文化建设_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
南粤先贤馆迎客 广州再添一张文化名片
发表时间:2017-05-17 来源:广州文明网

分享到:

抽象与具象相结合的葛洪炼丹雕塑。  

  5月17日,广州市惠福西路五仙观广场西侧,历经30余载筹建的南粤先贤馆正式开门迎客。这座从1985年发起到2017年建成的南粤先贤馆究竟长啥样?里面的南粤先贤展又有何魅力?你想触摸南粤先贤馆的前世今生吗?那么,记者先带你一睹为快。

  据介绍,南粤先贤馆是广州文化建设的重点工程,与五仙观一道打造成为“展示广州历史文化的大观园、重要的爱国主义教育基地、国家4A级旅游景点”。

  即日起至5月31日,南粤先贤馆将实施对外试运营,开馆时间为每周二至周日(9:00~17:00)。试运营期间,南粤先贤馆将继续对陈列展览和公众服务进行完善和配套建设,在9月1日实现全面对外开放。

南粤先贤馆外有一个下沉式的庭院空间,展现出一旁岭南第一楼基座的红砂岩地质层。

  下沉式庭院

  可见红砂岩地质层

  5月16日,“探秘南粤先贤馆背后的故事”新闻媒体探营日,记者参观了南粤先贤馆。

  据了解,南粤先贤馆用地面积为10268.59平方米,主体场馆建筑面积为6430平方米。包括序厅、主展厅、临展厅等展览区域以及游客互动区、文创产品展售区和学术报告厅等配套服务功能区。

  南粤先贤馆的建筑风格体现浓郁的岭南特色,充分利用了庭院空间来融合新建筑与历史文物建筑的关系,在与五仙观历史区域间则形成了一个下沉式的庭院空间,展现出五仙观内岭南第一楼基座的红砂岩地质层,并与中轴的岭南第一楼形成一景,在空间形态上与五仙观实现相互贯通。

展厅顶部悬着冯如试飞成功的飞机模型。

 “孙中山革命足迹”互动影像区,参观者跟随着画面穿越时空,感受孙中山先生的革命历程。

  场景式布置

  视频雕塑+声光电

  南粤先贤馆在陈列布展上打破传统名人纪念馆“庙堂之上”的仰视感与肃穆感,借用视频、雕塑、声光电互动等装置,让整个展馆融知识性、趣味性、娱乐性、参与性于一体。

  场景式布置是南粤先贤馆展陈布置的一大特色。惠能展区的冥想空间,历经一场星空云尘的洗礼,在这里能邂逅1000多年前六祖惠能的豁然顿悟。步入明清展区的文人书房,沉思静悟间能与陈献章等名家大儒交流文思。近代展区,目睹一场滂沱大雨正冲击着清朝帝国,感受中国在动荡和屈辱中艰难前行。

  据悉,广州美术学院雕塑系陈克教授为南粤先贤创作了10余个先贤人物雕像:乘辇入城、手捧麦穗的赵佗,寓意这位南越国创建者为南粤带来南北方文明的融合以及地方安定与富足;借用“烟”与“火”造型将同一地点的不同事件——林则徐的虎门销烟和关天培的抗击英军,在一个雕塑中进行表现,使雕塑在视觉丰富性和再现历史场景上有了更新颖的呈现。

  此外,多种地方物质文化遗产元素在展览中的运用让展览更接地气:高州木偶戏展现越族首领冼夫人的浩气英姿,潮州木雕复原韩愈韩江退鳄奇事。

  据悉,南粤先贤基本陈列共分为古代先贤、近代先贤两大部分共十一个单元,通过239件(套)文物、326幅图片、66件资料、59项艺术创作、40项多媒体互动装置,生动形象地展示从秦汉时期到辛亥革命时期56位造福国家、造福民族、造福南粤的南粤先贤。

  近代先贤(部分)

  孙中山、关天培、林则徐、冯子才、邓世昌、邹伯奇、詹天佑、冯如、容闳、黄遵宪、丘逢甲、丁日昌、康有为、梁启超

  古代先贤(部分)

  赵佗、惠能、冼夫人、张九龄、韩愈、丘濬、陈献章、湛若水、黄佐、屈大均、陈恭尹、海瑞、陈瑸、翁万达、袁崇焕、陈子壮(广州日报)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站