文化建设_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙曲艺社大联欢 唱颂传承粤曲非遗文化
发表时间:2017-03-28 来源:广州文明网

分享到:

  3月26日晚,广州南沙区在东涌镇鱼米之乡农庄举办了“2017年南沙区曲艺家协会春茗曲艺联欢会”,全区36个曲艺社欢聚一堂,上演了一场粤曲盛宴。联欢会现场热闹非凡,39个节目持续了8个多小时,吸引450多名曲艺爱好者饱尝粤曲盛宴,展现了南沙深厚的粤曲文化底蕴,唱颂传承粤曲非遗文化。广州市粤剧团受邀参加了联欢会。

  南沙曲艺家协会春茗联欢会现场。

  南沙曲艺家协会春茗联欢会现场。

  加强文化交流,踊跃争当传承人

  据了解,粤曲文化在南沙有着悠久的历史和广泛的群众基础。2016年,南沙曲艺家协会开展送戏下乡、文化惠民等公益演出100多场,同时创办了粤剧锣鼓和表演动作培训班,让粤曲文化得到有效传承和发扬,此外,南沙曲艺协会搭建文化交流平台,到深圳、中山、东莞等地进行粤曲文化交流,提升南沙粤曲文化水平,各乐社踊跃争当文化传承人。

  曲艺协会乐社社员演唱。

  融入新元素创作,广泛传唱

  今年的曲艺表演有别于往年,凸显“创新”二字。黄阁镇和乐乐社、大岗镇乐天乐社、南沙街海韵乐社用群众喜闻乐见的活动为载体,把禁毒宣传、中国梦、社会主义核心价值观、南沙新区大发展等新元素融入到粤曲进行广泛传唱。

  部分家长带小朋友参加观看曲艺演出。

   通过此次活动,不仅展现了南沙粤曲文化创新发展的新气象,还架起了粤曲发烧友文化交流桥梁,更好地弘扬粤曲非遗文化,不断满足人民群众的精神文化需求。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站