未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“从小学先锋 长大做先锋”
发表时间:2020-06-02 来源:广州文明网

分享到:

  “少年时代是美好人生的前奏、是生命乐章的序曲,衷心地祝福你们未来的人生阳光灿烂、鲜花盛开!”广州市少工委常务副主任、团市委副书记孙柱对现场的少先队员们送上祝福。6月1日上午,共青团广州市委员会、广州市教育局、少先队广州市工作委员会主办的“从小学先锋 长大做先锋”——2020年广州少先队庆祝“六一”国际儿童节暨羊城红领巾争做新时代好队员主题队日活动在广州市第二少年宫举行。

  据悉,本次主题队日活动联合广州日报、新花城客户端全程直播,并在各区设置分会场,内容包括发布少先队员倡议书、启动广州、毕节、黔南三地云培训仪式、观看战“疫”主题文化展览。据悉,当天引来316.8万人次观看直播,全市少先队员线上同庆“六一”儿童节。

出旗

  全覆盖:全市少先队员通过直播参加活动

  据了解,本次主题队日活动采用直播的形式面向全市的少先队员,316.8万人次通过线上观看并纷纷留言点赞。活动上,主办方还为系列云队课备课组成员、市优秀少先队员等荣誉获奖代表等颁发证书。

  据悉,今年以来,全市各级少先队组织充分发挥少先队自主教育、组织教育和实践教育相结合的优势,并发起和及时响应共同防控新冠肺炎疫情的倡议,动员全市青少年在做好个人防护的基础上以力所能及的行动共同抗击疫情;在“你好!2020”同题创作大赛活动和“花城有爱 青春有我”——2020广州市青少年记“疫”故事征集活动中,全市青少年创作了34000多份诗歌、漫画等作品;在居家抗疫的同时,广大少先队辅导员带领少先队员们参加主题“云队课”学习,累计超过百万人次观看。

  此次主题队日活动上,全市少先队员通过直播观看了番禺区市桥中心小学承办的《从小学先锋 长大做先锋》第八期广州市少先队云队课。此前,团市委、市少工委联合各区少工委和部分学校制作推出了7期主题“云团课”和7期主题“云队课”,累计吸引了逾173万次团员青年、少先队员参与线上学习和互动。

  创新性:开展三地辅导员“云培训”

  在团市委的领导和市少工委的指导下,广州市少年宫组建了红领巾E成长小讲师团,并携手公益组织对接清远、恩平、湛江、贵州等地学校少先队组织,组织广州市优秀少先队小骨干前往当地10多间贫困学校开展小讲师支教公益活动。“从备课到讲课,虽然过程比较辛苦,但也让我们收获很多,让乡村和城市的孩子联系更加紧密。”小讲师团骨干张婧怡队员在活动现场分享公益支教心得。

  此外,活动还正式启动了2020年广州、毕节、黔南三地少先队辅导员素质提升专题云培训。本次云培训共有来自广东省广州市93位、贵州省毕节市及黔南州共80位少先队大队辅导员参与,采用云培训的方式结对帮扶,有效加强三地少先队辅导员学习交流。

  此次少先队辅导员云培训班还邀请省、市少先队辅导员导师团成员授课。课程分为专题学习、云论坛和云拉手三大模块,采用“定时交流+自主学习+完成作业”等方式开展。

  此外,本次培训还创造性地用“云拉手”方式进行三地少先队结对活动,这也是团市委扎实推进东西部扶贫协作地区脱贫攻坚的一项实际举措。接下来,团市委还将组织广州与梅州、清远两地少先队辅导员进行结对培训,从而提升辅导员专业能力。

  在云培训班上致词时,团市委书记徐柳向学员们提出三点希望:“一是要高度重视本次培训班,努力提高政治素养;二是要进一步加强工作交流,努力提高工作能力;三是要严守培训纪律,努力做到知行合一。”

  据悉,在2020年抗击新冠肺炎疫情的全民战疫中,广州青年为奋斗在抗疫一线的“逆行者”加油,创造了形式多样的广州青年战“疫”作品。本次主题队日活动还将这些优秀作品在广州市第二少年宫大堂开设了现场展,同时在“广州青年”微信号上开展了线上云展览。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站