未成年人_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州多部门联合“护苗” 保护女童人身权益
发表时间:2020-06-10 来源:广州文明网

分享到:

  6月9日上午,由广州市妇女联合会牵头主办的“关爱女童 护苗成长”保护女童人身权益三年行动(以下简称“护苗行动”)启动仪式在广州国际媒体港举行。据悉,“护苗行动”方案对预防性侵女童行为、及时处置性侵女童案件、救助困境女童三个方面提出了具体要求。为此,“护苗行动”还明确了妇联、政法委、法院、检察院、教育局、公安局、民政局等部门的职责分工。

  其中,妇联要做好女童的基本信息摸查,发现女童性侵要及时报告、开展预防性侵女童宣传教育等;政法委将保护女童人身权益纳入综治网格化管理,定期排查侵害女童情况,将农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作纳入平安建设(综治工作)考评范畴;法院对性侵未成年人罪犯,依法判决从业禁止,为受害女童提供司法帮助;教育部门将预防女童遭受性侵纳入安全教育内容,发现女童受到性侵或者可能遭受性侵的,及时报告有关部门;公安部门则要开展打击性侵害违法犯罪行为专项行动,建立健全快受理、快立案、快侦查、快破案和专班、专人、专业、专区的“四快四专”打击性侵害未成年人犯罪机制等;民政部推动监护人责任落实到位,指导有关单位落实强制报告制度,等。“对女童的保护必须是全方位的,而家庭是第一位,然后是学校、社会、政府、网络、司法保护。”广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪表示。

  家丑不外扬,这种传统思想普遍存在大部分家庭里。在近日最高人民检察院等9部门印发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》里规定,相关工作人员发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报。

  “性教育要从小做起,但很多家长抗拒对孩子进行性教育,认为这会教坏孩子。” 广州市政协委员、民盟广州市委法制委主任郑子殷表示这种思想要不得,父母要尽到监护人的责任,当发现孩子情绪发生变化的时候,就要考虑孩子是否受到什么欺负。“一旦发现孩子受到侵害,不要犹豫,马上报警!”(广州日报)

责任编辑:罗 秋华

 
 

 
 
 
 
地方文明网站