文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市沙面将围绕三部曲大变样 整体提升改造拉开大幕
发表时间:2019-03-15 来源:广州文明网

分享到:

  广州沙面历史文化街区保护规划近日公开征求意见引起公众关注。记者3月12日从荔湾区方面独家获悉,沙面岛2019年将斥资3.5亿元完成一轮全面改造,涉及岛内基础设施升级、产业活化提升等方方面面。值得注意的是,为了减少机动车对沙面岛的干扰,未来沙面岛将严控外来车辆上岛。

沙面

  整体升级改造 打造高端文化创意产业区

  沙面岛是广州热门的旅游景点,不少游客到广州都会来此地拍照“打卡”。但在喧嚣背后,这个坐落于白鹅潭畔的小岛却面临着诸多尴尬现状。

  例如,岛上虽然人流如织,但游客大多只是“打卡拍照”,对岛上的老建筑只停留在观感层面,更没有机会进去感受。另一方面,沙面外街非常热闹,但在里巷生活的原住民却缺乏休闲空间,生活品质不高。

  为了解决这一系列问题,2019年的荔湾区政府工作报告中提到,要将沙面打造成高端文化创意产业集聚区。近日,荔湾区政府官方网站公布了沙面岛整治提升工程可行性研究报告编制服务的询价文件。《文件》中对沙面岛的整治提升提出了更细化的操作步骤,包括沙面岛整治提升工程,总面积39.1公顷,主要整治提升八大主街、九条里巷、十栋建筑的环境品质整治,项目总投资约3.5亿元。

  打造西街生活径 每100米设一个“口袋公园”

  沙面岛未来将会发生哪些翻天覆地的变化?根据荔湾区相关部门提供的《沙面岛整治提升工程》方案,荔湾区方面计划将整个沙面岛划分为“西街生活径”“西岸优赏径”“西洋文化径” 三大部分进行打造,大部分工程将于今年完工。

  据方案显示,沙面岛内即将打造全长3.1公里的西街生活径,其中包括提升八大主街、九条里巷、数十栋建筑的环境品质。针对目前沙面部分内街存在机动车占用公共空间、缺少自行车停车设施、游客步行区域不足等问题,本次改造将会对整个沙面岛的基础设施进行优化。

  例如,沙面大街14号前如今停满了私家车,改造后,原来的停车场将变成沙面故事主题广场。此外,沙基涌旁长达1.1公里的步行道将全部拓宽。岛内的照明也将整体优化,增加地面、绿化、街道景观照明。

  本次改造还将对沙面部分建筑的外立面进行整治。其中包括对10栋建筑立面进行污损清洗,对54栋建筑立面不协调进行治理,对51栋国保建筑加设照明工程。

  本次整治还致力于改善岛内原住民的居住环境,每100米将设置一个供居民活动的“口袋公园”。届时,整个沙面岛将有9个口袋公园。

  本次活化提升也将启动防洪堤建设工程,其中包括在现有基础上提高沙面珠江沿线不镂空石材栏杆高度,更换沙基涌镂空铁栏杆为石材栏杆,抵御200年一遇洪水,11个排水口安装防倒灌装置防止珠江水倒灌、沙基涌两侧增加水闸控制水量。

沙面

  整体活化提升 岛内业态将发生较大变化

  本次工程还涉及对岛内的各种业态进行整体活化提升。沙面岛历史上经历“租借领事馆-大使馆—外事领事馆”三个阶段。现仅存波兰领事馆,其他7大原领事馆已用作住宅和办公,本次工程将对原美国领事馆进行活化。

  此外,沙面岛还有18处遗存洋行建筑,但目前这些建筑多用作居住、商业和办公,无一展示金融历史。为此,本次工程选取了原渣打银行作为活化试点。目前该建筑三楼已整层清空,面积约1000m2,可成独立区域利用,目前该建筑已完成初步文物修缮。记者了解到,由于沙面岛内物业产权复杂,本次改造将采取循序渐进的方式,近期拟对7栋国家文物建筑进行活化;远期引导省市直单位搬迁,引入社会资本,活化利用至少19栋公房。

  除了对老建筑进行活化之外,岛内的业态未来也将发生较大变化。记者从相关方案中了解到,针对目前沙面餐饮品质杂、选择少的现状,未来荔湾区相关部门将计划引进4家高端西餐、英式下午茶、酒庄、茶室等高端餐饮进入沙面。此外将引导6处建筑功能置换,引进时装、钟表等一线品牌以及总部、金融等现代服务业。

  记者了解到,目前沙面岛还有48栋居民楼,未来或将引导部分居民实行房屋入股、开民宿或做短租公寓等。

  设外围停车场 限制外来车辆进入沙面

  结合沙面岛的升级改造,未来荔湾区将梳理出一条全长约4.6公里的西岸游赏径。该路径西起荔湾湖,东至海珠广场,途中行经恩宁路永庆坊、清平药材市场、沙面、沿江西路等地。为了确保该游赏径的连通性,本次工程将对沙面岛的内部交通网络进行重新梳理,在沙面打造慢道交通系统。

  要打造慢行系统,首要任务是控制沙面岛上的车流量。荔湾区相关部门计划制定沙面岛停车许可证制度,建立智能停车管理系统,通过增设监控设施,严控外来车辆上岛。与此同时,岛内仅保留白天鹅宾馆、胜利宾馆、以及部分企事业单位共105个配建停车位,取消岛内的地面停车场以及部分单位的专用车泊位。

  此外,为了加强岛内外交通转换,沙面岛周边地区将增设停车设施。记者从方案中了解到,黄沙水产市场未来搬迁后拟升级改造为水产总部,市场搬迁后部分地块将建设沙面岛外围截流停车场,并利用黄沙码头前广场打造一个占地3500平方米的交通转换枢纽。此外,为了方便游客游览沙面岛,未来连接沙面与地铁文化公园站之间将新建一条过河天桥。届时游客从地铁文化公园站E出口出来后可走人行天桥直达沙面岛。(羊城晚报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站