文化建设_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州地铁抓好“五个一” 打造爱心地铁
发表时间:2017-05-11 来源:广州文明网

分享到:

  广州地铁集团肩负着国家中心城市的轨道交通建设和运营重任。目前已建成开通9条地铁、266公里线路,以及一条有轨电车试验线,线网规模世界前十、客流强度全国首位。到2018年底还将建成10条新线、累计开通里程超500公里。

  我们注重发挥国有企业的政治优势,始终突出“培育和践行社会主义核心价值观”这一主线,通过抓好地铁线网主阵地、典型示范点、道德讲堂载体、志愿服务平台以及和谐共建体系这“五个一”工程,以服务好社会为宗旨,不断建设好、运营好、经营好群众满意的地铁。集团被评为“全国文明单位”、首批“全国学雷锋活动示范点”、“广东省先进基层党组织”、“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”、“广州市落实党风廉政建设‘两个责任’示范点”和“广州市十大党建品牌”。

  一、利用地铁线网这一主阵地,打造“地下文化长廊”

  围绕社会主义核心价值观这条主线,以线网169座车站为宣传主阵地,通过1万5千块电视屏幕、8000多个广告灯箱和列车看板、梯牌,以及工地外墙围挡等载体,传播“图说我们的价值观”和“讲文明树新风”两大主题,开展100多类、500多款公益宣传,占到媒体总量的30%,地铁工地外墙刊登比例超过70%,每年公益宣传投入上亿元。面向700万乘客打造3个地铁主题站:在农讲所站打造“党史主题站”,向广大市民重温党史、宣扬党情、彰显党恩;在猎德站打造“廉洁主题站”,通过融入岭南文化、地域风情和地铁设备等元素,生动直观展示廉洁广州文化;在广州塔站打造“国学主题站”,开行“海上丝绸之路”、“粤剧”等专列,传播优秀传统文化。《人民日报》、新华社、中央电视台、中央文明网、香港商报和省市媒体多次报道广州地铁常态化公益宣传的做法,社会各界普遍点赞广州地铁“文化味越来越浓”。

地铁站社会主义核心价值观公益宣传。

  二、运用典型示范这一法宝,激励员工岗位出彩

  在社会主义核心价值观日常践行过程中,我们坚持“阳光文化”理念,以“诚信友善、岗位出彩”为主题,在基层一线各个领域选树先进典型和示范点,让员工学有榜样、做有标尺、赶有目标。建好“车间里的价值观”,依托1300多个基层班组,将核心价值观融入员工生产、生活中,积极倡导和培育“有冲劲、有韧劲、有锲劲、有钻劲”的“地铁工匠精神”,精心打造20个劳模、技师工作室。建好“工地里的价值观”,依托遍布全市的400个地铁工点,强化与施工、监理、设计等单位的共建,开展“诚信友善示范点、文明和谐示范点、爱国敬业示范点、公正法治示范点”4类示范点建设,安全、文明、绿色、有序推进工程建设。建好“站台上的价值观”,将核心价值观融入车站一线员工岗位职责和应知应会,选树“活地图”、“文明使者”、“文明示范区”、“学雷锋示范岗”、“志愿服务示范项目”等典型,常态化开展“爱心预约服务”、“爱心药箱”、“爱心雨伞”等系列活动,为乘客提供“家一般的服务”,获得83个市级及以上“青年文明号”(国家级3个、省级9个)。敬业友善的员工队伍,推动了企业的科学发展和优质服务。根据世界地铁协会(CoMET)2015年公布的数据,广州地铁的运营安全表现在全球32家大型地铁同行中排名第一。

  三、坚持道德讲堂这一载体,讲述“爱心地铁”故事

  针对员工队伍“三大”(责任大、规模大、压力大)、“二多”(工作地点多、新员工多)、“一小”(员工平均年龄不到30岁)的特点,我们坚持“为民服务”理念,既严格要求、又关心关爱,充分激发员工活力,引导员工助人为乐、奉献爱心。作为国有企业,我们开办广州市第一家企业类道德讲堂,至今持续举行了30多期活动,100多位地铁道德模范走上讲台,广大员工普遍得到熏陶感化。作为服务窗口,我们针对社会上“不敢扶”的现象,大张旗鼓设立“善行义举榜”、“服务之星”、“岗位标兵”,通过岗位考核加分、授予荣誉称号、媒体报道曝光等方式,激励员工敢于救死扶伤、见义勇为,涌现出人工呼吸救活生命垂危美国老人的“最美地铁员工”张洁、自己掏钱买小零件在业余时间搞设备国产化研究的“广州市道德模范”张重阳等一大批先进典型。今年1月16日,一位孕妇在地铁员工悉心照料和热心乘客共同援助下,在地铁广州南站顺利产下男婴,母子平安。央视新闻官方微博报道这一事件后,短时间内点赞及评论数量达1万条。舆论和网友评论普遍认为,该救助事件的背后,折射出广州这座城市的温情和友善。据统计,2015年全年共收到各类乘客表扬信1643件,平均每天超过4件。

道德讲堂首课开讲。

  四、打造志愿服务这一平台,培育文明乘客

  我们以“文明出行、地铁先行”为己任,搭建志愿服务平台,注重打造4支志愿者队伍,即:学生志愿者、员工志愿者、义务安全员、服务督导员。常态化与全市30所大专院校开展志愿者共建,每年3000多名大学生穿上地铁“红马甲”,年累计志愿服务达60万小时。组建志愿服务总队,发动1万多名员工志愿者,常态化在地铁站台倡导文明、引导客流、维护安全。扩大志愿服务内涵和外延,招募“洋学生”志愿者服务广交会,地铁工地长期组织项目人员为周边市民提供志愿服务。充分发挥社会各界的参与和监督作用,从市民中间招募600多名义务安全员和服务督导员,针对乘客中间出现的不安全、不文明行为进行规劝,引导市民更加自觉文明出行、安全乘车。如今,越来越多的乘客主动要求加入地铁志愿者队伍行列。

地铁站社会主义核心价值观公益宣传。

  五、构筑和谐共建这一体系,提升群众满意度

  目前,我们正在推进10条近300公里新一轮地铁新线建设和9条266公里线网运营。在强化精细化管理的同时,我们注重开展社区共建、媒体共建和校企共建,不断提高服务水平,提升群众满意度。在社区共建方面,通过党组织和施工单位、周边社区每年开展数百场“阳光地铁、和谐共建”活动,内容包括:组织市民开放日,邀请居民参观工地;召开社区座谈会,听取居民意见;组织交流活动,开展家电义务维修、治安维护、文体活动等,实现了“和谐随地铁延伸”。在媒体共建方面,积极召开媒体、专家、意见领袖和社会团体征求意见座谈会,主动邀请新闻媒体到施工现场,参与安全大检查、监理到位情况抽查、交通疏解方案制订、文明施工突击检查等监督,每月至少组织一次大型现场采访,打造了公开透明良好形象。在校企共建方面,每年联合市教育局开展“平安地铁、伴我成长”主题活动和“安全文明我有‘画’说”征稿活动,各地铁站定期与周边的中小学开展教学互动、知识问答、参观体验活动,21万中小学生成为“小地铁”。广东省社情民意调查中心统计结果显示,广州地铁服务满意度连续多年位居全省交通服务行业前列。(广州市文明办 广州地铁)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站