文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州后生仔创新南粤文化 让人耳目一新
发表时间:2019-04-15 来源:广州文明网

分享到:

   黑色幕布、黑色桌椅、黑色地板纸,在永庆坊的一幢青砖屋里,有着一个黑匣子剧场——粤听·西瓜剧场。在这里编剧和演出的是一群热爱戏剧和广州文化的后生仔,他们上演着没有剧本的演出——即兴戏剧。这种率性、自我、亲密的表演,受到了年轻人的热捧,并且培育了一批狂热的拥趸。

团员们在演出中。

  观众和演员共创即兴戏剧

  “一句动画片台词,你现在想到的是什么?”在“捡纸仔”环节,主持人嘉庆走下台,把麦克风对向现场观众。这是4月13日粤听·西瓜剧场“即兴戏剧”中的一幕,观众将想法和关键词写在纸片上,“扔”到舞台;随后由台上演员随机捡起,根据纸片上的内容开始整场戏剧。

  “皮卡丘”“真相只有一个”……台下观众争先恐后地将想法写在了纸上,“扔”到舞台上。

  “我记得当时评委告诉我……”正在表演选美剧情的演员陨石,弯下腰捡起一张台词纸,脱口而出纸片上的内容:“‘皮卡丘’是的,当时我就知道评委是在夸奖我眼睛会放电。”陨石迅速根据观众的想法,接着演下去,现场观众笑得前仰后翻。

演出现场,观众们笑得合不拢嘴。

  整场戏剧,在观众“扔纸仔”和演员“捡纸仔”之间来回互动,演员根据观众的奇思妙想,将戏剧现场串联起来,一气呵成。演出结束后,台下的观众纷纷上台跟演员合影,迟迟不愿离去。

  回忆起看到纸上台词的瞬间,陨石表示,当时自己已经傻了,但嘴巴却不受控制地喊出了“皮卡丘”。“在即兴戏剧舞台上,你不知道下一秒会发生什么,但这种未知性正是它的魅力所在。”

  对于传统戏剧,陨石表示,即兴戏剧有很大不同,表演过程中和观众有近距离的深入接触,所感受到的热烈回应和赞美是以前表演中所没有过的,这不仅仅是演员的舞台,而是由观众和演员一起完成的表演。

  让大家在粤语剧情中找快乐

  打造即兴戏剧的是一群热爱表演和南粤文化的年轻人,他们大部分是80后和90后。创始人嘉庆对戏剧的热爱最初来源于大学戏剧社,当时参演了一场戏剧后,戏剧从此再也没离开他的生活。毕业后,嘉庆成为了一名电台主持,闲暇时间,他自学戏剧知识,有时去一趟北京或台湾,仅仅是为了看一场戏剧。

  戏剧也让嘉庆与一群同样热爱戏剧的年轻人结缘。“我看到很多戏剧人有想法、有作品,却没有表演的舞台,有时候为了比赛,甚至去改变剧的形式。”看到了戏剧人的困境,嘉庆想:“不如我来为他们做一个舞台。”这个想法如此强烈,他立马开始找场地。

  黑瓦顶、满洲窗、麻石路,嘉庆一眼就看中了这间隐藏在永庆坊里的青砖屋,永庆坊里浓浓的广州味与嘉庆希望传承和创新粤语文化的想法不谋而合。为了把它打造成心中的梦想舞台,一桌一椅,一灯一饰,甚至幕布、地板纸都是他亲自挑选。

  剧场搭建好了,来自各行各业热爱着戏剧的广东后生仔集聚在这里。一周三次的排练,一月一次的演出,团员都不愿缺席。长达两个半小时的表演中,演员们不停歇地应对突发情况,在没有麦克风的情况下,夸张的动作、较高的音量才能让全场的观众感受到你的表演。

  “团员们都是非营利性的表演,在广州,纯粤语的剧很少,我们把粤语作为演出的语言,希望通过这种方式来传承粤语文化。即兴戏剧很小众但有积极乐观的人生态度,希望能用小众戏剧来创新粤语文化。”嘉庆希望西瓜剧场能如同这热情、快乐的水果——西瓜一样,让大家在全粤语的剧情里,感受到快乐。

  尊重观众想法 赢得观众尊重

  这个小剧场,不仅是戏剧人表演的舞台,也是他们创作的出口。更多的时候,嘉庆没有上台演出,而是静静地站在舞台下的一角,当感受到场上剧情推进遇到困难时,嘉庆就跳上舞台。

  “我们都是非营利性地来到这里,希望能把即兴戏剧一直做下去,还希望接触不同的表演内容,让自己更好地去塑造任何一个角色。”谈起未来,杜杜满眼憧憬。

  西瓜剧场从2017年创建以来,近两年的时间里,在每个月亏损一万多元的情况下,一直坚持演出。这个不大的剧场最多容纳100人,每场票价不到40元。“这是一个很小众的东西,来看的人并不是很多。”嘉庆说道。对于未来,嘉庆说:“我希望这里成为一个文化聚集地,吸引人们来这里体验,不仅有戏剧,还有舞蹈、音乐等,我想一直坚持做下去,把好的东西让更多的人知道。”嘉庆眼神坚定、不假思索地说道,“Respect”——尊重,这个印在团队衫上的单词,是团队所秉持的理念,“尊重每一位观众的想法和表达,也希望舞台所传递的表演与文化理念得到观众的尊重。”

  无论是岭南文化、粤语文化,如果年轻人不能成为这些文化的主体,这些文化最终会被放进博物馆。在知名文化人黄慧看来,不同于传统的粤剧等形式,即兴戏剧体现出的粤语文化,是生活化的且地道的。“在广州,这样的小剧场寥寥无几,我们需要这样一群有梦想、有作品、有担当的年轻人活跃在粤语文化的舞台上。”(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站