文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州美术学院“987口述史工程”第一阶段汇报展开展
发表时间:2018-10-30 来源:广州文明网

分享到:

  日前,由广州美术学院、广东省美术家协会共同主办,广州美术学院中国近现代美术研究所、广州美术学院美术馆联合承办的“大德化人:广州美术学院‘987口述史工程’第一阶段汇报展”在广州美术学院美术馆举行。展览展出潘鹤、陈金章、潘绍棠、胡钜湛、蔡克振、尹国良、郭绍纲、曹崇恩、梁明诚、曹国昌十位老一辈艺术家的作品、口述视频、文献资料等,向观众还原他们生动鲜活的艺术人生。

  作为广东美术界口述史系统工程首期项目,广州美院“987口述史工程”于今年4月启动,重点抢救式收集学院老一辈艺术工作者的口述史料。口述史工程领导小组组长、广州美术学院院长李劲堃表示,这些老一辈艺术家德劭年高,以口述史的方式将他们第一手的鲜活资料保留下来,是当今美术界极具价值又十分急迫的事项,有助进一步揭示广东对中国美术史变革潮流的引领作用。

著名艺术家潘鹤(前)在展览现场。

  以艺术家为主角

  广州美院“987口述史工程”是广东美术界口述史系统工程的首期项目。“987”,指的是90、80、70三个年龄段的美术界长者。工程以广州美院这三个年龄段的老教授、老专家及当事人作为采录对象,并按他们年龄和健康状况推进采录工作。

  口述史工程实施工作由广州美术学院中国近现代美术研究所承担,广州美术学院院长李劲堃担任领导小组组长,广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江担任工程策划和主持人。

  “让艺术家当主角记录口述史,这在美术界还是相当罕见。”梁江告诉记者,为使口述史料收集更加全面、深入、立体,团队对每位艺术家分别进行将近一个月的跟踪式采访,最终形成有效时长2至3小时的口述视频。在方法上,工程参考了国家非遗保护标准,首次制订美术口述史的工作规范和采录流程。

  梁江表示,这项采录工作经验具有全国性示范价值。“我们不但要研究‘已经消失的历史’,这些‘还在身边的历史’更应引起我们重视,它们都是将来美术史研究不可或缺的一环。”李劲堃不无感触地说。

  采录对象逐步扩展

  一些艺术家从前鲜为人知的创作经历,也通过这次口述史工程的发掘而重现。“我们都知道郭绍纲先生是一位著名的油画家,但他最早受人关注的作品却是一幅年画。”梁江说。郭绍纲在访谈中披露,上世纪50年代初,他创作的年画《一年级新生》不但得到北京人民美术出版社出版,还被收录到苏联介绍中国年画的书中。

  李劲堃表示,近年来,以“广东美术百年大展”为标志的一系列回顾展成功举办,成为美术史研究的催化剂,“从20世纪前期开始,中国美术教育史的许多重大事件都发生在广东。口述史的记录不但是对老艺术家的致敬,也为未来美院教育提供非常重要的启示。”

  到目前为止,广美“987口述史工程”已完成30人的采录工作,预期年底前将完成采录50人的工作目标。根据李劲堃与梁江的设想,拟采录对象并不限于艺术名家,曾参与美院开拓工作的后勤人员也收录在名单之中,“我们希望以广州美院发展的视野,去重新定义每一位为美院做出过贡献的人。”

  梁江介绍,口述史工程未来将逐步从广州美术学院推展至全省各美术机构及各地市,最终采录对象将达到300余位。工作成果将悉数收入广州美院筹建中的“中国近现代美术史料文献数据中心”,列入国有文献档案资料目录。工程也将纳入广美艺术史教学课程,通过培养新生力量,使口述史采录工作实现常态化运作。(南方日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站