未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
新时代好少年 | 苏隽粤:多才多艺展现少年担当
发表时间:2020-06-01 来源:广州文明网

分享到:

  广州市“新时代好少年”苏隽粤:多才多艺展现少年担当

  全国少儿主持人大赛总冠军金话筒、省校园红领巾广播站优秀广播员、省第五届少儿舞蹈大赛表演金奖……12岁的苏隽粤品学兼优,德艺双馨,在校内成绩名列前茅,在校外凭借多才多艺展现担当奉献。这位海珠区大元帅府小学现任少先队大队长,以年轻一代的远大志向,展现了新一代社会主义接班人的风采。

  赋予传统文化新时代活力

  从小习古琴、唱粤剧、写书法,苏隽粤正以新时代少年的进取姿态,赋予传统优秀文化继往开来的活力。

  海珠区大元帅府小学是广州市非遗咸水歌的传承基地,苏隽粤主演的作品《嫲嫲的嫁衣》,凭借古今融汇的歌舞艺术,获得广东咸水歌(渔歌)歌会大赛舞蹈金奖,用新一代的特色演绎展现了广州传统文化的魅力。

  回顾2019年,那是广东粤剧被列入人类非物质文化遗产名录的10周年。苏隽粤在第十二届“羊城小市长”选拔活动中,结合“出彩城市小主人,助力湾区大建设”的比赛主题,首次用粤剧的子喉唱腔、数白榄作主调,结合中国舞的神韵,融入非洲鼓敲打节奏,兼收现代说唱的立体式表演形式,呈现出一幅穿越古今中外的美丽有声画卷,一举收获全区排名第一及三大荣誉奖项。

  凭借10年的扎实中国舞基础,苏隽粤今年登上了2020年央视少儿春晚舞台。她代表广州地区表演百人大型舞蹈《旗开得胜》,以“中国大红鼓”元素展现传统民族艺术的壮美面貌。

  手握传承红色基因接力棒

  以感恩之心践行奉献精神,苏隽粤积极参加每年社区组织的“小手拉大手”老人院关爱行动、学雷锋劳动日、少先队公益活动、走进校园幼升小活动,用她唱歌、跳舞、朗诵等各种才艺表演,为每一次活动注入了活力,体现少先队员投入社会公益活动的志向。2019年,她获得了海珠区第七届《关爱朝阳》读书活动“我为祖国点赞”演讲比赛一等奖。

  在新中国成立70周年之际的“六一”儿童节,广州市文化广电旅游局、武汉市文化和旅游局、广州市海珠区委宣传部与孙中山大元帅府纪念馆联合举办了“那些年那些人那些书——连环画中的红色经典”专题展览。该展览的主要讲解员正是苏隽粤。

  这位优秀少先队员代表以专业的演讲,介绍了“苦难辉煌、革命先驱、少年英雄、红色广州”四大篇章,一幅幅浓缩了中华文化脉络的连环画,通过讲故事的生动形式,勾勒出中国革命的艰难历程,呈现出革命先驱的奋斗精神。她说,担纲此次讲解活动犹如手握一支传承红色基因的接力棒,倍感荣光。

  投身战“疫”宣传 展现少年担当

  2020年1月的抗疫关键期间,担任海珠区妇联“红茶书屋”小扣子宣讲队队长的苏隽粤正在家埋首编写剧本,字斟句酌、反复演练,并自行拍摄了《粤粤姐姐说健康》系列讲座,以积极、主动、正面的力量,唤起了广大小学生对抗疫防护的重视。视频在网络媒体推出后,几天之内收获2万多点击,多家媒体对此进行报道,为全民战疫注入一股正能量。

  在市教育局和羊城晚报联合主办的“记疫和守望,我们始终在一起”活动中,苏隽粤朗诵《众志成城》被评为优秀作品,并作为《领读中国,书香岭南》人物封面在各大媒体平台上展播,表现少先队员勇敢抗疫的无畏精神。

  4月,抗疫进入新阶段,为响应国家复工复产复课号召,苏隽粤所在的花城少女团三人组合推出广州本地原创励志歌曲《我们相信》。4月23日“世界阅读日”,她们获邀参加了由区妇联、区文明办和区教育局联合主办的“抗击疫情 幸福悦读”活动;同时,她所在的大元帅府小学也用《我们相信》作为手势操,带动全校队员一起歌唱。

  花城少女团,她们正持续以铿锵嘹亮的歌声,向中国和世界各国抗疫一线的英雄们致敬,并鼓励广大青少年在面对困难时,一定要以坚定的信念迎接挑战,一定对祖国、对世界、对未来要充满信心,一定要倍加努力学习,让自己成长为对国家有贡献的人。(广州市文明办综合)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站