文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
《南哥》捷报频传 “广州制造”硕果丰
发表时间:2019-08-09 来源:广州文明网

分享到:

  近日,广州团队打造的电影《南哥》捷报频传。先是在意大利中国电影节拿下“最佳故事片”“最佳女演员”两大奖项,后又被中宣部选为“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产影片展映活动”推荐影片。另外,由张险峰担任导演,广东粤剧院国家一级演员,中国戏剧梅花奖、文华表演奖获得者曾小敏,国家一级演员文汝清领衔主演的首部4K粤剧电影《白蛇传·情》近日也在北京举办了观摩研讨会。对传统粤剧的创新表达,令影片有着一种中国歌舞片的新意和美感,在放映之后得到观众的高度好评。

  广东是全国第一票仓,也是影视创作大省。2018年,广东共有83部电影、23部电视剧、57部电视动画片获准发行,纪录片创作数量达到265部995集约312小时。其中,“广州制造”硕果累累,越来越多不同类型的匠心之作走进影院。

  央视新闻点赞《白蛇传·情》

  如何用创新化的表达呈现粤剧之美?由珠江电影集团有限公司、广东粤剧院出品,广东珠影影视制作有限公司承制的首部4K全景声粤剧电影《白蛇传·情》做出大胆尝试。影片虽然还未正式上映,但最近在北京提前放映后,获得观众的一致好评,并获得央视新闻的点赞。

  跳出戏曲舞台的单一空间,将观众耳熟能详的“白蛇”故事与非物质文化遗产粤剧巧妙融合,打造出一种唯美灵动、美轮美奂的东方意境。

  技术的发展,无疑为艺术带来更多可能。《白蛇传·情》超过90%的镜头为特效画面,水漫金山的特效场景长达6分钟,中外特效团队的顶级制作,将这些过去只能依靠想象的画面变为现实。《白蛇》的故事发生在宋代,为了将宋代绘画的质感融入电影,美术组画了600多幅分镜图,三易其稿,为的就是抓住宋代绘画风格的精髓,更加讲究写意、留白、简化。

  此外,采用4K技术拍摄也会让画面、颜色、细节都会更清晰、更精致,对演员的造型、服装设计以及表演要求都会更高。

  导演张险峰:打破电影和戏曲次元壁,是挑战也是突破

  打破电影和戏曲的次元壁,既是机遇,也是挑战。导演张险峰就表示,过去戏曲电影就是把景搭得更真实一些,拍演员表演就完成了。这次想打造有多元化、多层次的电影,它有一种美轮美奂、东方光美学的意境在里面。

  而演员在表演上也面临更多不同。例如,传统的戏曲表演比较外化,但对于电影则可能比较突兀,这就需要戏曲演员在表演时对情绪、表达有更精准的拿捏。

  又比如功夫戏,戏曲中大量采用舞蹈来展现,但放在电影镜头的显微镜下,则容易被放大,让观众觉得假。怎样在戏曲和电影之中找到平衡?既保留戏曲的魅力,又符合电影拍摄的规律?导演张险峰在与演员不断交流沟通之后,才找到了拍摄戏曲电影武打戏的正轨,例如,拍摄双剑对打时,剑一定要碰到一起。

  不止复杂的武打戏,就连一个简单的牵手,在戏曲和电影的表演都不同。片里有一场“许仙抚莲白娘子”的戏,怎么都拍不出戏曲那种婉转凄美的意境,最终这个镜头NG了20次才通过。

  从意大利中国电影节凯旋归来,《南哥》又入选了“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产影片展映活动”推荐影片,成为21部入选影片里唯一一部“广州制造”。

  《南哥》由广东南方领航影视传播有限公司等联合出品,根据广州广重集团质检科科长郭建南带领粤西荔潭村脱贫致富的真人真事改编。

  影片一开始就把观众带入高楼林立的广州大都市,南哥一家幸福美满。接受了扶贫任务下乡,变成搭摩托车走泥泞路。

  在被选派到粤西贫困地区的荔潭村扶贫后,南哥一心想让村子变得更好,却屡次面临村民的质疑。在带领村民脱贫的道路上,他遭遇重重困难,“得罪”了不少人,无论贫富,都对他不服。但无论环境如何,南哥始终保持乐观,做好每一件实事来获得村民信任。

  戛纳展映外国观众拥抱孙洪涛:“谁都需要这么一个温暖的南哥”

  饰演南哥的是演员孙洪涛,成为专业演员19年来,参与创作了60多部影视作品,除警察、检察官之外,50多个人物形象全部都是军人,几乎演遍了各军、各级别、不同军种的军人角色。而这一次,他要塑造的是一个下乡的干部,首先在气质、语言表达上就不一样,就连站姿、坐姿都得重新调整。为此,孙洪涛积极调整,让角色更加接地气。不过,在孙洪涛看来,南哥在某种程度上与军人很像:“他们都热爱祖国、热爱人民,就是一个实实在在的平凡英雄。”

  孙洪涛的另一个身份,是《南哥》的制片人。2017年,孙洪涛从北京转业后回到广州,第一个接手的项目就是《南哥》。接到任务后,孙洪涛第一件事是组建团队,从导演到美术师、录音师……几乎每个岗位,最终找的都是来自广州的工作者。

  在剧本创作调研阶段,孙洪涛发现,一提到郭建南,无论是白发苍苍的老人家,还是很小的孩子,全都亲切地称呼他为“南哥”:“这是对他人格人品的一种尊称,也说明他与村民之间的感情。”抓住这个细节,影片最终决定命名《南哥》,并在故事里高度还原人物的性格特征:质朴亲近、像个邻家大哥。

  在2017年正式上映之后,《南哥》的质量获得不少观众的认可。“感动”“看泪目”,成为网友评论里出现最多的词汇。

  不仅仅是国内的观众,国外的观众也对这部中国电影予以广泛好评。

  在第71届戛纳国际电影节上,《南哥》举行了展映活动,并在120余名发行商及文化官员的见证下,与美国TriCoast Worldwide公司签约全球发行仪式。

  说起这次展映,孙洪涛总是会想起一个细节:“当时在放映电影时,由于影院设备故障,导致放映一度中断了十分钟。但全场没有一个观众因此离开,直到影片放完字幕,全场观众纷纷起立鼓掌为影片喝彩。当大家知道我就是‘南哥’的扮演者时,很多老外上来拥抱了我,跟我脸贴脸,很感动。”

  “谁都需要这么一个温暖的南哥”。孙洪涛表示,虽然只是部小成本影片,但一样可以征服不同国家的观众,因为人类情感是相通的。

  16岁参军到广州,从暨南大学新闻系毕业,后来在北京生活了16年,又选择回到花城:“主要还是对这座城市有感情。”

  接下来,由南方领航制作的电影《我在春天等你》,同样是讲广州的故事。在孙洪涛看来,广州历史悠久,题材众多,只要用心挖掘,沉下心来,一定能拍出好故事。

  黄岸:“广州制造”电影 为正能量“塑像”

  《南哥》的原型人物郭建南于2011年4月受广重集团委派,参与广州市扶贫开发“规划到户责任到人”工作,经过一年多的努力,其驻点村荔潭村实现了100%脱贫。一心扑在驻村工作上的他,因劳累过度,于2012年11月22日深夜不幸去世,年仅50岁。

  传统主旋律影片或许会把这样一个人物处理成一个高大全的英雄形象,但在《南哥》里,我看到的不是一个与观众距离很远的英雄人物,而是一个平平凡凡、温暖乐观的好人。他协助乡亲建立养蚝场;帮助孤寡老人“哑姑”养鹅、卖鹅;帮助乡里留守儿童创办助学金,为了帮助孤寡老人“哑姑”解决卖鹅所需要的证明,不惜在检疫站苦苦等了一夜。看这部电影,你会相信南哥的真诚,对他来说,帮助别人,带给他的是一种发自内心的快乐,而不是任务或者负担……这些有血有肉的生活细节,让《南哥》更接地气,更贴人心,不喊口号,不刻意拔高,而是用一个个真实可信的小故事、小细节,塑造出一个平凡的好人,这是《南哥》最大的优点。

  《白蛇传·情》同样是一种精神的传承。运用现代手段让想象变为现实,却又保留了戏曲的那种抽象之美。这种创新的表达,架起的是一座桥梁,为粤剧拓宽了边界,延伸了舞台,也拉近了年轻观众与传统文化的距离。

  每个时代的艺术家都有反映当代艺术价值的使命,《白蛇传》的故事流传多年,都是向着中国传统审美标准去延伸。《白蛇传·情》所取得的突破,寄托的是这一代艺术家的情怀,为中国经典文化艺术的传承,贡献出一份实实在在的力量。(广州日报)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站