未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
新时代好少年 | 李熠:暖心小画家 用笔传递爱
发表时间:2020-06-03 来源:广州文明网

分享到:

  “公益自然而然成了我生活中的一部分。”2006年出生的李熠是广州市华师附中新世界学校初一(1)班的学生,他从小就与公益结下不解之缘,从小学一年级起,李熠就跟随支教的妈妈参加各类志愿活动,去敬老院看望老人、用零花钱给山区儿童捐赠图书和学习用品等。

  2020年春节适逢新冠肺炎疫情暴发,李熠联合好友共捐出1.8万元压岁钱用于购置护目镜600副,捐赠给环卫工人与防疫一线工作人员。李熠绘制了《守望相助,武汉加油》《抗疫战士》等多个抗疫书画作品,其善行获福鼎市城市管理局表彰,福鼎新闻网等媒体对此进行了专门报道。

李熠

  用压岁钱买护目镜赠环卫工人

  2020年春节假期,李熠回到老家福建省福鼎市,其间正值新型冠状病毒肺炎疫情暴发,各地各部门都在全力以赴防控疫情。李熠从新闻上看到一批批社区干部、医务人员、警务人员、志愿者、环卫工人等逆行奋战在疫情防控最前沿。“该行动起来了,即使不在一线,哪怕只是尚未成年的学生,我亦要有担当。”李熠对自己说,“我是不是也可以做一些力所能及的事?”

  李熠看到环卫工人冒着风险每天起早摸黑、默默无闻坚守岗位一线。“他们每天干的都是最脏最累的活,但防护物资却有限。”李熠心想,“除了基本的口罩保护,环卫工人们无法配齐护目装备。” 

  2月9日,在了解到福鼎市疫情防控一线物资紧缺的情况后,李熠找到同样一直关注着疫情的动态和进展的好朋友,经过短暂的沟通,他们不谋而合决定用压岁钱购置护目镜,捐赠给环卫工人和一线防疫人员。他们的想法得到了家人的支持。经过多方联系,李熠他们共同捐出1.8万元压岁钱用于购置护目镜600副,并分别捐赠给环卫工人与防疫一线工作人员。   

  创作抗疫书画作品讴歌最美逆行者

  在前一段防疫停课期间,李熠还积极参加了各种防疫线上正能量志愿者活动。李熠积极参加了各种防疫线上宣传活动,利用自己的一技之长,用画笔传递爱的力量,用笔墨和色彩的形式来记录抗疫过程中的每一份感动和难忘,用他自己的方式为大家加油打气。绘制了多个抗疫书画作品《守望相助,武汉加油》《抗疫战士》等多个抗疫书画作品讴歌最美逆行者。

  李熠的善行获福鼎市城市管理局表彰,福鼎新闻网等媒体对此进行了专门报道。

  “身为青年志愿者,我虽不能成为奋战一线的最美逆行者,也能尽自己所能,做一个积极防疫、助力抗疫的行动者。”李熠用实际行动来证实“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  李熠认为,作为新时代好少年,他虽然年龄小、能量微薄,“但无数的小能量可以汇聚成大能量,每一个善行义举都能汇聚成为实现中国梦的正能量”。(广州市文明办综合)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站