未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
新时代好少年|丁畅:会编游戏、懂制作电影的高中生
发表时间:2020-06-08 来源:广州文明网

分享到:

  丁畅是广州市第二中学高中部应元班的学生,他爱好编程,以多年的坚持和辛勤的汗水,在奋进的新时代里为实现中国智能创新梦而努力拼搏着。

  自小学起,他就是一个小科学迷。一切与科学有关的书籍、电视节目,都是他的最爱。他曾获得第13届、14届广州市明天小小科学家竞赛一等奖;其对同龄学生上课外辅导班情况的调查报告,获得了第29届广州市青少年科技创新大赛一等奖等奖项,《广东科技报》也对他进行过相关报道。勤于思考培养出了他创新进取的精神以及发现并独立解决问题的能力。初中时,他就广州市书院街改造一事而创作的研究论文获得中学生论文比赛一等奖。

  从“小科迷”到信息学爱好者

  从初中开始,这位小科学迷课余时间便开始钻研编程,自学相关的计算机语言、数学知识,掌握了数学建模和灵活运用算法的能力,甚至还熟练掌握了C++等语言,用代码编写程序来解决实际问题,如编写抽号器、编辑器插件、网页爬虫等。丁畅曾编写独立创作的横版过关游戏,不断调试和增加新功能,至今已经开发了五六个版本。他从初中起就参加全国中学生信息学奥林匹克联赛(NOIP),曾获得初中组两次一等奖、一次二等奖。

  进入高中后,丁畅在2018年11月获得NOIP高中组一等奖;同时在广东省中学生信息学奥林匹克竞赛(GDOI)、全国信息学奥林匹克冬令营中多次取得优异成绩,2019年制作的信息科微电影《Junior——BQB》获得学校师生的一致好评。在平时,他更是积极利用编程辅助学习。对信息的爱好,源于他对创新的追求。他说热爱信息技术,是因为通过编写代码,能够开发出这个信息时代里自己和他人需求的智能产品;在日渐智能化的科技创新时代里,他要肩负起使命,在智能科技、高端芯片与软件等领域勇攀科学高峰,成为社会的栋梁之材。

  丁畅思维能力强,注重学习方法训练,各科成绩优秀。作为市二中高中部应元班数学研究小组组长,他与同学们一起开展数学兴趣活动。对于经常遇到的难题趣题,他从不同角度分析研究,不厌其烦地给同学讲解;或者与同学共同讨论,在交流中拓展学习、共同进步。

  为在了解国内外大事的同时开拓视野,他日常阅读了大量书籍,以及《广州日报》《国家地理》等高质量报刊;同时积极开展研学活动,其对苏联解体的研究、时事开讲等在学校读书节中表现突出,制作的一部时长10多分钟的微电影《new file》受到师生的广泛好评。

  丁畅通过担任班干部,尽心为同学服务,并多次投身社会实践活动,如训练生活技能、听取科普讲座、完成职业生涯规划等,还积极参加学农等活动,从中感受劳动光荣,并时常参与学校和居住小区举行的爱心志愿服务活动,如捐赠、义卖、环保利用等,大力奉献自己的爱心。

  推广“新花城”APP“广州电视课堂”

  新冠肺炎疫情防控期间,丁畅积极帮助他人进行网课学习,主动投身社区疫情防控一线。

  上网课期间,他除了上好规定的班级网课外,还找来其他班级老师录播的优质网课进行听讲,并不时回看,博览众家之长。“这些网课精品往往围绕一个知识点进行讲解,一堂课就是一个大专题,收获很大。”丁畅说,“就像一颗知识胶囊,浓缩了该知识点的全部内容,是在校上课享受不到的福利。”相较于碎片化地学习知识,他更偏向于先搭好理论框架,再将各个知识点进行细化;有疑问则马上提问,各科老师随时在线,有问有答。

  2020年3月初,“广州电视课堂”开播,各个学校开始上网课。丁畅给邻居低年级学生下载“新花城”APP,通过网站PC端、微信公众号、直接点击分享页链接等方式,帮助他们在电视、电脑、移动端及时收看网课直播或回放,利用自己的信息技术优势解决了不少上网课过程中碰到的问题。

  丁畅每天收看新闻联播、阅读《广州日报》,与父母一起探讨疫情防控形势。课余时间,他则当起了小区志愿者,投身疫情防控一线:向居民宣传疫情防控科普知识,在小区单元楼道张贴通告,在小区大门口帮助进入人员测量体温、信息登记、督促戴好口罩,帮助老年居民扫穗康码登记,帮助邻居取拿快递等生活用品,等等。他用实际行动诠释着志愿者的青春担当,在疫情防控阻击战中贡献出了自己的一份力量。(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站