文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
我国首部“广东醒狮”主题大型舞剧9月28日晚在穗首演
发表时间:2018-09-28 来源:广州文明网

分享到:

  历时5年精心打造的大型原创民族舞剧《醒·狮》将于9月28日晚在广州大剧院隆重首演,并于29日、30日在广州大剧院连续上演,门票一经推出很快被认购一空。

  《醒·狮》是广州歌舞剧院近年来继音乐剧《西关小姐》《和平使者》后又一匠心巨制剧目,是中国第一部以国家非遗项目“广东醒狮”为主题的大型原创舞剧。《醒·狮》由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局出品,广州歌舞剧院创作演出。  

历时5年打造的大型原创民族舞剧《醒·狮》9月28日晚将在广州大剧院隆重首演。

  讲述三元里抗英斗争故事 书写民族大义

  《醒·狮》以1841年5月,第一次鸦片战争爆发后西方列强军舰封锁广州珠江口,广州三元里抗英斗争的事迹为背景,以厚重的民族情怀,反映大时代风云中南粤儿女精神觉醒、勇于抗争、书写民族大义的故事;以挖掘、展示、弘扬传统民俗作为本剧的重要使命,以“醒狮”所代表的精神内核贯穿全剧,重现在与压迫势力的抗争中一群热血儿女的成长史,同时围绕着历史风云变幻下的亲情、友情、爱情、家国情,雕琢出南狮儿女细腻绵长的爱恨情仇。

  广东醒狮至今已有近千年历史,作为极具岭南文化的代表性符号,不仅象征着中华民族的精神气节,更凝聚着海外侨胞对祖国的思乡之情。

  塑醒狮IP 创新手法传承传统文化

  舞剧《醒·狮》集广东民间舞蹈、民俗风情、醒狮、南拳等非遗于一身,道具所用狮头均由佛山黎家狮第五代传承人黎婉珍等非遗大咖所轧制。舞蹈样式融合了醒狮、南拳、茶礼佛拳、木人桩等动作,打破了舞蹈“阴柔之美”,散发阳刚正气,具有独特的舞蹈语汇。结合激昂的鼓点,通过刚劲有力、威武震撼的舞蹈,展现中华儿女的勇敢与担当。

  为推动优秀传统文化发展,广州歌舞剧院运用多种创新手法将舞蹈艺术与醒狮技艺相融合,同时着手打造醒狮IP,在文艺界开创先河之举。

  总导演史前进说,广东醒狮不仅是岭南文化的代表,更是一种中华民族精神的凝聚和追求,醒狮作为南粤优秀传统文化,延续着这片土地上的文化血脉和民族精神。有华人的地方就有醒狮,醒狮不仅代表了南粤大地的本土文化,更代表了中华民族自古以来所具备的自强不息的精神品格。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站