加心理问卷调查。疫情期间,学校更加重视学生心理健康,但他们的心理问卷调查只能在家里进行。这时候,校方就会提醒家长,一定要尊重孩子,让孩子独立完成。

  从初三、高三学生返校,到小学一、二、三年级学生返校,学校的管理人员、行政人员和老师们经历了一个高强度、高压力的准备过程。学生返校要准备的事情很多,其中就包括心理健康教育。根据上级教育部门要求,再根据学校和学生的不同特点,广州各中小学为返校学生准备了内容各不相同且丰富多彩的“开学第一课”。部分学校还邀请医务工作者到学校亲自授课,或请专业机构、专业人士录制心理健康教育视频。

  心理普查为返校复学做铺垫

  在返校复学前的心理普查和返校复学后的直接观察中,不少学校都发现个别学生出现一些心理问题。此前,有中学对学生进行心理普查后发现,学生出现心理问题的情况比以往相对要多。比如开朗的学生变得沉闷,有学生害怕接触其他人。也有学生因亲子关系紧张而变得低落,导致出现极端情绪。

  个别学生则是在返校复学前出现焦虑、紧张的情况,部分学生出现“不想上学”的厌学情绪,表现为经常不交线上作业或作业偷工减料,以及亲子关系紧张。也有学生在返校复学之后,出现明显厌学情绪,找借口不愿意去学校。

  返校前的心理普查为学校和老师做了铺垫。对于学生出现的心理问题,心理普查的数据帮助老师们更有针对性地进行学生返校后的心理健康教育工作。比如老师们在制作相关课件时,侧重点能更明确。对于需要进一步心理辅导的学生,老师们也能准备得更充分,能更好地舒缓学生的情绪。

  有些学校甚至请来专业医生,或有社工入驻,他们与学校一起制定一系列应对流程,制定校园心理危机预防和干预方案。这些都能为学生提供更专业的帮助。有些学校的党员教师还与需要辅导的学生结对子,一对一跟进学生的情况。

  家长更要出把力

  返校前,荔湾区林凤娥小学在《致家长的一封信》中,着重提到做好对孩子的心理指导。校方要求家长要多关心和观察孩子返校前的心理动态,孩子出现心理问题的话,要及时上报班主任。同时,校方叮嘱家长,要多理解孩子的情绪,做好倾听和陪伴,也要调整自己的情绪,营造良好家庭氛围。

  个别学生在学校的心理普查中,被发现出现极端情绪。校方和老师在针对性调查之后发现,这样的学生多是短期内与家长出现亲子关系冲突。

  在林凤娥小学驻点的儿科医生翟晓菲表示,小部分学生的厌学情绪会表现得比较明显,“我们要做的就是让这些同学知道,不是全世界都在逼你上学,老师也好,父母也好,是坚定支持你的。给这些同学调整心态的时间,让他们知道自己被爱,被包容。”

  返校复课之前,花都区新雅小学曾开展线上家长沟通会。校长吉庆燕指导家长去帮助孩子建立“心理缓冲期”。班级家长会上,班主任则在线上讲授亲子沟通技巧。而在复课之后,该校班主任还将再次进行全覆盖线上家访,针对个别学生进行更细致和个性化的指导。

  黄埔区荔园小学心理科组长李梅兰在对学生进行辅导的过程中,不仅是与学生沟通,也与家长沟通,引导家长关注孩子的内心世界,掌握一些与孩子的沟通方法,从而改善亲子关系。

  不少老师都强调,家长要与班主任配合,与班主任沟通孩子的状态,既让班主任了解孩子在家时的情况,也要及时了解孩子在学校的情况,并配合学校帮助孩子尽快适应返校复学后的学习与和生活。(广州日报)

责任编辑:黎晓

 
 

 
 
 
 
地方文明网站