文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺莲花文化节、紫薇文化节开幕
发表时间:2018-06-25 来源:广州文明网

分享到:

  赏莲花风姿、拍莲花美景、讲花城故事、尝莲花盛宴……6月23日上午,岭南地区品种最全、展出时间最长、莲花宴最丰盛的第30届广州番禺莲花旅游文化节正式拉开帷幕。在清脆而又琴音缭绕的《爱莲说》朗诵声中,来自世界各地的近800种莲花、近400种睡莲清丽雅致、色彩明媚,伫立水中竞放芳华。

 

 品类繁多的莲花竞放芳华。

  为提升广大爱莲者的赏莲热情,在莲花节开幕式上,莲花山景区宣布:若有游客在景区内发现三蒂莲花,将向第一名发现者奖励价值3333元的大礼包;若发现五蒂莲花,将向第一名发现者奖励5555元的大礼包。

  据公开报道及中国花卉协会莲花专家称,出现并蒂莲的概率为十万分之一,比人类的双胞胎的概率还小,三蒂莲花在世界范围非常罕见,而五蒂莲花更是闻所未闻,更未见公开报道。

  值得一提的是,本届莲花节的莲花宴更趋成熟,莲子、莲芯、莲须、莲藕、莲叶、莲梗等天然食材与各式河鲜海鲜及有机蔬果巧妙搭配,每道菜肴均有莲花清香,味觉、视觉、营养兼备。一桌莲花宴大约需要三十朵色泽金黄的新鲜台湾香水莲,因食材所限,只有6月至9月才能供应。

  在品尝莲花宴的同时,游客更可在大堂观赏《百莲好荷·荷韵流香》画展,此次展出著名花鸟画家叶泉先生48幅荷花精品,作品均甄选于广东省文史馆出版的《荷韵》叶泉专辑之中,纸上的荷花清香氤氲、色墨交融、简约空灵、意象迷蒙,可谓另一场让眼睛旅行的莲花盛宴。

 

 品类繁多的莲花竞放芳华。

  伴着浅夏时光,广东四大名园之一的余荫山房园内花姿飞扬,满园紫薇盛放,红的、粉的、白的、紫的,与古典园林建筑交相掩映,彰显了岭南古典名园的独特魅力。6月24日上午,余荫山房首届紫薇文化旅游节正式开幕,为市民增添了一个暑假休闲度假的好去处。

 余荫山房园内花姿飞扬,满园紫薇盛放。

  本次紫薇文化旅游节以“余荫醉花香”为主题,活动持续到8月31日。园内精心打造了紫薇花艺展览,分为文昌苑、余荫园、广场、后花园四个展区,呈现层次丰富、灵动绮丽的园林景观,游客可近距离欣赏到各种花色、品种、形态的紫薇。

  节庆期间,余荫山房将以紫薇花为媒、南山情动人,深挖番禺南村的人文历史、传统文化,举办丰富多彩的文化艺术活动,进一步活跃花节气氛,让游客在文化旅游活动中感受到别样的紫薇花事盛会。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站