文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
庆祝改革开放40周年全国美术作品展在京引发热烈反响
发表时间:2018-08-01 来源:广州文明网

分享到:

  盛夏北京,中国美术馆迎来年度盛事。由中国美术家协会、中共广东省委宣传部、中国美术馆、广东省文联、中共深圳市委宣传部共同主办的“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”,自2018年7月27日开展以来迎来参观热潮,截至29日下午4点,前三天观众量超过了1.2万人。

  “这会是2018年中国美术馆最好的展览。它和我们的时代紧密相连,和人民的感受紧密相连。”著名美术评论家、中国美术馆副馆长张晴告诉记者,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,时值中国改革开放40周年,由广东作为主体举办这次美术展览具有重要的意义。

游客在认真地欣赏画作。

  “一批优秀作品将载入中国美术史册”

  “我认为,本次展览中有很多作品是可以载入史册的,作为中国美术的宝贵财富,永远留在中国美术史上。”中国美术馆馆长吴为山说。

  在中国美术馆的一楼展厅,265件优秀美术作品,一幕幕回放着改革开放40年来的辉煌历程。一系列反映国家领导人为国家富强、民族兴盛、人民幸福呕心沥血工作,心系群众、为民造福的美术作品,如《改革再出发》《习近平在湖北》《邓小平》《先行一步》《早春》《巡堤》《出征》等,情真意切、感人至深。一系列反映改革开放40年来重要事件的作品,如反映蛇口工业区启动建设的油画《第一爆——献给深圳改革初期的建设者们》、表现股票发行的版画《潮——新中国第一张股票发行》、呈现港珠澳大桥建设的中国画《擎天巨臂——港珠澳大桥建设者》等,犹如奏响了激荡人心的凯歌,令人心潮澎湃。

  “展览作品题材广泛,不仅反映了国家不断富强的变化、城市繁荣发展的变化,更反映了40年来人民精神面貌的巨大变化,呈现蓬勃向上的生机活力。”在中国美术馆馆长吴为山看来,展览入选的作品水平非常高,一批反映改革开放建设者的作品格外生动感人,如《小夫妻》《时间就是金钱》《安得广厦》等,深情歌颂了时代的劳动者。“画家们热情书写时代,书写人民,用对现实社会的认识深度、情感态度反映时代风貌和人民精神面貌,极具感染力。”

  张晴则认为,改革开放40年中国发生了翻天覆地的变化,让广大人民群众过上了富裕、幸福的新生活,每一个中国人都深有体会。“展览中的每一件作品,都努力反映这个时代的变迁,反映着百姓的生活。什么是好的展览,这就是好的展览。”在张晴看来,“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”将会是中国美术馆2018年最好的展览。

  展现广东美术敢为人先的创新气度

  “短短的40年中,中国重新走回世界的舞台中央,这不仅仅是因为有经济智慧,更重要的是有深厚的文化渊源。该展览也承载着我们这一代美术工作者的责任和担当。改革开放后,广大美术工作者深切感受到时代赋予的新活力,新的艺术观念和技巧纷呈,一批经典作品应运而生,广东美术家弘扬了以艺术反映时代、以图像记录历史的传统。”广东省美协主席、广州美院院长李劲堃告诉记者,广东美术雄厚的创作实力在本次展览之中充分展现出来,展览中约有2/3的作品来自广东。

  吴为山也认为,广东作为改革开放的前沿阵地,在经济发展上先行一步,也继而引起了艺术创作中的领先一步。“百年来,广东美术开风气之先、领时代之新、走变革之路,具有中西合璧、融汇古今的创新开拓精神,这种精神和艺术特质一直延续到今天。改革开放以来,广东美术跟随时代发展,本次展出的作品充分体现了广东美术传承优良传统,又不断发展创新的活跃态势。”

  “一幅幅作品展现了改革开放年代广东积极向上、勇于探索的蓬勃精神。我们能感受到,广东艺术家是用自己的真情实感,反映时代、歌颂时代、赞美时代。”张晴认为,本次展览的一个启示是,广东美术家一方面对传统继承和创新,一方面对外来文化吸纳融会,使艺术创作不断呈现鲜活的生命力。

  “展览让我们看到,改革开放40年来,广东美术一直扣紧时代脉搏,紧贴现实生活去创作。广东美术的优秀创作,大都与我们脚下这片热土、与时代相连,这样的作品才能历久弥新,时过境迁依然感染力不减。” 中国美协美术理论委员会副主任、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江认为,展览中一大批新人的作品再次印证,改革开放40年来,广东开启新视野、新观念带来新思维,创作上产生新气象。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站