文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州戏服艺术展——“时代的衣境美”开幕
发表时间:2019-05-31 来源:广州文明网

分享到:

  5月30日,广州戏服艺术展——“时代的衣境美”在越秀区文化馆开幕,拉开了越秀区今年非遗日系列活动的序幕。该艺术展用体验制作技艺等方式,尤其是通过创新戏服的展示反映百年广州戏服的发展。

  广州戏服制作技艺是省级非物质文化遗产,它以针线为媒,守正创新,在指间传递着中华文化之美。每件作品通过无数次线与布料的碰撞得以诞生,有赖手艺人永不停滞的创造力与扎实的传统技法。除了传统粤剧的服饰,还有流行的电影、电视剧、舞台剧的戏服,以及时尚的歌唱组合的创新戏服。

广州戏服艺术展——“时代的衣境美”在越秀区文化馆开幕。

  在艺术展中,展示了广州戏服制作技艺历史资料类、戏服类、头饰类、道具配件类、制作工具和图纸类,戏服角色背景、相关制作工艺与戏曲服饰纹样三个方面,展示了戏服的不同侧面,从最早期的手绣戏服、珠筒、胶片戏服到现代革新的车绣戏服,生动地再现广州戏服制作技艺的历史和工艺流程。

  展览期间现场设有体验类活动:戏服设计体验,戏服制作体验,戏服试穿体验等互动环节,很多观众在现场体验绘制脸谱和刺绣。

  “这个展览注重走下舞台的戏服的文创体验。戏服是拥有魔法的服装,为我们带来了充满趣味的文创产品、受孩子们喜爱的粤剧角色面具绘制设计和独一无二的戏服设计体验活动。在体验部分将提供制作优良的服饰试穿,让观众与戏服来一次亲密接触,让大家可以在这次展览中全身心地感受广州戏服的魅力。”90后传承人和策展人何凤婷说。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站