文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
全国美展参展艺术家点赞广州文化元素
发表时间:2019-09-09 来源:广州文明网

分享到:

  为切实推动习近平总书记“老城市 新活力”的重要指示精神在广州落地生根开花结果,9月8日,广州市委宣传部、市文联特邀请参加“第十三届全国美术作品展览”港澳台·海外华人展区和综合画种·动漫展区的艺术家和本地艺术家一起来到广州粤剧博物馆、永庆坊、广州十三行博物馆等地参观考察,感受“老城市 新活力”的文化气质。

艺术家们在永庆坊采风。

  岭南文化让专家们叹为观止

  8日上午,艺术家代表——来自中国台湾的艺术家黃嘉胜、苏智伟,来自美国的司徒维能以及本地的众多艺术家约80人参加了活动。

  大家首先来到粤剧艺术博物馆。在现场讲解员的引导下,艺术家们穿过布局巧妙的亭台楼阁,来到地下主展厅,了解粤剧艺术的发展历程、行当设置、唱腔流派、粤剧名伶等,感受中华优秀传统文化的博大精深。馆内的岭南园林建筑和珍贵的馆藏,让采风团专家们叹为观止。采风团还参观了位于永庆二巷的銮舆堂,近距离接触趟栊门、雕花彩塑,再次现场体验粤剧艺术的独特魅力。在广州十三行博物馆,采风团专家们通过瓷器、外销画、象牙器等文物展示,感受东西方文明在十三行的汇聚和传播,也让大家感知广州人民的勤劳、智慧及广州悠久璀璨的文化传统。

  广州有很多古老又有设计感的元素 非常适合艺术创作

  据悉,本次采风活动旨在切实做好“第十三届全国美术作品展览”广州展区的相关工作,加强传播效果,营造良好的宣传氛围,进一步提升展览的知名度和影响力,传播广州形象,讲好广州故事,展示广州良好的城市形象,向新中国成立70周年献礼。

  来自台湾的版画家苏智伟是第一次来广州,他对粤剧服装、广绣以及十三行博物馆里收藏的各种生活器具都很有兴趣。“我过去根本不知道还有粤剧这个戏种,更加不知道它的服装如此精美,充满设计感。”苏智伟笑言。他告诉记者,他一直对这些真正古老的、原生态的东西非常感兴趣。“我发现广州有很多这样的元素,希望有机会将其融入我未来的创作中。”

  祖籍广东开平的油画家司徒维能现在生活在美国洛杉矶,离开广东已经有三十多年了。此次和夫人相伴一起回到广州,他感叹永庆坊的改造虽然很现代,但也很可贵地保留了古老的痕迹。

  以创作笑脸兔而出名的漫画家邝祖海也出现在此次采风的队伍中。他的视角和其他的参观者不太一样。他首先发现永庆坊的地图是用漫画方式设计的,特别时尚活泼。一路走下来,他又感觉动漫可以做的事情太多了。“比如说,我们如果设计一个卡通的形象去讲解粤剧的历史、十三行的历史,会不会更好?而且,粤剧服装这么艳丽,穿在动漫人物的身上一定很好看。我的笑脸兔应该就很适合穿粤剧服装。”他笑着说。

  “我看到永庆坊还有很多街铺,我就忍不住想,如果这些小店里有卡通元素的手办、延伸产品售卖,效果一定很不错。广州是一座老城,又有一颗蓬勃的年轻的心,动漫和传统在这里可以有更多的结合,它们一定可以发生许多我们意想不到的化学反应……”(广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站