文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“百歌颂中华”广州地区选拔活动落幕
发表时间:2019-07-04 来源:广州文明网

分享到:

  7月2日晚,“羊城之夏”2019广州市民文化节——第四届“广州合唱节”暨广东省“百歌颂中华”广州地区选拔活动落下帷幕。全市各区近70支团队(32组个人/组合选手和34组合唱团)角逐出金、银、铜奖。其中,广州合唱团、广州市直属机关合唱团和黄埔区香雪教师合唱团荣获合唱组金奖。李建桦、许双喜、赵南颖、李茜等选手则荣获个人/组合类金奖。

  2012年,广州被授予“世界合唱之都”称号,成为中国首个获得“世界合唱之都”的城市。有业内人士指出,广州地区合唱事业基础之好、普及之广、数量之众、水平之高、获奖之多为全国之最。

活动现场

  广州合唱团:99%团员是音乐专业毕业生

  在合唱节的舞台上,广州合唱团可谓是所有队伍中的“明星”。他们的所有团员都是音乐工作者,曾多次参加国内外重要合唱赛事,如第四届“黄河大合唱”、中国(国际)合唱节、“中山火炬杯”中国合唱节等;并在广东省“百歌颂中华”合唱比赛中屡获金奖。这支平均年龄为35岁的团队,也成为大家关注的焦点,还在彩排,就有选手在一旁称赞:年轻、专业的声音,就是不一样!

  广州合唱团管理带队老师包文菁告诉记者,广州合唱团是由广州市文化广电旅游局委托广州市文化馆于1998年3月组建的群众合唱团体,也是广州市文化馆示范中心团队之一。为了增强团队实力,广州合唱团于2018年进行重组,为广州的合唱大军增添一个“老团新兵”。如今,团队成员进一步优化,团员最年长的51岁,最年轻的年仅19岁。99%的团员都是音乐专业毕业生。“从一开始,我们走的就是专业化的路线,有人形容,想考进我们广州合唱团,跟高考一样难呢。”

  凤凰村客家人:齐唱客家特色山歌

  除了越来越专业化的合唱团队,也有的合唱团以本土化特色而吸引眼光。天河区凤凰街客家山歌合唱团成立于2004年,现有的68名团员都是来自天河区东北部凤凰村的客家人。舞台上,他们身穿客家服饰唱起了山歌,在众多合唱团中独树一帜。

  “客家人天生就是唱山歌的好手。所以,我们大胆用爱唱歌的村民,组建合唱队,再请客家山歌老艺人来教他们唱歌。”2003年7月,在首届广州市街镇文化馆(站)文艺汇演中,这支客家山歌合唱团演唱的新客家山歌《凤凰山上唱山歌,心里山歌汇成河》获得金奖和创作奖。就这样,这支客家山歌合唱团正式成立。(广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站