文化建设_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州立白集团开展“八项行动” 筑牢车间里的价值观
发表时间:2017-05-11 来源:广州文明网

分享到:

  立白集团是全国党群组织架构建设最健全的非公企业之一,集团除设立党委外,还组建了纪委、统战部、工会、妇委会、团委、武装部和预备役警卫调整连,全方位多渠道加强企业文化建设和员工思想政治教育。近年来,我们以“世界名牌 百年立白”为企业愿景,以“健康幸福每一家”为企业使命,深入实施“八项行动”,使核心价值观更好地为企业发展凝魂聚力、保驾护航。

  一是开展优秀厂规厂训育人行动。

  立白秉承创先进企业文化、用文化引领发展的理念,把核心价值观与立白企业实际相融合,培育建立了“立信、立质、立真、立先、立责”的“五立”企业价值理念,形成了以爱国、感恩、责任感为核心的“一家亲”文化,建立了“一家亲”文化落地委员会,极大增强了企业的向心力和凝聚力。同时,对接核心价值观,围绕企业价值理念,制定了立白《员工行为守则》、立白《哲学手册》、立白人六十句做事风格要求等企规厂训,把核心价值观的要求细化为企业员工的具体行为规范。

  二是开展厂区文化景观营建行动。

  立白在全国拥有13个生产基地和20多家OEM工厂。其中,在广州有番禺、南沙两处生产基地。集团重视厂区绿化美化,厂区绿树成林、绿叶成荫,实现了人与自然和谐相处。为了更好地利用环境熏陶教育企业员工,我们投入300多万规划设计,在番禺厂投资建设一条核心价值观主题文化景观厂道,通过艺术化呈现方式,打造具有立白特色、人文气息浓厚的核心价值观景观路,将核心价值观宣传与厂区环境提升融为一体。同时,还将设立一面员工“文化创意墙”,鼓励员工打开脑洞、发挥创意,自己动手制作各种体现核心价值观和立白企业文化元素的艺术品进行集中展示。

  三是开展“善行”立白创建行动。

  立白一直把公益爱心、社会责任放在显著位置,积极弘扬大德大善精神,引导员工树立高尚品德。我们大力倡导“日行一善” ,引导员工从小处和细微处着手,做善事养善念。我们组建了关爱留守儿童志愿者服务队,组织开展形式多样的献爱心公益活动;举办“公益夜跑嘉年华”,在活动结束时捐出1000份免费午餐;开展爱心服务进社区,到彩虹社区为孤寡老人和残障家庭献爱心;开展“学雷锋”植树、献血、慰问露宿者活动;举办“公益跳蚤市场”,组织员工亲手卖出货物,并将收入捐献出去等等,这些活动都得到了广大员工的积极参与。

  四是开展先进典型选树行动。

  我们借由“一家亲”文化落地委员会,通过遍布集团各个部门、各个岗位的企业文化小天使,深入挖掘宣传员工身边的好人好事,并设立“德善风云录”,定期宣传爱岗敬业、热心公益、扶贫助困等员工德善行为,并评选表彰一批尚德好善、乐于助人的标杆员工,形成崇德向善、助人为乐的浓厚企业氛围。

  五是开展弘扬工匠精神行动。

  开展“立白巧匠”评选,每年度组织评选一次,挖掘和发现一批扎根一线、技术过硬、勇于创新、贡献突出的技术员工进行表彰宣传,大力弘扬爱岗敬业、精益求精的工匠精神。设立一线示范标兵岗,在番禺厂每个车间设立了“安全生产示范标兵岗”“技术创新示范标兵岗”和“质量标准示范标兵岗”,定期组织开展技能比武。举办创业创新故事分享会,创设记录员工成长的“六星日记”,组织每名员工记录每月完成的重点工作、达到的目标和实现的效果,并在统一平台上分享,每个季度再遴选一两名业绩突出、创业创新意识强的员工与全体员工进行一次成长交流分享。

  六是开展新媒体宣教行动。

  我们建立了学习网站、手机党校、党建阅览室、标语上墙和内刊平台五大宣传平台,实现员工宣传教育“实时在线”。特别近年来,我们投入大量人财物建立了“立白党建”公众微信号,根据青年员工需求,采用时尚语言和灵活形式,组织开展了一系列生活化的核心价值观宣传教育活动,如“简单一‘点’给你最爱”感恩节活动、“酷‘币’了”抗战胜利纪念币赠送、猴年 “猴赛雷”免费观影等线上活动,同时联动举办中秋国庆“城会玩”游园会、元宵节“车来运转”等线下活动,实现了与员工O2O互动,真正把核心价值观教育与立白“一家亲”文化建设融为一体。

  七是开展员工素质提升行动。

  立白高度重视员工教育培训,建立了较为完善的员工培训体系,为员工打造了一个完善的学习平台,大力提升员工素质。设立专门的员工学堂,丰富课程设置,突出理想信念教育,把核心价值观、优秀传统文化列为必修课;注重岗位履职教育,加强爱岗敬业、廉洁诚信从业主题教育;强化技能培训,加强技术、安全、创业创新教育。同时,不断创新教育培训方式,设立“课程表”和“课堂看板”,由学员结合岗位自助选课,并综合运用道德典故引导、网络知识竞赛、现场经验分享和岗位承诺约束等手段,变强行灌输为启发交流式的学习互动。

  八是开展人文关爱行动。

  立白注重文化关爱,投资3000余万元建成员工专用活动中心,并每年常态化开展“五个一”员工文化活动——组织一次体育比赛、举办一次主题摄影展、组织一次艺术分享活动、开展一次亲子活动、举办一场员工文艺联欢,大力丰富员工的精神文化生活。注重心理疏导,以“庆生会”和“心情看板”为载体,时刻关注员工精神状态,及时给予情感关怀和心理疏导。注重困难帮扶,设立了“员工关爱基金”,重点帮扶困难员工家庭,至今已资助困难员工及家属150余人。(广州市文明办 立白集团)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站