未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
幼儿返园 最长假期后萌娃开学啦
发表时间:2020-06-03 来源:广州文明网

分享到:

  时隔4个半月,久违的欢笑声在幼儿园里响起。6月2日起,广州市具备开园条件的幼儿园可陆续开园,幼儿分期、分批返园。据了解,广州市根据幼儿家长意愿,实行弹性入园。据统计,昨天1700余所幼儿园开园,返园幼儿数约26.7万人、教职员工约6.3万人,暂不返园的幼儿将保留学位。

  经过“最长假期”后,疫情防控常态化下的幼儿园里幼儿的生活是怎样的?广州日报全媒体记者昨天分多路直击最小“神兽”的回园过程。

小朋友们在教室里玩玩具。

  入园安全措施:测温消毒不可少 检测水质换滤芯

  开园前,广州各区幼儿园都做足准备,错峰、消毒、测温、晨检等入园措施必不可少,许多幼儿园都在门口晨检处地面上贴好相隔一米的标记,让孩子们按标记保持好排队的间隔。

  “早上好!”早上7时多开始,广州市第一商业职工幼儿园门口,保安、保健老师、班主任各就各位。小朋友测温通过后,还要由保健老师检查口腔、手,洗手消毒才能进教室。因分批回园,幼儿园闭门时间从原来的8时15分延长到9时。

  在黄埔区雅居乐富春居幼儿园门口的秩序引导点,孩子们脱下口罩,交给家长带回。他们依次经过体温监测点,在防疫消毒点用洗手液和浸泡过消毒液的地垫分别对手部和鞋底进行消毒,再经医生晨检后才可入园。回到教室后,还要经过老师的复检。

  广州市第一幼儿园是越秀区内在园幼儿人数最多的幼儿园,昨日该园超7成幼儿返园。园长吕凤清介绍,园内防护物品充足,准备了5000多个成人口罩、800多个儿童口罩。

  广州市政府机关幼儿园则在入园处安装了无接触式测温系统,整合了测温和人脸识别报到功能,加快入园速度。

  在海珠区,与中小学返学验收相比较更严格的是,幼儿园、特殊教育学校开园(学)前需做水质检测和更换滤芯,需有检测报告和更换证明;卫生专业技术人员配备比例也从中小学的600:1提高至150:1。

小朋友伸出双手让保健老师检查。

  进餐、午睡:按防疫要求调菜单 重新安排睡室摆放

  幼儿园小朋友在园时间较长,正餐、点心餐以及午觉都在园内进行。在进餐安排上,各幼儿园因地制宜,有的采取增设用餐桌子、分批用餐等方法,有的在桌面上设置隔板进行物理阻挡。

  广州市政府机关幼儿园园长陆青雯称,为了减少孩子用餐时间、降低可能的风险,该园要求厨师调整菜单,既保证营养,又适合孩子较快用餐。昨天早上,孩子们吃的是猪肉面条,有小朋友竖起了大拇指直呼“很香”。

  而在荔湾区协和幼儿园,为了做好防控要求,幼儿园取消了早餐,用点心餐替代。对此,不少家长表示理解,有家长说,了解到这是防疫工作要求,而且幼儿园准备的点心餐品种丰富又有营养,孩子在家稍微吃一点再回园也不担心会饿肚子。

  午睡方面,市政府机关幼儿园穗园园区把原来的一间睡室的睡床重新摆放,保证间隔距离更大,又把一间美术室改造为睡室,将原来睡室的床位分流。

  在组织室内和户外活动时,许多幼儿园都采取分组、错时活动的形式。即使是在空气流通的户外活动时,幼儿园老师们也会注意保持小朋友之间的间隔。

  6月2日上午9时,市政府机关幼儿园的孩子们在老师带领下开始户外活动。他们或欢快奔跑,或激情跳跃,脸上写满放飞的喜悦。当天空突降大雨,孩子们回到了室内,开始补水,老师们用专门的毛巾给他们擦汗。

小朋友们有序入园。

  数据速递

  番禺区第一批幼儿园大班和中班有4.3万名孩子回园,其中大班2.1万人、中班2.2万人,从6月2日开始,全区分批返园返岗教职工总数为1.3万多人。

  荔湾区幼儿园总数117所,有94所幼儿园开园,开园率80.34%。

  海珠区的幼儿园、特殊教育学校分为4批返园返校,6月2日,第一批14所区属幼儿园共33个园区开园,特殊教育学校九年级师生返校。

  在白云区,380个幼儿园区复学,约5.6万名学生返园,占了该区幼儿园学生总数的55.9%。

  从化区126所幼儿园开园,18925名师生返园,幼儿返园率近80%。

  心理疏导:假期云见面 开学备礼物

  为了帮助小萌宝们尽快适应开学状态,各幼儿园都用足了心思。儿童节虽已过去,番禺区北城幼儿园还是准备了小礼物。园长容瑞英说,这一周,幼儿园会安排防疫安全教育,老师通过聊天了解孩子们防疫知识掌握和心理需求,然后有针对性地开展教育。

  记者观察,广州市第一幼儿园在过去几个月来,推送了50多期幼儿游戏活动、《家长的一封信》等内容,以阳光心态陪伴着孩子的居家生活。并保持老师与班上幼儿定期举行线上见面会,对家长和幼儿进行科学心理辅导。尽管孩子们离开幼儿园四个多月,返园后很快都能适应。

  广州市第一商业职工幼儿园(南岸园区)首日入园的只有小班的小朋友,考虑到小班的孩子适应能力较差,第一天只开小班,可以让大班、中班的老师一起投入到对孩子的照顾中。为让孩子们从容返园,幼儿园还精心准备了开学礼物——多个根据园服制作的可爱小挂件。

  6月2日,市一商幼儿园大同园区小三班的小朋友还各自拎着一个“宝贝箱”返园。原来,老师担心幼儿在家待的时间太长,重新返园后不适应,特意让孩子们带上几件自己心爱的小玩具回园。缓解孩子和家人的分离焦虑,引导孩子玩自己的玩具,避免扎堆。(广州日报)

责任编辑:黎晓

 
 

 
 
 
 
地方文明网站