文化建设_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
走红色之路 读慈善好书 爱国与慈善彰显广州文明新风尚
发表时间:2019-10-23 来源:广州文明网

分享到:

  10月20日,文化大篷车停靠广州烈士陵园、广州农民运动讲习所、广州起义馆、中共三大会址纪念馆等展现红色革命精神且具有重大影响力的红色革命遗址,通过实地讲解、现场参观等形式,让公众了解红色历史事件背后的感人故事,提升爱国情怀,弘扬爱国主义精神。活动过程中,还邀请“善本童心”志愿讲师队进行“慈善”与“爱国”主题互动,以慈善读本为载体,开展“知善讲堂”,种下爱的种子,凝炼慈善之心,彰显社区文明新风尚。

农讲所的小学生讲解员在讲解。

  走红色路线 传承红色基因

  “小朋友,我们来回答一个问题,广州起义一共牺牲了多少位烈士?”在广州起义纪念碑下,社区志愿者向聚精会神倾听她介绍的小朋友们提出了一个问题。10月20日上午10时,21名来自天銮广场社区的小朋友跟随社区志愿者走进广州烈士陵园,志愿者在广州起义纪念碑、广州公社烈士墓和中朝人民血谊亭等标志景点前讲述了广州起义运动背后的感人故事。这些小朋友大多就读于小学二三年级,甚至有些才刚上幼儿园,为了让小朋友更好理解红色历史,志愿者采用寓教于乐的教学方法,实地讲解历史故事,用赛跑答题、合唱国歌等小游戏吸引他们的注意,让他们更好地体验了爱国主义精神。

  第二站,小朋友们和社区志愿者走进了广州农民运动讲习所(下称“农讲所”)。这里的建筑群红墙黄瓦、古朴庄重,农讲所的小学生志愿讲解员对陈列的一张张照片、一件件物品进行讲述,从同龄人口中了解农讲所的历史,来自社区的小朋友们纷纷表示十分有趣,“我也想当一名能够讲述历史的讲解员。”其中一位小朋友说出了他的愿望。一位随队家长表示,这种形式的爱国主义教育很有意义。

  第三站,小朋友们来到广州起义纪念馆。通过介绍,他们了解到这里是由中国共产党的张太雷领导发动的广州起义而建立的苏维埃政府——广州公社所在地,感受到起义军民无比英勇的战斗精神。

  第四站,小朋友们到了中共三大会址纪念馆。中国共产党第三次全国代表大会是党的历史上唯一一次在广州召开的全国代表大会,制定了革命统一战线方针,对中国革命产生巨大影响。

  社区小朋友在中朝人民血谊亭前浏览血谊亭的历史由来。

  值得一提的是,本次社区行行走的路线是羊城晚报报业集团“万里红道——广东红色印记”红色文旅活动的系列活动。据介绍,接下来还将组织展开粤东、粤西、粤北、广州四线的红色精神感悟之旅,通过参观、讲解3-4处省内红色革命遗址,了解不同时期广东共产党人的奋斗历程。其中粤东线为高谭镇中洞革命老区(惠州市)-叶挺纪念馆(惠州市)-苏区革命遗址(河源市)-阮啸仙故居(河源市);粤西线为长岗坡渡槽(云浮市)-周文雍陈铁军烈士陵园(江门市)-苏兆征故居(珠海市)-三灶岛侵华日军罪行遗迹(珠海市)-西海抗日烈士陵园(佛山市)-中国文化名人大营救纪念馆(深圳市);粤北线为始兴红围(韶关)-仁化县双峰寨(韶关)-铜鼓岭红军烈士纪念园(韶关)-红军粤北长征纪念馆(韶关)-叶挺独立团旧址;广州线为广州起义烈士陵园-广州农民运动讲习所-广州起义纪念馆-中共三大会址纪念馆。  

  慈善小故事 传播爱的种子

  20日当天除了参观红色革命遗址,在中午的休息时间,“善本童心”志愿者讲师带着慈善读本给小朋友讲述了慈善小故事。“‘善’字的上面是个‘羊’,羊是温和而善良的动物。”志愿者讲师从“善”字出发,循序渐进地向小朋友科普了慈善的意义以及如何准确地表达善意。

  据了解,慈善读本上有两个动画形象:珠珠和派派羊。珠珠是广州“母亲河”珠江的象征,派派羊则代表羊城晚报旗下APP羊城派记者走进社区。珠珠和派派羊以活泼生动的形象,演绎了一个个简单易懂的慈善小故事,力求让小朋友在兴趣中学习。此外,广州中国公益慈善联合会秘书长徐丹也在现场向小朋友科普了慈善的意义,“慈善不是都要捐很多钱,只要是你力所能及散发的善意,小事也是慈善。”

小朋友和志愿者在农讲所合影留念。

  据介绍,慈善读本进校园项目自2017年启动,在市教育局、市民政局的指导下,广州市小学中掀起一波学慈善、做慈善的风潮,同时也为推广慈善公益理念打下了基础。为扩大公益慈善影响力,向全市市民传递慈善公益理念,2019年7月,慈善读本项目结合羊城晚报品牌活动文化大篷车社区行成立“善本童心”志愿讲师队,联动各公益机构,分别从校园情景剧、故事分享、社区展示、动漫设计、讲义开发、社区小课堂6个维度深入广州市中小学、亲子家庭,带动更多市民加入到志愿讲师队中,将公益慈善理念广泛传播。

  相关负责人透露,11月“善本童心”志愿讲师队将走进广州市祈福英语实验学校、天河区汇景实验学校、南沙区高新小学等10所学校,以生动有趣的课堂、多样化的形式引导学生学习善、践行善,在学生心中播下“慈善的种子”。同时,为了让学生对慈善有更深入的了解,导师带领学生们排演“慈善情景剧”,引导学生观察并学习身边的善行。

小朋友和志愿者在广州起义纪念碑前合影留念。

  2019年文化大篷车活动紧扣慈善社区和智能创新两大主题元素,并结合羊城晚报报业集团“万里红道——广东红色印记”红色文旅活动,组织开展以党建为引领的红色精神感悟之旅、开展寻访广东标志地等形式多样的活动,让社区行活动更加丰富多元。(羊城晚报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站